Правила въезда и виза в Бангладеш для граждан России

С 1 декабря 2021 года официально возобновлено авиасообщение между Россией и Бангладешом.

Правила въезда для российских туристов следующие

До вылета в Бангладеш нужно сдать отрицательный ПЦР-тест на английском языке в течение последних 72 часов.
Все путешественники должны по прилету в страну пройти 14-дневный карантин.
Привитые Спутником V и зарубежными вакцинами, одобренными ВОЗ пока не получают никаких привилегий. Режим самоизоляции и карантин по прилету распространяется и на них.

Особенности в получении и оформлении визы Бангладеш

Республика Бангладеш более лояльно подходит к туристам и будущим жителям своей страны по сравнению со многими странами. В зависимости от цели и задачи визита можно выбрать один из существующих вариантов въезда в страну: оформление визы по прибытии в аэропорт или обращение в представительство посольства страны.

Следует также знать, что такие разрешающие документы бывают различными. Их разновидность зависит от целей и сроков пребывания.

Для туристов подходят визы с коротким сроком использования и предназначенные для одноразового или многоразового посещения страны.

Если по намеченному маршруту и туристической карте иностранца Бангладеш (Бенгалия) является всего лишь транзитным пунктом, то лучше делать визу многократного посещения. Она позволит несколько раз пересекать это государство и при этом даст возможность посетить самые интересные и знаменитые места на карте туристических маршрутов.

Для россиян вполне доступны оба варианта оформления визы:

  • Поставить в аэропорту Дакка отметку о разрешении на въезд. Сейчас эту процедуру немного усложнили, но все же она еще доступна для россиян, если предварительно собрать нужные документы и проконсультироваться в миграционных службах;
  • Открыть визу стандартным образом, посетив представительство или консульство республики на территории своей страны.

В обоих вариантах цены на оформление будут практически одинаковыми, разница только в потраченном времени и перечне необходимых документов.

Как оформить визу после прилета в столице Бангладеш

Для некоторых иностранных туристов довольно удобным является возможность оформить визовое разрешение прямо в аэропорту. Столица Бангладеш — Дакка обладает правом на выдачу таких разрешающих документов. Цены на такое оформление будут состоять из визового сбора и оплаты таможенной декларации, миграционной карты. Все это обойдется около пятидесяти долларов. Но все записи в миграционной карте и других документах должны быть на английском или бенгальском языке.

Чтобы миграционные служащие могли оформить визу, им в аэропорту необходимо представить:

  • Загранпаспорт, действительный минимум в течение полугода;
  • Билеты на любой вид транспорта, подтверждающие, что иностранец намерен покинуть страну через определенное время;
  • Специальные документы таможни — декларацию, карту миграции.

Как оформлять визу до вылета в Бангладеш

Если иностранец имеет договор, где ему обещана работа в Бангладеш, ему обязательно необходимо оформлять визу еще до выезда в эту страну. Для этого на своей родине или в соседней стране нужно обратиться в консульство этой республики. Следующий шаг — это сбор необходимых документов и заполнение анкеты-заявления.

Если оформлять необходимо визу для семьи с маленькими детьми, то потребуется свидетельство о рождении детей, которые будут вписаны в заграничный паспорт одного из родителей. Но сейчас чаще всего с определенного возраста ребенок уже имеет свой личный заграничный документ. Цены на визы в Бангладеш зависят от срочности ее выполнения и разновидности. В основном такой документ оформляется в течение недели. Средняя стоимость на визу составляет пятьдесят американских долларов.

Если необходимо сделать срочные выездные документы, тогда цены увеличиваются с учетом этого в два раза.

В целом виза в Бангладеш оформляется довольно быстро и не требует особых усилий, материального достатка и большого пакета документов. В этом смысле эта азиатская страна весьма доступна и открыта для туристов и иностранцев. Жизнь в Бангладеш, конечно, очень своеобразна и непривычна для обычного европейца. Но многие именно благодаря этой самобытности считают страну привлекательной для туристического отдыха и места проживания.