Правила въезда и виза в Армению для граждан России

Виза в Армению россиянам не нужна. Для посещения Республики необходимо при себе иметь только внутренний паспорт гражданина РФ. Это государство раньше входило в Союз Советских Социалистических Республик. После распада СССР Армянская Республика приложила все усилия, чтобы остаться в хороших отношениях с Россией. Подтверждением этого стал безвизовый режим.

Правила въезда в Армению без загранпаспорта и визы для россиян в 2023 году

  • Если вы планируете посетить Армению в 2023 году с целью туризма, то виза не нужна. Между Россией и Арменией ещё в 2000 году был заключен договор, регламентирующий безвизовый режим.
  • В страну можно прилететь без загранпаспорта только в аэропорты Еревана и Гюмри. На автомобиле или поезде по внутреннему российскому паспорту въехать в Армению нельзя.
  • Обязательно наличие загранпаспорта для детей до 14 лет, которые еще не получили обычный гражданский паспорт РФ.
  • Въезжать в Армянскую Республику россиянам без регистрации можно на 30 дней. Если зарегистрироваться в местных органах, то разрешено пребывание в стране без визы в течение 180 суток.

Пересечение армянской границы

Для посещения страны в 2023 году с целью туризма виза не нужна. Но это не означает, что въехать в Армению настолько просто.

Россиянам потребуется пакет документов, который необходимо будет предоставить на пунктах таможенного контроля:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Таможенная декларация на ввоз иностранной валюты.
  • Таможенная декларация необязательна. Она необходима, если россиянин провозит валюту в Армению. Если иностранец пересекает границу с детьми, то ему нужно предоставить действующий заграничный паспорт ребёнка.
  • После предъявления документов нужно ответить сотрудникам службы на несколько вопросов. Основные из них: цель поездки и предположительное время пребывания в стране.

Путешествие с детьми

С 25.09.2000 года вступил в силу договор о безвизовом режиме между Республикой Армения и Российской Федерации. По нему российские и армянские резиденты могут пересекать границы РФ и РА без предварительно оформленной визы. Резиденты РФ могут въезжать в Армению по действующим загранпаспортам или по внутренним паспортам граждан РФ.

Правило распространяется и на детей. Дети возрастом до 14 лет могут пересекать границу только с собственным загранпаспортом. В Армянскую Республику ребёнок может поехать по российскому паспорту только в том случае, если он старше 14 лет. Пересекать границу со свидетельством о рождении нельзя. Вывезти ребёнка из РФ по свидетельству о рождении можно. Но при выезде из Армении обратно в Россию армянские пограничники потребуют загранпаспорт ребёнка. Такие меры армянскими таможенниками принимаются с целью проверки личности несовершеннолетнего и его родственных связей с сопровождающими его лицами.

При отсутствии детского заграничного паспорта родителям на пограничном контроле потребуется доказать, что они провозят собственного ребёнка, а не чужого по документам собственного. Такая ситуация опасна тем, что ребёнка просто не выпустят из Армении, пока не будут доказаны родственные связи с сопровождающими его лицами.

Пересечь границу ребёнок может по родительскому заграничному паспорту, если он вписан в него. Если ребёнок старше 6 лет, в загранпаспорте сопровождающего его родителя должно быть вклеено его фото.

Если несовершеннолетний выезжает из РФ не с родителями, а с третьим лицом, потребуется согласие на вывоз. Разрешение оформляют у нотариуса. В нём указывают страну, куда отправляется ребёнок, и период его пребывания там. Разрешение предъявляют только на российской границе. Обычно на границе Армении этот документ не требуют. Разрешение может подписать один из родителей или оба. Если ребёнок отправляется в Армению только с одним из родителей, согласие на вывоз не требуется.

Кроме загранпаспорта родителям нужно взять свидетельство о рождении ребёнка с отметкой о гражданстве РФ. Этот документ могут и не потребовать на границе, но лучше перестраховаться. Если между родителями не заключен официальный брак или у них разные фамилии, свидетельство о рождении попросят предъявить на российской и на армянской границе.

Таможенные правила

При въезде в страну нужно помнить о таможенных правилах ввоза и вывоза, которые действуют в 2023 году.

Сколько можно ввозить денег

Отправляясь в Армению в 2023 году, россияне могут не беспокоиться о том, что им не удастся ввезти то количество денег, которое им необходимо для пребывания в Армянской Республике. Ограничений для россиян на ввоз иностранной валюты нет. Если сумма иностранной валюты в переводе на доллары США превышает сумму в 10 000 долларов, то эти средства возможно ввезти в Армению только переводом банковских организаций.

Декларацию нужно постоянно носить с собой. Она подтверждает, что деньги собственные. По актам Таможенного Кодекса можно не декларировать финансовые средства, если их сумма меньше двух тысяч долларов. Но сотрудники таможенной службы всё же рекомендуют заполнить декларацию во избежание проблем во время выезда из Республики.
Запрещается ввозить и вывозить национальную валюту Армении.

Ввоз личных вещей

Армения разрешает ввозить россиянам личные вещи и продукты. Но их стоимость не должна превышать 500 долларов США. Если суммарная стоимость вещей превышает 500 долларов, то иностранцу потребуется заплатить таможенную пошлину.

Есть некоторые ограничения ввоза алкоголя и табачных изделий. Без оплаты пошлинных сборов можно ввезти:

  • 500 сигарет.
  • Два литра алкоголя.
  • Разрешается ввозить даже охотничьи ружья и патроны. Для провоза оружия россияне должны предъявить разрешение на владение оружием. Документ выдают в Министерстве внутренних дел Армении.

Что запрещено ввозить

По правилам Таможенного Кодекса запрещено ввозить в Армянскую Республику местную валюту.
Нельзя ввозить наркотики, взрывчатые и отравляющие вещества.

Запрет на вывоз

Запрещается вывозить драгоценности, антиквариат и различные произведения искусства, местную валюту. Если необходимо вывезти что-нибудь из этого, нужно предварительно обратиться в Министерство внутренних дел и получить разрешение.