Правила въезда и виза в Анголу для граждан России

Для отечественных путешественников получение визы в Анголу — обязательная процедура, за исключением тех, кто имеет дипломатический паспорт либо служебные документы, заменяющие его. Поскольку организованный туризм по этому направлению отсутствует, гражданам следует самостоятельно оформлять необходимые для посещения государства документы.

В противном случае им также потребуется ее оформить. Существующие категории:

  • туристическая;
  • рабочая;
  • транзитная.

Обладатели служебных и дипломатических паспортов могут обойтись без виз при условии, что их поездка не продлится более 90 суток.

Туристическая виза

Наибольшей популярностью пользуется виза для туристических поездок, которые по продолжительности не превышают одного месяца. При желании путешественник может обратиться в местный филиал миграционной полиции, что позволит продлить этот срок. Сделать это можно не более двух раз, что увеличивает максимальное нахождение на территории страны для туристов до 90 суток.

На оформление подобного рода документа может уйти около двух-трех недель. Однако при наличии веских обстоятельств срок получения может быть сокращен до пяти суток.

Уменьшение срока «компенсируется» увеличением консульского сбора со 100 долларов (для стандартных виз) до 200 долларов (для срочных). Подобный платеж не отменяет необходимости внесения средств за заверку документов.

Транзитная виза

Когда планируется пересечение границы государства с целью попасть в другую страну, также потребуется оформлять визу. Максимальный срок пребывания в государстве по ней составляет не более трех суток.

При этом заявителю потребуется уплатить консульский сбор в размере 30 долларов, который не гарантирует получение визы, что связано с нестабильной обстановкой в регионе. Кроме того, следует представить расширенный пакет документов, а также уплатить дополнительные денежные средства за заверку бумаг.

Необходимые документы

Подача всей документации, необходимой для получения конкретной визы, значительно повышает шансы на одобрение. Вне зависимости от цели посещения государства, заявителям потребуется представить следующие бумаги:

  • Анкету в двух экземплярах, которая заполняется на английском или португальском языке.
  • Два фото 3 х 4 см.
  • Заграничный паспорт.
  • Оригинал или копию приглашения от лица, являющегося резидентом государства.

Приглашение оформляется принимающей стороной, за исключением случаев, когда целью путешествия является туризм. В подобной ситуации необходимую документацию оформляют представители отеля. Заверка документов туристов — платная услуга в посольстве Анголы (10 долларов США).

Посещение страны лицами, не достигшими совершеннолетия, без представителей/опекунов невозможно. Детям до 16 лет виза проставляется в документы родителей — для этого потребуется предъявить свидетельство о рождении.

Для транзитной визы к общему перечню документов достаточно добавить билеты, подтверждающие вылет путешественника из Анголы, а также бронь в отеле на все время пребывания. Кроме того, потребуется иметь достаточное количество средств для пребывания на территории государства, а также сертификат международного образца о наличии прививки от желтой лихорадки.

Процедура подачи заявки

Для того чтобы получить разрешение на въезд выбранной категории, турист может воспользоваться одним из трех способов:

Зайти на официальный сайт посольства и оформит визу через него.
Лично посетить консульство для подачи документов.
Использовать услуги визового центра.

Онлайн-оформление представляется самым быстрым способом подачи документов и предполагает следующий алгоритм:

  • Выбрать тип разрешения, которое требуется оформить.
  • Собрать необходимый пакет документов, соответствующий требованиям посольства.
  • Заполнить анкету кандидата.
  • Передать заполненную анкету вместе с нужной документацией в дипмиссию.
  • Дождаться решения о выдаче визы.
  • Оплатить сбор и получить документ.

Помимо прививки от желтой лихорадки, которая обязательна для посещения африканского государства, рекомендуется прибегнуть к более обширному вакцинированию:

  • Сделать прививку от гепатита B (три раза) и А.
  • Привиться от бешенства.
  • Несовершеннолетним рекомендуется сделать прививки от менингита А и С-типа, а также малярии.

Поскольку посещение государства сопряжено с определенным риском, для туристов или лиц, приезжающих в страну по приглашению, обязательно оформление страховки, что позволит возместить затраты при возникновении чрезвычайных ситуаций.