Правила въезда и виза в Американское Самоа (Восточное Самоа) для граждан России

Американское Самоа представляет собой неорганизованную территорию в южной части Тихого океана. Она не входит в состав США. Столица государства – Паго-Паго – расположена на крупном острове Тутуила. Официальные языки – английский и самоанский.

Виза в Американское Самоа

Виза в Американское Самоа является обязательным условием для посещения этого государства. Территория страны имеет неопределенный статус и находится под юрисдикцией США. Вам нужно иметь действующую визу США и дополнительно разрешение от властей Американского Самоа на въезд на территорию их государства.

Для посещения Самоа с другой целью, необходимо собирать пакет документов для получения визы, которую можно получить при въезде в страну, имея на руках приглашение от отеля, расположенного на территории Американского Самоа. Если у заявителя уже есть американская виза, получить разрешение на въезд в Самоа будет гораздо проще.

Для получения визы (рабочей и др.) необходимо иметь при себе следующие документы:

  • Загранпаспорт.
  • Бронь или билеты в обе стороны.
  • Бронь гостиницы или туристический ваучер. Нужно предъявить официальное приглашение от принимающей стороны из Американского Самоа.
  • Любой документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя.
  • Фотографию размером 5Х5 см. Требования к изображению стандартные.

Дистанционно визу получить часто бывает проблематично, как пишут на некоторых форумах. Между Россией и Американским Самоа разница во времени составляет 12 часов. В ночное время в Москве нужно будет созваниваться с отелями и просить у них это приглашение.

Официальная стоимость визы 40 долларов. Но за подготовку и оформление приглашения отели часто просят дополнительную сумму за свои услуги.

Проще всего оформить визу на соседних островах: Токелау или в Западном Самоа. Там это все делается в течение 2-3 дней. Еще можно получить разрешение в USCIS, Службе Гражданства и Миграции Соединенных Штатов Америки. Представительство Восточного Самоа также есть на Гавайских островах в Паго-Паго.

Ранее было замечено, что в последнее время Американское Самоа всё чаще отказывает гражданам России во въезде в страну. Стоит сказать, что на официальном сайте данного сообщения нет, да и власти Самоа этот факт категорически отрицают. Однако все больше граждан РФ подтверждали информацию о запрете на въезд на острова. Теперь, когда оформлении визы стало проще, власти Самоа надеются, что поток туристов в их прекрасную страну будет больше.

При поездке стоит учесть тот факт, что все общество островов делится на кланы. Из-за этого в государстве не развивается бизнес. При общении с местными жителями следует соблюдать определенные правила этикета. Так, при разговоре со старейшиной нельзя стоять – разрешается только сидеть. Поэтому к посещению восточного Самоа желательно тщательно подготовиться и изучить местные традиции.