Правила въезда и виза в Алжир для граждан России

Алжир отличается очень строгим визовым режимом и жесткими таможенными правилами, порой отпугивающими многих европейских туристов, россиян и белорусов, мечтающих посмотреть эту загадочную африканскую страну.

Делается это во многом ради безопасности самих путешественников, которые прямо заявляют о желании увидеть южные местности Алжира, несмотря на то, что это опасно.

Туристическая виза в Алжир

Чтобы попасть в Алжир в качестве туриста, необходимо предоставить в посольство следующие документы:

  • Два экземпляра анкеты на визу. Анкета заполняется туристом на французском или на английском языке, после чего ставится подпись;
  • Две фотографии формата 3*4. Посольство Алжира не предъявляет к ним особых требований, поэтому можно делать и черно-белые и цветные фото;
  • Ваучер от туристической фирмы, аккредитованной на территории Алжира;
  • Загранпаспорт, в котором имеется хотя бы одна чистая страница. Срок действия загранпаспорта – не меньше полугода;
  • Страховой полис и его копия на время посещения страны;
  • Авиабилеты туда – обратно и их копия;
  • Чтобы нанести гостевой визит родственникам, турист должен предъявить оригинал их приглашения, нотариально заверенного в самом Алжире.

Расценки на визу в Алжир:

  • 40 евро – однократная виза;
  • 60 евро – виза, дающая право на два въезда;
  • 100 евро – многократная виза.

Личное присутствие туриста не требуется: пакет документов от его имени может подать любой человек, даже не являющийся его родственником. Алжирская виза оформляется в консульском отделе Москвы. Предварительная запись по телефону для подачи документов не требуется. Посольство выносит решение в срок от пяти до восьми дней. Полученная виза действует тридцать дней с момента ее выдачи. Получить визу также может родственник туриста.

Если турист собирается поехать в Алжир вместе с ребенком, то он должен дополнительно предоставить копию свидетельства его рождения.

Если ребенок едет в Алжир с одним из родителей, необходимо нотариально заверенное заявление о разрешении на вывоз ребенка за границу, а также ксерокопии гражданских паспортов обоих его родителей.

Если турист планирует оставаться в Алжире больше трех месяцев, он должен указать это письменно, а по прибытии в страну – пройти процедуру регистрации.

После регистрации он уплачивает пошлину и получает временный вид на жительство.

Для продления визы в самом Алжире заявители обращаются в полицию, но, по словам опытных туристов, это куда легче сделать в посольстве соседних стран (например, Марокко).

Транзитная виза

Поскольку свободный проезд через территорию Алжира запрещен, путешественнику нужна виза. Если турист планирует использовать Алжир в качестве «перевалочного пункта» по пути в другую страну, он должен предоставить в консульский отдел тот же пакет документов, что и при подаче на туристическую визу. К этому путешественник прикладывает и билеты в страну назначения (копия и оригинал).

Опытные туристы утверждают, что лучше всего получать транзитную визу в Марокко или Тунисе. Московское посольство практически всегда отказывает туристам в транзитных визах.

Транзитная виза действует одну неделю и позволяет путешественнику находиться на территории страны в общей сложности до трех суток.

Поезда в Алжир на автомобиле или мотоцикле

Туристы, планирующие путешествие в Алжир на личном транспорте, должны предварительно получить разрешение от Министерства иностранных дел Алжира.

Для получения визы при путешествии на машине или мотоцикле туристу понадобятся следующие документы:

  • Водительские права;
  • Список всех стран, которые он планирует посетить перед тем, как въехать на территорию Алжира;
  • Полный список тех людей, в сопровождении которых турист планирует поездку;
  • Доказательства финансовой состоятельности туриста (наличие спонсоров поездки);
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства, на котором передвигается турист (мотоцикл либо автомобиль);
  • Страховой полис и его копию.

Причины отказов по визе

Хотя никто не застрахован от отказа, определенные советы помогут свести к минимуму риск остаться без поездки. Если в паспорте туриста есть отметки о въезде в Израиль или израильская виза, то в Алжир его точно не пустят: это не теория, основанная на неудачном опыте нескольких человек, а официальное постановление. Поэтому те, кто уже посетил Святую Землю, могут забыть о поездке в Алжир.

Нередко встречаются случаи отказов посольства в посещении страны туристам, которые планируют посетить южную часть Алжира, не имеют на руках подтверждения бронирования от отеля и приглашения от родственников или ваучера от туристической фирмы.

Таможенные правила при въезде в Алжир

Алжир проводит достаточно жесткую визовую политику в отношении большинства европейских стран. Это же касается и правил на таможне, незнание или намеренное несоблюдение которых может повлечь за собой строгое наказание, вплоть до тюремного заключения.

Туристы имеют право ввозить и вывозить иностранную валюту, но имеющиеся у них материальные средства подлежат декларации. При выезде из страны валюта сверяется с декларацией, заполненной на въезде. Местная валюта Алжира – динар.