Правила въезда и виза в Албанию для граждан России

Необходимость и порядок оформления визы в Албанию для россиян постановлением правительства Албании от 29.12.2021 года теперь определен на постоянной основе с 1 мая по 30 сентября каждый год. С 1 мая по 30 сентября 2023 года виза для поездки в Албанию россиянам не нужна. Ранее даты безвизового режима устанавливались каждый год весной, что создавало путаницу и неудобства для туристов.

Срок действия загранпаспорта

Для безвизового въезда в летний период россиянам необходимо было иметь при себе загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания срока действия визы и обратный билет.

Медицинская страховка

От туристов также требуют страховой полис и оплаченную бронь гостиницы.

Можно ли поехать в Албанию по шенгенской визе

Оформление национальной визы для туризма и транзита не нужно владельцам многократных виз зоны Шенгена, Соединенных Штатов Америки, Северной Ирландии и Англии. При этом срок действия загранпаспорта должен быть не менее 3 месяцев.

Граждане России, имеющие шенгенскую визу, могут въезжать в Албанию в зимний период времени, когда разрешение на безвизовый въезд перестает действовать.

Примечание: данные визы должны быть использованы минимум раз по прямому назначению, то есть для въезда в страны ЕС, США, Северной Ирландии и Англии.

Особенности оформления визы

Виза в Албанию оформляется по стандартной процедуре. Вам нужно в начале собрать полный пакет документов, а затем подать их в албанское посольство или консульство.

Необходимые документы

Пакет документов включает в себя:

  • анкету установленного образца. Она выдается бесплатно в консульстве. . Перед сдачей необходимо проверить заполнение полей и наличие подписи заявителя;
  • фотографию соответствующую требованиям;
  • ксерокопию разворота загранпаспорта и тех, страниц, на которых есть отметки, связанные с поездкой в Албанию. К загранпаспорту также выдвигается ряд требований: срок действия должен превышать на 3 месяца срок запрашиваемой визы, а также наличие 2 пустых страниц;
  • страховку. Полис должен охватывать весь период путешествия. Минимальный размер 30 000 евро;
  • приглашение от принимающей стороны либо наличие документа, подтверждающего бронь в отеле;
  • выписка из банка о наличии 50 евро в день на срок поездки. Подобное расценивается посольством как финансовая гарантия покрытия возможных непредвиденных расходов или ущерба;
  • справка о наличии постоянного места работы в стране проживания. Она должна содержать информацию о должности заявителя, стаже, временных рамках отпуска и размере дохода.

Порядок оформления детской визы

При оформлении визы в Албанию для несовершеннолетнего путешественника понадобятся дополнительные документы:

  • Документ, в котором законный опекун подтверждает свое согласие на выезд чада без сопровождения либо в сопровождении другого родителя.
  • Оригинал и заверенная нотариусом копия свидетельства о рождении.
  • Ксерокопия паспорта ребенка (если есть) и обоих родителей.
  • В случае отсутствия возможности предъявить копию или разрешения одного из родителей, то необходимо документально подтвердить это (свидетельство о смерти, справка о лишении родительских прав и т. д.).




Краткое резюме

Срок действия загранпаспортаДля безвизового въезда в летний период россиянам необходимо было иметь при себе загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания срока действия визы и обратный билет.
Медицинская страховкаОт туристов также требуют страховой полис и оплаченную бронь гостиницы.
Можно ли поехать в Албанию по шенгенской визеОформление национальной визы для туризма и транзита не нужно владельцам многократных виз зоны Шенгена, Соединенных Штатов Америки, Северной Ирландии и Англии.
Особенности оформления визыВиза в Албанию оформляется по стандартной процедуре.
Необходимые документыПакет документов включает в себя:
Порядок оформления детской визыПри оформлении визы в Албанию для несовершеннолетнего путешественника понадобятся дополнительные документы:
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.