Правила въезда и виза в Австрию для граждан России

Нужна ли россиянам виза в Австрию?

Австрия входит в шенгенскую зону, поэтому гражданам России нужно оформлять визу для поездки в эту страну.

Въезд в Австрию по шенгенской визе другой страны

Если в паспорте уже есть шенгенская виза, то оформлять визу в Австрию не нужно. Туристический шенген разрешает въезжать в любую страну шенгенского соглашения. Можно въехать в Австрию по не открытой визе другой страны и наоборот — с австрийской визой в другую страну. Такая практика встречается очень часто и не является нарушением.

Иногда перелёт возможен только через другую страну шенгена, и работники посольства это понимают. Если заранее известно, что въезд в Австрию будет через другую страну, нужно указать это в анкете. Там есть отдельный пункт «страна первого въезда».

Требования к загранпаспорту

Получить австрийскую визу можно в загранпаспорт старого и нового образца. Документ должен действовать не менее 3 месяцев с предполагаемой даты поездки. Должны быть 2 чистые страницы для визы и штампа.

Категории шенгенских виз в Австрии

Типы шенгенских виз, которые выдаёт посольство Австрии, стандартные:

  • виза типа «С» (Reisevisum) — туристическая виза, по которой можно находиться в Австрии максимум 90 дней в одно полугодие;
  • виза типа «D» (Aufenthaltsvisum) — национальная виза для работы, учёбы или бизнеса, по которой можно жить в Австрии до 180 дней подряд;
  • вид на жительство (временный Aufenthaltsbewilligung и постоянный Niederlassungsbewilligung) — документ, разрешающий постоянно проживать в Австрии.

Получение шенгенской визы «С»

Визу «С» выдают не только для туризма, но и для посещения родственников, семинаров, языковых курсов и лечения. Мультивиза — шенген, который разрешает въезжать в Европу несколько раз, тоже относится к этой категории виз. Австрийскую визу «С» могут дать на любой срок (от нескольких дней до 5 лет). Но находиться по ней в странах шенгенской зоны можно всё равно только не более 90 дней в одно полугодие.

Необходимые документы

Список документов для визы стандартный и ничем не отличается от требований других стран Шенгена:

  • загранпаспорт — оригинал и копии. Если паспорт не первый и есть ксерокопия старого, лучше приложить её на всякий случай;
  • общегражданский паспорт РФ — оригинал и копии;
  • заполненная анкета для шенгенской визы (нужно приложить фото);
  • подтверждение финансовой самостоятельности — справка из банка (нужно подтвердить наличие минимум 50 евро на каждый день в Австрии) и с работы (подтверждает законность источников дохода). Индивидуальные предприниматели предоставляют ИНН, справку 3-НДФЛ и ОГРНИП;
  • билеты в Австрию туда и обратно. Для полётов с пересадкой должен быть виден весь маршрут до пункта назначения. Например, билеты из Москвы в Прагу и билеты на поезд из Праги до Вены;
  • бронь отеля или апартаментов — принимают все известные системы (booking, airbnb);
  • медицинская страховка — сумма покрытия 30 000 евро. Страховка обойдётся дешевле, если турист не планирует заниматься горнолыжным спортом и подписывает отказ при оформлении.

Австрийская виза для детей

Присутствие детей до 12 лет в посольстве Австрии или визовом центре не обязательно. За них документы подают родители. Дети старше 12 приходят лично, чтобы сдать отпечатки пальцев. Если подавать документы всей семьёй, то ничего не нужно, кроме свидетельства о рождении и справки из школы. Если визы нет только у ребёнка, то нужно предоставить ксерокопию шенгенской визы родителя или сопровождающего.

В случае самостоятельной поездки несовершеннолетнего или в сопровождении родственников или знакомых понадобится нотариально заверенное разрешение на выезд от родителей.

Дополнительные документы для пенсионеров

Единственная проблема, с которой могут столкнуться пенсионеры при оформлении визы в Австрию, – подтверждение платёжеспособности. Но пенсия тоже считается доходом. Поэтому при предоставлении справки из банка с нужной суммой на счёте отказа в визе быть не должно. Альтернативой этому может стать спонсорское письмо от работающих детей или внуков.

Что нужно школьникам и студентам

Чтобы подтвердить свою деятельность в России, школьникам и студентам нужна справка из учебного заведения. Обычно школы и университеты её выдают бесплатно. Понятно, что у учащегося не может быть официального дохода. В этом случае на помощь приходит спонсорское письмо от родителей.

Как подтвердить платёжеспособность безработному

Безработные тоже могут получить визу в Австрию. Для этого им обязательно нужно спонсорское письмо. Можно обойтись только справкой из банка с нужной суммой. Но когда есть спонсор, шансы на получение визы намного выше.




Краткое резюме

Нужна ли россиянам виза в Австрию?Австрия входит в шенгенскую зону, поэтому гражданам России нужно оформлять визу для поездки в эту страну.
Въезд в Австрию по шенгенской визе другой страныЕсли в паспорте уже есть шенгенская виза, то оформлять визу в Австрию не нужно.
Требования к загранпаспортуПолучить австрийскую визу можно в загранпаспорт старого и нового образца.
Категории шенгенских виз в АвстрииТипы шенгенских виз, которые выдаёт посольство Австрии, стандартные:
Получение шенгенской визы «С»Визу «С» выдают не только для туризма, но и для посещения родственников, семинаров, языковых курсов и лечения.
Необходимые документыСписок документов для визы стандартный и ничем не отличается от требований других стран Шенгена:
Австрийская виза для детейПрисутствие детей до 12 лет в посольстве Австрии или визовом центре не обязательно.
Дополнительные документы для пенсионеровЕдинственная проблема, с которой могут столкнуться пенсионеры при оформлении визы в Австрию, – подтверждение платёжеспособности.
Что нужно школьникам и студентамЧтобы подтвердить свою деятельность в России, школьникам и студентам нужна справка из учебного заведения.
Как подтвердить платёжеспособность безработномуБезработные тоже могут получить визу в Австрию.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.