Правила въезда и виза в Абхазию для граждан России

Многие отчего-то полагают, что Абхазия входит в состав России. Это не так, ранее она входила в состав Грузии. Республика Абхазия с 2008 года имеет независимость и в состав РФ не входит. И все же Абхазия для россиян намного доступнее, нежели для граждан других стран.

Если человек планирует поездку, которая будет продолжаться меньше 90 суток, то виза ему не нужна. Введение безвизового режима привело к тому, что с наступлением сезона на границе образовывается мощный людской поток, желающих посетить Абхазию. Для того чтобы посетить эту небольшую, красивую и гостеприимную страну, при пересечении границы достаточно будет предъявить гражданский паспорт. Многие интересуются вопросом, нужен ли загранпаспорт в Абхазию. Согласно существующему законодательству, его можно заменить гражданским, загранпаспорт в Абхазию все же можно взять. Но в этом случае сотрудники погранслужбы проставляют туда отметку о пересечении границы. Из-за этого в дальнейшем будут сложности с поездками в другие страны, поэтому лучше его не показывать.

Сложностей при въезде в республику не возникает. В целом на пересечение границы России с Абхазией уходит не более 30 минут. Некоторые трудности могут возникнуть в связи с тем, что независимость Абхазии признали только 10 стран. В связи с этим во избежание рисков и недоразумений, важно знать все об особенностях посещения Абхазии.

Правила въезда для россиян по внутреннему паспорту в 2023 году

Для граждан России, которые в 2023 году приняли решение посетить дружественную республику, существует несколько способов поездки.

По суше можно пересечь границу только на контрольно – пропускном пункте Псоу.

Если россиянин въехал на территории Абхазии со стороны РФ, то выезжать из частично признанного государства разрешается также. То есть, если человек проехал в Абхазию через КПП Псоу, то выехать через КПП на реке Ингури (граница с Грузией) у него не получится.

Россиянам категорически запрещен въезд и выезд через КПП Ингури.

Добраться до Абхазии можно:

  • на поезде.
  • на автобусе.
  • на такси.
  • на машине.
  • на пароме.

Собственного аэропорта в Абхазии нет. Но резиденты Российской Федерации могут на самолете долететь до Сочи. Сочинский аэропорт располагается в 8 километрах от абхазской границы. От аэропорта Сочи постоянно курсирует рейсовый автобус до абхазской границы.

На поезде до Абхазии можно добраться из Москвы. Поезд отправляется в столицу Абхазии – Сухуми. Время поездки составляет 41 час и 40 минут. Стоимость билета в плацкарте примерно 3 300, в купе – 5 700 рублей. Поезд отправляется также с Санкт-Петербурга. Стоимость билета в купе – 3 600 рублей, в купе – 6 200 рублей.

Вторым вариантом является поездка из любого города Российской Федерации на поезде до Адлера. От Адлера регулярно ходят рейсовые автобусы до Сухуми. За проезд до Сухуми от Адлера придется заплатить  примерно 170 рублей.

Добраться до границы Абхазии можно также с Адлера на автобусе. Маршрутки отправляются по мере заполнения автобуса. Проезд до границы стоит 150 рублей. Пройдя границу можно пересесть на маршрутку до Сухуми или до Гагр. Проезд до  Гагр стоит 50 рублей, а до Сухуми 100 рублей.

Добраться до Сухуми можно также на автобусе из Сочи. Автобус отправляется ежедневно в 10 утра.

Другие маршруты автобусов до Сухуми:

  • Ростов-на-Дону – Сухуми – отправление в 18.00 каждый день.
  • Крымск – Сухуми. Автобус отправляется через день в 15.40.
  • Краснодар-Сухуми. Отправление ежедневно в 19.00.
  • Волгоград-Сухуми. Отправление – вторник и пятница в 12.30.
  • Такси от Адлера или Сочи до Сухуми очень дорогое. Придется заплатить примерно 3 500 рублей. Лучше доехать до границы на автобусе, а после прохождения КПП взять такси до Сухуми (примерная стоимость 1200 – 1500 рублей).

Добраться до частично признанной республики можно и на пароме. Паром ходит только в период с 1 июня до 1 октября один раз в день. Паром отходит от морского причала Адлера. Стоимость билета на паром – 500 рублей.

Также можно пересечь границу на собственном авто. Если человек едет с Санкт-Петербурга, то ему стоит ехать по трассе № 105 до Москвы,  а затем проезжать Воронеж,  Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи и Адлер.  До Абхазии от Питера примерно 2 400 км. От Москвы до Сухуми примерно 1 771 км.

Таможенный и паспортный контроль на границе

В 2023 году оформление представляет собой прохождение паспортного контроля и таможенной процедуры. Во время паспорт-контроля и таможенных проверок русский турист обязуется предъявить гражданский или заграничный паспорт. Если возникает необходимость, то сотрудники таможни проводят досмотр каждого въезжающего на территорию государства.

Поездка с детьми

Для детей, не достигших восемнадцатилетия, пересечение границы с Абхазией возможно только в том случае, если их сопровождает только мама или папа, имеющий возможность предъявления разрешения от второго родителя, остающегося на Родине. Также несовершеннолетнему лицу необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Несовершеннолетний, пересекающий границу России и Абхазии, обязуется предъявить не только паспорт, но и свидетельство о рождении. Это необходимо для того чтобы сотрудники погранзаставы смогли установить родство ребенка и сопровождающего его человека. Предполагалось, что если один из родителей, остающийся на Родине, не дает согласия на вывоз детей, то вопрос решается в судебном порядке.

Сегодня сотрудники погранзаставы руководствуются законом 1996 года, который гласит, что если ребенок пересекает границу с отцом или матерью, то согласие второго родителя на посещение Абхазии не требуется. Если ситуация требует предъявления подтверждения, то важно позаботиться о том, чтобы оно было нотариально заверенным. Если предъявить подтверждение, по той или иной причине, не представляется возможным, то лицо, сопровождающее несовершеннолетнего должно представить необходимые документы, способствующие прояснению ситуации.

На вопрос, нужен загранпаспорт в Абхазию для несовершеннолетнего лица, ответ один: без этого документа не обойтись.




Краткое резюме

Правила въезда для россиян по внутреннему паспорту в 2023 годуДля граждан России, которые в 2023 году приняли решение посетить дружественную республику, существует несколько способов поездки.
Таможенный и паспортный контроль на границеВ 2023 году оформление представляет собой прохождение паспортного контроля и таможенной процедуры.
Поездка с детьмиДля детей, не достигших восемнадцатилетия, пересечение границы с Абхазией возможно только в том случае, если их сопровождает только мама или папа, имеющий возможность предъявления разрешения от второго родителя, остающегося на Родине.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.