Правила въезда и виза во Вьетнам для граждан России

Республика Вьетнам привлекает туристов со всего земного шара благодаря мягкому тропическому климату, прекрасным морским курортам и отлично развитой инфраструктуре. Визовая политика этой экзотической страны отличается гибкостью и лояльностью к иностранцам.

Виза во Вьетнам в 2023 для россиян в обычное время выдается на срок 1 или 3 месяца, также разрешен безвизовый въезд для туристов на 15 суток.

Штамп на 15 дней для туристов

Для поездки в солнечный Вьетнам на короткий срок совсем не обязательно оформлять визу. На территории этой страны можно беспрепятственно отдыхать в течение 15 дней только по одному штампу, который ставится непосредственно после прибытия в аэропорт.

Для того чтобы получить штамп на 15 дней, достаточно иметь при себе загранпаспорт и обратный билет.

Согласно правилам, предъявляемый загранпаспорт должен действовать еще 6 месяцев после даты выезда из Вьетнама. Поэтому, если срок «загранника» подходит к концу, то лучше заранее побеспокоиться о получении нового документа.

Хотя обратный билет и присутствует в списке обязательных документов, можно не торопиться с его покупкой и для начала просто забронировать. Действующая бронь билета также может стать пропуском на территорию Вьетнама. Кроме того, не обязательно покупать или бронировать билет обратно в Россию. После Вьетнама можно отправиться в любую другую страну.

Многие туристы предпочитают продолжить свое путешествие по Юго-Восточной Азии и отправляются в одну из ближайших стран: Лаос, Тайланд, Камбоджу, Мьянму или Китай.

Следующий безвизовый штамп на 15 дней россияне могут получить только через 30 суток после того, как они покинули Вьетнам.

Какие бывают долгосрочные визы во Вьетнам

Многие путешественники, побывав во Вьетнаме на отдыхе, решают остаться здесь на более длительный срок. Действительно, что может быть лучше нескольких месяцев или даже года, проведенного неподалеку от морского побережья? Визовый режим Вьетнама позволяет легко воплотить эту мечту в реальность.

Для пребывания на территории Вьетнама в течение длительного срока можно подобрать наиболее подходящую по сроку действия визу:

  • 1 месяц;
  • 3 месяца;
  • 6 месяцев;
  • 1 год.

Сделать это можно практически в любом турагентстве, однако здесь есть свои подводные камни.

Несмотря на то, что существует возможность продления на 3 месяца, туристам часто в ней отказывают и соглашаются продлить визу только на 30 дней. За такой услугой можно обращаться только 2 раза. Если после второго продления Вы планируете по-прежнему остаться жить во Вьетнаме, следует искать другие способы оформить визу.

Лучше всего выезжать в любую соседнюю страну, многие в 2023 году предпочитают ездить в Лаос или Камбоджу. Получить новую 3-месячную визу и вернуться во Вьетнам.

Пересекать границу можно сразу же в этот же день, никаких временных ограничений для посещения Вьетнама повторно не существует. Многие россияне и украинцы живут во Вьетнаме несколько лет, используя этот простой способ.

Визараны

Когда вьетнамская виза заканчивается, многие путешественники прибегают к помощи визаранов. Виза-ран – это поездка в любую ближайшую страну, чтобы выехать из Вьетнама согласно установленным срокам, формально посетить соседнее государство и снова вернуться в «родные» вьетнамские края.

Ближайшие страны для виза-рана из Вьетнама – это Лаос и Камбоджа. Отправиться в поездку можно двумя способами.

  • На общественном транспорте. Такой вариант дешевле, однако может быть более продолжительным по времени. Кроме того, придется самостоятельно изучить расписание автобусов и спланировать свое путешествие.
  • С помощью турфирмы. В каждом крупном вьетнамском городе существует множество туристических фирм, предлагающих помощь для поездки на визаран. Цены здесь могут быть значительно выше рейсовых автобусов. Однако все организационные вопросы фирма возьмёт на себя. Кроме того, Вам не придётся подстраиваться под расписание общественного транспорта.

После безвизового нахождения в стране в течение 15 дней сразу вернуться из Лаоса или Камбоджи во Вьетнам можно только через 30 суток. После этого на пограничном пункте поставят очередной штамп на 15 дней. Для «долгожителей» это слишком маленький срок, поэтому им лучше оформить более длительную визу во вьетнамском посольстве. В Камбодже его можно найти в городе Пном Пень, а в Лаосе – в городе Вьентьян.

Можно также запросить приглашение во Вьетнам через интернет, заполнить анкету и получить визу по прибытию в аэропорту. В этом случае в страну нужно возвращаться на самолете.

Оформление визы по прилету

Вьетнам очень удобен тем, что визу здесь можно получить по прилету в страну. На сегодняшний день такая процедура осуществляется во вьетнамских городах:

  • Ханой;
  • Хошимин;
  • Дананг;
  • Нячанг.

Именно на территории этих городов расположены крупнейшие международные аэропорты. Прилетающие пассажиры должны подойти к специальному окошку «Visa on arrival». Здесь всего за полчаса можно пройти все необходимые формальности.

Как и в случае с 15-дневным штампом, при себе нужно иметь загранпаспорт и обратный билет. Кроме того, чтобы получить визу во Вьетнам, необходимо предоставить на границе:

Так называемое «Approval letter», или письмо подтверждения. Формально этот документ представляет собой приглашение от вьетнамской иммиграционной службы. Однако на практике не бывает таких случаев, чтобы кого-то «не пригласили».

  • О получении письма подтверждения стоит побеспокоиться заранее. Его можно заказать на специализированных сайтах в Интернете. Не срочное письмо после заказа придет на электронный ящик через 4 дня, срочное – за один день в формате pdf. Форму «Approval letter» обязательно необходимо распечатать и показать офицеру в аэропорту;
  • Заполненную анкету. Чтобы не терять время в аэропорту, можно заранее скачать анкету для оформления визы во Вьетнам и заполнить дома в спокойной обстановке. Однако если этого сделать не удалось, не стоит переживать. Заполнить бланк можно во вьетнамском аэропорту. Хотя все графы на английском языке, проблем с ними обычно не возникает, потому, что всегда предоставляются понятные образцы;
  • Две фотографии 4×6 сантиметров, цветные или чёрно-белые. Приклеиваются к анкете после заполнения.
  • На пограничном контроле будет надпись Visa on Arrival ( виза по прибытию ), туда вы отдаете все документы. После их проверки вам поставят в паспорт вьетнамскую визу на срок запрашиваемый в приглашении.

Виза во Вьетнам независимо от срока действия может быть однократной (single) или многократной (multi). После оформления «сингла» выезд из страны автоматически приведет к аннулированию визы, даже если её срок еще не закончился.

Многие страны предоставляют туристам исключительно однократные визы, и Вьетнам выгодно выделяется на их фоне. Каждый желающий может получить многократную визу, которая позволит сколько угодно выезжать в любые страны и снова возвращаться во Вьетнам.

Предварительное оформление визы

Если во время отпуска Вы уже ни о чем не хотите беспокоиться, тогда лучше оформить вьетнамскую визу еще до начала путешествия. Сделать это можно в трех российских городах, где находятся вьетнамские посольства: Москве, Екатеринбурге или Владивостоке.

Перед тем как отправиться за визой, необходимо подготовить обязательные документы:

  • Загранпаспорт. Срок действия паспорта должен быть не меньше 6 месяцев со дня прибытия во Вьетнам;
  • 2 экземпляра заполненной анкеты;
  • Одна цветная или черно-белая фотография размером 4×6 сантиметров;
  • Письмо подтверждения от вьетнамской иммиграционной службы –«Approval letter».

Если в аэропорту визу делают за полчаса, то в случае с посольством придётся немного подождать. Обычно свой загранпаспорт с готовой визой можно забрать из посольства только через 5 или 7 рабочих дней.

У каждой визы есть свой срок действия, и его лучше не превышать. Некоторые туристы рассчитывают, что за каждый просроченный день необходимо заплатить 5 долларов, и решают пойти на такие расходы. Однако на практике часто бывает так, что если лимит пребывания превышен больше чем на 2 дня, расценки значительно возрастают.

Кроме финансовой стороны вопроса, такое самостоятельное «продление» визы может стоить нервов. Никто не гарантирует, что к оплате штрафа не прибавятся долгие изматывающие расспросы.

Цены и стоимость

Для граждан России визы по прилёту в 2023 году, так же как и ранее, выдаются бесплатно, однако за письмо от Иммиграционной службы (Approval letter) всё-таки придется заплатить. Стоимость здесь зависит от типа виза и срока ее действия.

Ориентироваться можно на сумму от 8 до 30 долларов США. Оплата происходит с помощью банковской карты через один из специализированных сайтов.

Отмена консульских сборов действует только на оформление визы в аэропорту. В любом посольстве Вьетнама по-прежнему предъявляют прайс от 25 до 100 долларов в зависимости от типа и срока необходимой визы. Поэтому смысла обращаться в официальные представительства Вьетнама для граждан России нет.

Когда отдыха на морском побережье покажется мало, лучший способ остаться во Вьетнаме – продлить визу в турагентстве. Продление на один месяц обойдётся порядка 30 долларов США.

Документы для поездки с детьми

Поездка во Вьетнам с детьми – это отличная возможность отдохнуть всей семьёй на морском побережье. Многие родители уже запланировали встретить здесь со своими малышами новый 2023 год. Как и для взрослых, для детей необходимо получить визу во Вьетнам и письмо подтверждения. К сожалению, скидок даже для самых маленьких не предусмотрено. Стоимость письма или визы в посольстве будет точно такой же, как и для взрослых.

Согласно действующим правилам, ребёнок для выезда за границу обязан иметь отдельный загранпаспорт. Оформить его можно в любом возрасте, даже с первого дня рождения. Конечно, на практике родители делают своим малышам паспорта гораздо позже потому, что с грудничками довольно сложно и даже опасно путешествовать на большие расстояния.

Никаких дополнительных сложностей во время прохождения вьетнамской границы с детьми обычно не возникает. Однако вьетнамское законодательство предусматривает, чтобы с ребенком ехали и папа, и мама.

Если кто-то из родителей будет отсутствовать, он должен заранее оформить доверенность на вывоз ребенка. Этот документ должен быть нотариально заверен и переведён на английский язык.

Довольно часто возникает такая ситуация, что ребёнок едет во Вьетнам с другими родственниками или близкими знакомыми. В этом случае доверенности должны оформить оба родителя. Конечно, никто не доверяет маленьких детей другим людям. Однако подростки до 18 лет также считаются детьми и не могут путешествовать по миру самостоятельно.

В отдельных случаях на вьетнамской границе можно предъявить:

  • свидетельство о смерти одного из родителей;
  • справку, подтверждающую развод родителей.