Италия
Время чтения: 6 мин.
Сицилия: земля мужчин с плоскими кепками, которые проводят время, натыкаясь на осьминогов, и женщин, одетых в черное.
Родина аранцина (аранцина – это «фиммина») и кассаты, где в конце праздников гостеприимство, как гласит пословица, измеряется в сантиметрах по талии. Но действительно ли Сицилия именно такая? Путешествие и еда – два занятия, которые идут рука об руку, особенно в этой стране огня и воды.
1. Продовольственные и винные маршруты Восточной Сицилии
Это часть острова с видом на Ионическое море, включая провинции Мессина, Катания, Сиракузы и Рагуза. Она настолько богата, что рекомендовать только три маршрута – почти титаническое предприятие. Парки, вулканы, морские курорты и архитектурные шедевры сменяют друг друга в вихре чудес.
Маршрут 1: Рагуза и ее провинция – 58 км. Город Виттория богат произведениями Свободы и Ар-деко, это строгие и элегантные здания с выступающими балконами, украшенные и изысканные балюстрады, порталы, увенчанные цветочными фризами.
- Типичные продукты: Cerasuolo di Vittoria DOCG, довольно крепкое, но ароматное красное вино.
Рагуза. Архитектурные шедевры, построенные после землетрясения 1693 года, были объявлены ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.
Рагуза – одно из важнейших мест, где хранятся свидетельства искусства барокко.
- Типичные продукты: Cosacavaddu ibleo или rausanu, характерный сыр с пряным вкусом, один из старейших на Сицилии, также известный как «Рагузано».
Модика и Испика. Модика была включена в список Всемирного наследия за его исторический центр, типичный для сицилийского барокко. Соседний муниципалитет Испика, благодаря своей красоте, стремится стать частью «городов Валь-ди-Ното в стиле позднего барокко».
- Типичные продукты: шоколад Modica, производимый по древнему рецепту ацтеков, который восходит к тому времени, когда Сицилия еще находилась в зависимости от Королевства Испания.
- Традиционные блюда Рагуза: бобы Maccu di fava, приправленные фенхелем (паста), Tripe alla Ragusana, Rabbit a partuisa, Mucatoli (печенье с начинкой из сушеных фруктов), Sfogghiu (millefeuille, фаршированное рикоттой и колбасой), Scacce (тонкие листья пасты, фаршированные овощами).
Маршрут 2: Провинция Сиракузы – 83 км.
Сортино. Ценный город в стиле барокко, недалеко от Рупестрийского некрополя Панталика.
- Типичные продукты: мед Сортино.
Авола
- Что посетить: дольмен, расположенный в районе Боргеллуза и Кава Гранде дель Кассибиле, ущелье, высеченное у реки, а также охраняемый заповедник.
- Типичные продукты: Неро д’Авола, более или менее интенсивное красное вино в зависимости от типа виноградника. Пиццута д’Авола, типичный миндаль этой местности.
Пачино. Рекомендуется посетить его пляжи и приморскую деревню Марцамеми.
- Типичные продукты: Pomodoro di Pachino IGP, в том числе 4 разновидности.
- Традиционные сиракузские блюда: жареная сиракузская паста, кавателли боттарга, миндаль и помидоры черри, капоната, пиццоло (две накладывающиеся друг на друга пиццы, заправленные маслом, солью и орегано, а затем начиненные сладкой или соленой начинкой), Джуджулена (нуга с апельсиновой цедрой и миндалем).
Маршрут 3: Катания и Бронте – 48 км.
Катания. Хаотичный и оживленный город под бдительным взором Этны, видимый почти из любой части города.
- Типичные продукты: Etna DOC, в трех вариантах: белый со свежим и нежным вкусом, розовое и сушёное, красный с теплым и крепким вкусом.
Бронте. Рекомендуется посетить музей сицилийских повозок Гуллотти.
- Типичные продукты: фисташки от президиума Bronte, DOP и Slow Food.
- Традиционные блюда Катании: лимоны и соль Selz (освежающий и улучшающий пищеварение напиток), Arancina Catania (традиционная с мясным соусом или в одном из его вариантов), Pasta alla Norma.
2. Маршруты по Западной Сицилии
Та часть острова, которая выходит на северо-западное побережье и включает в себя провинции Палермо, Трапани и Агридженто, является настоящей кладезью сокровищ: от ландшафта до еды.
Маршрут 1: Трапани и его провинция – 40 км.
Марсала. Стоит посетить собор, посвященный епископу Кентерберийскому, площадь Piazzetta Purgatorio с одноименной церковью и фонтаном в стиле барокко, Пьяцца дель Аддолората с великолепным испанским дворцом муниципалитета и рынком – яркий пример присутствия древних арабов.
- Типичные продукты: Марсала DOC, крепленое вино.
Трапани. Рекомендуется посетить Музей соли. Солончаки широко распространены, гуляя по ним около пяти часов дня, можно полюбоваться элегантно позирующими фламинго.
- Типичные продукты: На долю провинции Трапани приходится львиная доля производства вин, производимых 20 респектабельных марок.
Эриче. Полюбоваться его средневековым центром, идеально вписанным в морфологию горы и гармонично вписанным в великолепную окружающую природу.
- Типичные продукты: Erice DOC, белое, красное или пассито вино и миндальная паста ericina.
- Традиционные блюда Трапани: тутовая слякоть, скурсунера (жасминовая слякоть), бусиате (разновидность макарон), песто в стиле трапани.
Маршрут 2: Провинция Агридженто – 12 км.
Самбука-ди-Сицилия. Названа самой красивой деревней Италии в 2016 году, стоит посетить ее чудесный исторический центр.
- Типичные продукты: Минни ди вирджини, песочное печенье в форме женской груди с молочным кремом, тыква (типичный ингредиент сицилийской выпечки), шоколадные хлопья и корица.
Санта-Маргерита-ди-Беличе. Здесь расположен Музей леопарда, посвященный знаменитой работе Томази ди Лампедуза.
- Типичные продукты: Santa Margherita di Belice DOC: белые, сухие и свежие, или красные, сухие и с хорошей структурой.
- Традиционные блюда из Агридженто: паста с артишоками от Menfi, Cavatelli all’agrigentina (с соленой рикоттой, баклажанами, помидорами, чесноком, луком), « U pitaggiu » (тушеная фасоль, горох, артишоки).
Маршрут 3: Палермо и Монреале – 10 км.
Палермо. Стоит посетить его исторический центр: арабо-нормандские резиденции, собор и церкви были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также рекомендуется посетить пляж Монделло.
- Типичные продукты: Street Food, паста с сардинами, паста с кальяном.
Монреале. Его собор является объектом Всемирного наследия.
- Типичные продукты: Monreale DOC, белый и нежный или красный с очень структурированным вкусом.
- Традиционные блюда Палермо: паста с сардинами, куаруме (внутренности телятины, сваренные в куараре , типичный горшок), букчеллато (песочный пирог, часто в форме пончика, начиненный сушеным инжиром, изюмом, миндалем, апельсиновой цедрой), фрукты мартораны ( марципан в форме фруктов).