Время чтения: 6 мин.
В Италии широко используется картофель, который хорош, практичен и универсален. Но в мире гораздо больше известных и используемых клубней, свойства которых настолько важны, что они являются неотъемлемой частью рациона многих стран.
Существует пять оздоровительных клубней, каждый из которых обладает определенными характеристиками, которые делают их действительно ценными продуктами.
- Батат (сладкий картофель);
- Топинамбур;
- Маниоки;
- Таро;
- Нити (или ямс).
Широко распространены батат (или сладкий картофель, или американский картофель) и топинамбур, но остальная часть списка плохо известна. Их также сложно найти на прилавках овощных и фруктовых отделов. В последнее время овощные продукты с самым большим ассортиментом закупают их по запросу, а что-то можно найти в магазинах «БИО» и в Интернете. Эти «альтернативные» клубни, очень богаты полезными свойствами, а также их можно практически использовать практически для любого приготовления на кухне.
Батат (сладкий картофель)
Батат (Ipomoea batatas) принадлежит к семейству Convolvulaceae и не является пасленом, как обычный картофель. Родом из Южной Америки, клубень содержит множество полезных веществ для организма.
Источник клетчатки, витаминов A и C (и в меньшей степени B и E), калия, белков, магния, кальция и железа. Этот клубень обладает огромным антиоксидантным действием. Он имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютена. Из него производят муку, крахмал, косметику и красители.
В Японии он широко используется даже в качестве уличной еды. Можно найти киоски, предлагающие жареную или приготовленную на пару батату. Можно есть сырым и, если хорошо помыть, даже с кожурой.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 85
- Белки: 2 г
- Углеводы: 20 г
- Жиры: 0,1
- Клетчатка: 3 г
Топинамбур
Топинамбур (Helianthus tuberosus) – это корень, также известный как немецкая репа. Из семейства сложноцветных, он произрастает в Северной Америке и Канаде. Топинамбур легко усваивается, подходит для диабетиков, учитывая низкий гликемический индекс.
Благодаря этим свойствам, корневище высоко ценится во всем мире. Топинамбур имеет тонкий вкус, похожий на аромат артишока (особенно в приготовленном виде), и, в отличие от картофеля, его также можно есть сырым.
Содержит много минеральных солей, таких как фосфор, железо, медь и магний. Помимо прочего, он борется с задержкой воды.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 73
- Белки: 2 г
- Углеводы: 18 г
- Жиры: /
- Клетчатка: 2 г
Маниока
Также известный как юка, маниока (Manihot esculenta crantz) – совершенно невероятный клубень, как с точки зрения универсальности использования на кухне, так и благодаря своим необычайным полезным свойствам.
Особенность этого клубня в том, что его не следует, есть сырым, так как он содержит токсин, который исчезает при высоких температурах. Родом из Южной Америки, маниока сейчас выращивают повсюду. Сильный антиоксидант и противовоспалительное средство, богатое фолиевой кислотой, без глютена, богатое калием, маниока по праву занимает почетное место среди вышеупомянутых клубней.
Универсален на кухне, его можно использовать вместо мяса в тушеных блюдах, его можно жарить, запекать, варить, готовить на гриле, а также использовать в десертах и выпечке хлеба, даже в виде муки. Это очень калорийный клубень. Тапиока извлекается из маниоки, крахмала, широко используемого для загустения кремов, супов, пудингов и в детском питании для маленьких детей.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 160
- Белки: 1,5 г
- Углеводы: 38 г
- Жиры: 0,28
- Клетчатка: 1,8 г
Таро
Таро – клубень, похожий на картофель, произрастающий в Азии, но очень широко распространен во всех тропических регионах. Это растение имеет много названий в зависимости от страны, в которой его выращивают или едят. Похоже на небольшую картошку с белой мякотью с пурпурными прожилками (которые придают блюдам красочную пигментацию).
Таро не следует, есть в сыром виде, так как он содержит жгучий токсин. Он содержит в два раза больше кальция и железа, чем обычный картофель, и обладает множеством свойств. Антиоксидантное, регенерирующее, противовоспалительное, антивозрастное, слабительное, мочегонное, пищеварительное, с низким гликемическим индексом.
Таро также используется для производства крахмала и муки, также можно есть листья. Его можно использовать как заменитель картофеля, а также в десертах и мороженом.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 112
- Белки: 1,5 г
- Углеводы: 27 г
- Жиры: 0,2
- Клетчатка: 4 г
Ямс
Ямс или игаме (семейство Discoraceae) – корневище, произрастающее в Африке и Азии, богатое крахмалом, но с низким гликемическим индексом. Как и маниока, он не обладает токсичными свойствами клубня, за исключением некоторых горьких качеств корня. Ямс имеет низкий гликемический индекс и хорошее содержание белка, однако в нем не так много аминокислот, поэтому его следует включать в основной рацион с большим количеством белковой пищи. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами.
В нем присутствует диосгенин, молекула природного стероида, которая регулирует и стимулирует многие функции организма. Среди его свойств можно отметить: антиоксидант, антисептик, борется с запорами, болеутоляющее и противовоспалительное средство. В Азии он считается действенным средством для улучшения фертильности и мощным афродизиаком.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 118
- Белки: 1,53 г
- Углеводы: 28 г
- Жиры: 0,15
- Клетчатка: 4 г
Пищевая ценность клубня не должна рассматриваться как абсолютная. Фактически, в зависимости от выбранного сорта, некоторые значения могут немного отличаться.
Противопоказания
Помимо явной аллергии или непереносимости этих клубней, чрезмерное употребление не рекомендуется. Каждый из этих клубней, если его употреблять в избытке, может вызвать проблемы как с точки зрения потребления калорий, так и с некоторыми элементами, которые их характеризуют.
Ямс содержит диосгенин, который может нарушить гормональный фон. Топинамбур богат инулином и может вызвать диарею и проблемы с кишечником. Батата содержит щавелевую кислоту, которая в некоторых случаях может способствовать образованию камней. Маниоку и таро не следует, есть сырыми. В любом случае рекомендуется вам обращаться к специалисту при возникновении проблем со здоровьем после употребления этих продуктов.