Жемчужина Каспия: Где побывать и что привезти из Астрахани – Фото 1Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Жемчужина Каспия: Где побывать и что привезти из Астрахани

Время чтения 5 мин.

Астрахань издревле славится хорошими арбузами и обилием рыбы. Она соседствует с такими реками, как Каспий и Волга. Основными направлениями отдыха здесь признается рыбалка и охота. Кроме того, город насыщен интересными культурными и архитектурными достопримечательностями.

Сейчас в Астрахани проживает масса народов. Этот мегаполис относится к разряду одного из самых многонациональных городов нашей страны.

Немного о прошлом

Об Астрахани упоминается с 13 столетия. Ее история хранит немало трагических эпизодов. В этом контексте можно вспомнить Астраханское ханство, пребывание С. Разина, а также драматические события периода ВОВ.

Жемчужина Каспия: Где побывать и что привезти из Астрахани – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Немного о прошлом

Как добраться сюда?

Прибыть в Астрахань можно посредством самолетов, автобусов и поездов. Аэропорт локализуется на юге города. Из Москвы в этом направлении совершаются ежедневные перелеты. Санкт-Петербург предлагает лишь стыковочные рейсы с пересадкой в столице. Из аэропорта до нужного места вас доставят такси или маршрутки.
Кроме того, из Москвы и Санкт-Петербурга регулярно курсируют поезда. Если вас прельщает перемещение на автобусе, то Москва готова предложить регулярные рейсы на этом виде транспорта.

Проживание

Город предлагает массу гостиниц, способных удовлетворить самые разные запросы туристов. Гости мегаполиса могут рассчитывать, как на наличие дорогостоящих, шикарных номеров, так и на скромные условия размещения. Основная часть подобных объектов локализуется в центре. Однако есть небольшие отели и гестхаусы, находящиеся в отдаленных районах. В этих местах не только тихо, но и удобно. Элитные гостиницы располагаются на набережной Волги. Они обеспечивают своим постояльцам не только потрясающий вид из окна, но и великолепный сервис.

На окраинах города локализуются туристические базы отдыха для приверженцев отдыха на природе и рыбалки.
За пребывание в мини-отеле попросят от 1 000 рублей в день. В трехзвездочных заведениях потребуется уплатить уже от 2 900 рублей за сутки. Для людей, привыкших себе ни в чем не отказывать, уготованы номера стоимостью от 5 600 рублей в сутки.

Жемчужина Каспия: Где побывать и что привезти из Астрахани – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Проживание

Что привезти с собой?

Безусловно, вспоминаются местные арбузы. Однако в силу их размеров транспортировать их непросто. К менее габаритным сувенирам можно отнести рыбу (например, воблу, белугу или сома). Некоторые путешественники предпочитают ограничиться баночками черной или красной икры.Местные жители научились изготавливать из кожи речной рыбы разнообразные сувениры (например, ключницы).

Другой визитной карточкой Астрахани признается каспийский лотос. Увезти с собой подобное растение не удастся, потому что оно внесено в Красную книгу. Однако можно приобрести кружку, магнитик или майку с изображением этого удивительного цветка.

Жемчужина Каспия: Где побывать и что привезти из Астрахани – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Что привезти с собой?

Кроме того, стоит упомянуть поделки из озерного камыша. На его основе создают шкатулки, сумки и корзины. Еще можно купить тарелки или посуду с изображением местного кремля.
В Астрахани наиболее популярны такие ТРЦ, как «Ярмарка», «Васторг», «Три кота» и «Алимпик». За рыбой стоит отправляться на рынок под названием «Селенские Исады». Уникален древнейший базар, действующий еще с 16 века. Он располагается на улице Свердлова.

Кухня

Астраханские блюда воплощают в себе сочетание гастрономических тенденций различных народов, проживавших и проживающих здесь. Основными компонентами местной кухни являются овощи и рыба. Обязательно стоит отведать балык. Ранее так называлась вяленая осетрина, но позже это наименование включило в себя и иные разновидности ценных рыб.

Жемчужина Каспия: Где побывать и что привезти из Астрахани – Фото 5Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Кухня

Заслуживает внимания и местное варенье. Для его приготовления используются овощи и грецкие орехи.

Среди других рыбных блюд можно упомянуть угощение под названием «хе». Рецепт заимствован у казахов. Сырая рыба маринуется в яблочном или винном уксусе, а затем подается к столу.

В качестве супов особую популярность приобрела «тройная» уха. Для ее приготовления берется три вида рыбы, каждая из которых варится отдельно. Самая дешевая из них выступает в качестве бульона. Остальные два ингредиента добавляются в блюдо незадолго до готовности.

В меню местных кафе также представлена икра щуки и сазана, копченая стерлядь, а также «лапша» из осетра. В качестве напитка стоит избрать астраханское пиво. Оно нравится не только местным, но и туристам.
Однако мясо астраханские жители также любят, поэтому тут можно найти шашлыки и люля-кебаб.

Достопримечательности и развлечения

Астрахань обладает превосходной архитектурой. На ее просторах располагается немало памятников культурной и исторической направленности. Заслуживает посещения Плац-Парадная площадь, местная набережная. Не забудьте прогуляться и по Никольской улице. В этих местах уцелели постройки, созданные в классической манере, усадьбы и особняки из камня.

Жемчужина Каспия: Где побывать и что привезти из Астрахани – Фото 6Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Достопримечательности и развлечения

Еще одной из древнейших построек является Архиерейское подворье. Оно содержит палаты, домовую церковь, жилые комнаты. Конструкция достаточно сильно обветшала, и в дальнейшем собираются ее реконструировать.

Главным украшением мегаполиса служит белый кремль, раскинувшийся на холме, который именуется Заячий бугор. Он был заложен еще в 16 столетии и его окаймляют грандиозные стены крепости. Наивысшей точкой кремля является колокольня с Пречистенскими воротами. Она заметна отовсюду в городе.

Жемчужина Каспия: Где побывать и что привезти из Астрахани – Фото 7Размещено: oyan. Источник: freeimages.com

Стены кремля окаймляет посад. В нем уцелели подворья и мечети восточных купцов. Особый интерес представляет Демидовское подворье, которое существует с 17 столетия и занимает квартал. За невзрачным фасадом располагается большой двор, вмещавший в себя когда-то крупный базар. Еще туристы обращают внимание на Шатровую башню. Это все, что осталось от Спасо-Преображенского монастыря. Восьмиугольное строение было создано еще в 1 607 году. Оно отделывалось для красоты причудливыми изразцами.

В Астрахани представлены и другие памятники, например, религиозной направленности, познакомиться с ними ближе вам удастся, прогуливаясь по территории города. А вы уже решили, когда посетите этот удивительный мегаполис?

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Краткое резюме

Немного о прошломОб Астрахани упоминается с 13 столетия.
Как добраться сюда?Прибыть в Астрахань можно посредством самолетов, автобусов и поездов.
ПроживаниеГород предлагает массу гостиниц, способных удовлетворить самые разные запросы туристов.
Что привезти с собой?Безусловно, вспоминаются местные арбузы.
КухняАстраханские блюда воплощают в себе сочетание гастрономических тенденций различных народов, проживавших и проживающих здесь.
Достопримечательности и развлеченияАстрахань обладает превосходной архитектурой.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии