17 видов цельнозерновых круп: чем они хороши – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com

17 видов цельнозерновых круп: чем они хороши

Время чтения: 9 мин.

В контексте здорового питания много говорят о том, что большинство углеводов поступает в организм из цельного зерна. Что это на самом деле означает? Постараемся объяснить и узнать, что же такого хорошего в злаках.

Цельное зерно – что это?

Что касается зерна, которое используется для выпечки хлеба – это цельное зерно, то есть такое, которое не подвергается механической очистке, при этом оно может дробиться и даже быть измельченным в муку. В процессе получения цельнозерновой муки дело не в том, чтобы лишить зерна шелухи, окружающей эндосперм – белую муку получают из него самого. Хотя, эндосперм и наполнен питательными веществами, большее их количество содержится в семенной оболочке.

Хлеб, испеченный из белой муки, более нежный, мягкий и нейтральный на вкус, а из муки грубого помола – более специфический, с присутствием в составе не измельченных в порошок кусочков семенной оболочки.

17 видов цельнозерновых круп: чем они хороши – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Цельное зерно – что это?

Кому нужны цельнозерновые продукты?

Большинство людей являются потребителями цельнозерновых продуктов:

  • детям их нужно давать с младенчества – например, в виде цельнозерновых каш, чтобы вырабатывалась привычка к их вкусу; они должны есть цельнозерновые макароны, которые более полезны для их здоровья;
  • люди, сидящие на диете, должны не исключать углеводы, а употреблять их в лучшем виде – в муке грубого помола, если ее использование не отражается на их здоровье;
  • диабетики – это группа людей, для которой особенно показано использование цельнозерновых продуктов, потому, что у них низкий гликемический индекс – они медленно повышают уровень сахара в крови.

Кто же тогда входит в группу, которой запрещено есть цельнозерновые продукты?

  • из-за высокого содержания клетчатки , ускоряющей перистальтику кишечника, они не рекомендуются людям с заболеваниями кишечника и выздоравливающим после абдоминальных операций.
  • некоторые пожилые люди плохо усваивают цельнозерновые продукты, в силу их более долгого переваривания, таким людям лучше съесть легкий белый хлеб вместо хлеба из непросеянной муки.
17 видов цельнозерновых круп: чем они хороши – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Кому нужны цельнозерновые продукты?

Что такое цельнозерновые?

Важнейшая особенность цельнозерновых – наличие семенной оболочки, то есть отрубей, которые не отбраковываются в процессе производства и содержат много клетчатки.

Кроме того, цельнозерновые продукты являются:

Поэтому однозначно стоит перейти со вкусных и соблазнительны белых булочек на булочки из крупы, а с обычного пшеничного или ржаного хлеба – на цельнозерновой, с большей питательной ценностью.

17 видов цельнозерновых круп: чем они хороши – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Что такое цельнозерновые?

Какие злаки особенно полезны для здоровья?

Кукуруза. Это зерно без глютена с характерным сладким вкусом, содержащее много лютеина и зеаксантина, рекомендуется людям, желающим улучшить свое зрение. Кроме того, он содержит антиоксиданты: витамин С и Е.

Кукурузное зерно, желтое

  • 365 ккал / 100г
  • Протеин 9,42 г
  • Толстый 4,74 г
  • Углеводов 74,26 г
  • Волокно 7,3 г
  • Вода 10,37 мл

Перловая крупа. Из ячменя получают одну из самых популярных круп – перловую крупу; этот злак способен снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом.

17 видов цельнозерновых круп: чем они хороши – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Какие злаки особенно полезны для здоровья?

Ячмень также обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется при заболеваниях почек. Женщины, кормящие грудью, должны употреблять этот злак, потому что он способствует выработке грудного молока!

Рекомендуем:  Овсяные хлопья для здоровья и красоты

Ячмень, жемчуг, сырье

  • 352 ккал / 100г
  • IG-22
  • Протеин 9,91 г
  • Толстый 1,16 г
  • Углеводов 77,72 г
  • Волокно 15,6 г
  • Вода 10,09 мл

Средний коричневый рис. Это – не очищенный от оболочки рис, отсюда и его коричневый цвет.
Этот рис готовится намного дольше, чем белый рис, но имеет более насыщенный ореховый вкус и богат клетчаткой, каша, приготовленная из такого риса, не содержит глютена, он также рекомендуется людям с гипертонией. Одним из его ингредиентов является диоксид кремния, который важен для сохранения крепости волос и ногтей.

Просо. Из проса делают пшено, из которого можно приготовить вкусное и питательное блюдо. Пшено богато высококачественным белком и содержит много полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих, среди прочего, за правильное функционирование нервной системы. Обладает щелочными свойствами – помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма на должном уровне.

Пшено вареное

  • 119 ккал / 100г
  • ИГ-71
  • Протеин 3,51 г
  • Толстый 1 г
  • Углеводов 23,67 г
  • Волокно 1,3 г
  • Вода 71,41 мл
17 видов цельнозерновых круп: чем они хороши – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Какие злаки особенно полезны для здоровья?

Сорго. Это очень популярное зерно в мире, используемое, в основном в странах третьего мира. В Африке из сорго делают особое пиво, это хороший источник белка и крахмала.

Зерновое сорго

  • 329 ккал / 100г
  • Протеин 10,62 г
  • Толстый 3,46 г
  • Углеводов 72,09 г
  • Волокно 6,7 г
  • Вода 12,4 мл

Дикий рис. Дикий, иначе говоря, индийский рис – очень характерный вид риса – черный, с длинными тонкими зернами. У него более низкий гликемический индекс, чем у коричневого риса, и очень специфический вкус. По содержанию клетчатки, витаминов и минералов он намного превосходит популярный белый рис: помогает очистить организм от шлаков, поддерживает работу печени, очень хорошо укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения, благодаря высокому содержанию антиоксидантов !

Дикий рис, сырой

  • 357 ккал / 100г
  • Протеин 14,73 г
  • Толстый 1,08 г
  • Углеводов 74,9 г
  • Волокно 6,2 г
  • Вода 7,76 мл

Длинный коричневый рис. По длине зерна он немного выше среднего коричневого риса, но в нем больше витаминов, минералов и клетчатки.

17 видов цельнозерновых круп: чем они хороши – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Какие злаки особенно полезны для здоровья?

Гречневая крупа. Это – хлопья с характерным вкусом, очень богатые флавоноидами, являющимися мощными антиоксидантами, они очень хорошо влияет на работу сосудов, укрепляя их и улучшая венозное кровообращение. Гречкапрекрасное, вкусное и питательное дополнение ко многим популярным блюдам.

Гречка

  • 343 ккал / 100г
  • Протеин 13,25 г
  • Толстый 3,4 г
  • Углеводов 71,5 г
  • Волокно 10 г
  • Вода 9,75 мл
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Какие злаки особенно полезны для здоровья?

Рожь. Из нее делают ржаной хлеб – муку, которая используется чаще всего. Рожь – не только источник клетчатки и витаминов, но и фитогормонов, поддерживающих мужское здоровье. Лигнаны, присутствующие в жизни, предотвращают рак. Рожь не имеет высокого гликемического индекса – ее могут выбрать диабетики. Однако ржаной хлеб не рекомендуется людям с глютеновой болезнью, поскольку он содержит глютен.

Зерно ржи

  • 338 ккал / 100г
  • ИГ-34
  • Протеин 10,34 г
  • Толстый 1,63 г
  • Углеводов 75,86 г
  • Волокно 15,1 г
  • Вода 10,6 мл
17 видов цельнозерновых круп: чем они хороши – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Какие злаки особенно полезны для здоровья?

Тритикале. Это зерно, в котором сочетаются пшеница и рожь – универсальная крупа, идеально подходящая для выпечки пшеничного и ржаного хлеба.

Тритикале

  • 336 ккал / 100г
  • Протеин 13,05 г
  • Толстый 2,09 г
  • Углеводов 72,13 г
  • Волокно 0,9 г
  • Вода 10,51 мл

Овсянка. Самый популярный способ использования овсянки на кухне – овсяные хлопья, которые лучше есть в натуральном виде, а не быстрорастворимом, из-за их частичной обработки. Натуральная овсянка снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови . Кроме того, овес смягчает кожу и снимает симптомы экземы – можно использовать ванны с добавлением овсяной кашицы.

Рекомендуем:  Добавки до, во время, и после тренировки

Овес сырой

  • 379 ккал / 100г
  • Протеин 13,15 г
  • Толстый 6,52 г
  • Углеводов 67,7 г
  • Волокно 10,1 г
  • Вода 10,84 мл

Пшеница обыкновенная. Это, безусловно, самое популярное зерно в Европе, содержит много глютена, в результате чего, булочки или хлеб из пшеницы получаются очень вкусными, пухлыми и мягкими. Пшеница имеет высокое содержание качественных белков и жирных кислот, последними особенно богаты ее зародыши и их стоит использовать в кашах или йогуртах каждый день.

Пшеница, мягкая белая

  • 340 ккал / 100г
  • Протеин 10,69 г
  • Толстый 1,99 г
  • Углеводов 75,36 г
  • Волокно 12,7 г
  • Вода 10,42 мл
17 видов цельнозерновых круп: чем они хороши – Фото 9Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Полба. В последние годы это зерно стало очень популярным из-за его высокой пищевой ценности. Полба относится к пшенице, в древности была популярна, но надолго забыта. Она содержит очень много белка и поддерживает выработку половых гормонов, поэтому улучшает половое влечение.

Полба – это зерно, которое не подвергалось генетической модификации со времен античности, поэтому оно является наиболее естественным из всех. Из-за высокого содержания глютена не рекомендуется людям, страдающим целиакией и непереносимостью глютена.

Полба, сырая

  • 338 ккал / 100г
  • Протеин 14,57 г
  • Толстый 2,43 г
  • Углеводов 70,19 г
  • Волокно 10,7 г
  • Вода 11,02 мл

Лебеда. Лебеда, другими словами – киноа, в последнее время стала очень популярной крупой: в ней содержится много полезных жирных кислот и белка.

  • Обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами за счет высокого содержания сапонинов.
  • Оказывает противораковое действие, благодаря наличию флавоноидов.
  • Люди с глютеновой болезнью, могут успешно использовать киноа в своем ежедневном рационе.

Киноа, сырая

  • 368 ккал / 100 г
  • IG-35
  • Протеин 14,12 г
  • Толстый 6,07 г
  • Углеводов 64,16 г
  • Волокно 7 г
  • Вода 13,28 мл
17 видов цельнозерновых круп: чем они хороши – Фото 10Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Амарант. Как и киноа, в последние годы эта крупа приобрела популярность из-за своей очень высокой пищевой ценности, также амарант – одно из первых культурных растений в мире. Не содержит глютена, однако обладает ценными антиоксидантными и омолаживающими свойствами из-за высокого содержания витамина Е. Поддерживает работу системы кровообращения, предотвращает образование атеросклероза, прекрасно укрепляет естественный иммунитет организма.

Амарант

  • 371 ккал / 100г
  • Протеин 13,56 г
  • Толстый 7,02 г
  • Углеводов 65,25 г
  • Волокно 6,7 г
  • Вода 11,29 мл

Камут пшеничный. Этот малоизвестный сорт пшеницы называют «зерном фараонов». Содержит больше белка, чем обычная пшеница , высококалорийный, с наличием в составе полезных жирных кислот. Пшеничный сок Камут, который иногда можно купить, обладает регенерирующим и очищающим действием.

Пшеница, хорасан КАМУТ, сырое

  • 337 ккал / 100г
  • Протеин 14,54 г
  • Толстый 2,13 г
  • Углеводов 70,58 г
  • Волокно 11,1 г
  • Вода 11,07 мл

Твердая пшеница. Это зерно, которое основном используется для производства макаронных изделий. В нем больше клетчатки, чем у мягкой пшеницы, а также больше витаминов и минералов. Обратите внимание – чем короче готовятся макароны из твердых сортов пшеницы, тем ниже ее гликемический индекс!

17 видов цельнозерновых круп: чем они хороши – Фото 11Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Зерновые культуры должны составлять основу ежедневного рациона, потому, что на энергию, получаемую из углеводов приходится около 50-55% нашей общей потребности в ней. Выбирая крупы, стоит выбирать качественные – полные. При покупке хлеба и муки, ориентируйтесь на цельнозерновые сорта – их употребление наградит вас крепким здоровьем и бодростью на долгие годы!

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com



Краткое резюме

Цельное зерно – что это?Что касается зерна, которое используется для выпечки хлеба – это цельное зерно, то есть такое, которое не подвергается механической очистке, при этом оно может дробиться и даже быть измельченным в муку.
Кому нужны цельнозерновые продукты?Большинство людей являются потребителями цельнозерновых продуктов:
Что такое цельнозерновые?Важнейшая особенность цельнозерновых – наличие семенной оболочки, то есть отрубей, которые не отбраковываются в процессе производства и содержат много клетчатки.
Какие злаки особенно полезны для здоровья?Кукуруза.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана

На цельнозерновой муке очень вкусный хлеб и выпечка, но она должна пройти процесс ферментации. Это когда тесто бродит на промышленных дрожжах или закваске.

Николай

Крупу отлично есть в купе с белком.Углеводы и белок отлично усваивается.Но чистые крупу есть не на пользу.Всегда в армий крупы были с котлетой.

Александр"

Мы в деревне очень любили кашу есть из разных круп.Даже своя мини мельница была для крупы.