Национальные блюда
Время чтения: 6 мин.
Разнообразие румынской кухни является свидетельством того, как разные культуры повлияли на нее. Румынская кухня находится под влиянием венгерской, турецкой, греческой, немецкой и австрийской кухонь, сохраняя при этом уникальность своей румынской индивидуальности с травами и специями.
Традиционно румынские блюда включают мясо, овощи, а иногда и фрукты, с богатым и интенсивным вкусом. Румынские блюда являются идеальной едой. В этой статье вы узнаете о лучших румынских блюдах, которые вы должны попробовать.
Сармале – Голубцы
Квинтэссенция румынского традиционного блюда, Сармале готовится из фарша (обычно свинины, комбинации свинины и курицы или просто мяса птицы), смешанного с рисом и специями, свернутого в ферментированные листья капусты и варящегося в течение нескольких часов в специальном соусе, сделанном из сока квашеной капусты, томатного сока, воды и других ингредиентов.
Mici – рулеты с фаршем на гриле
Мичи или Мититей буквально означает маленький. Это небольшой кусочек рулета. Их делают из смеси фарша из свинины и говядины, смешанной со специями и чесноком, а также пищевой соды, жарят на гриле и едят горячими в сопровождении горчицы.
Чорба де Бурта – Суп из говядины
Ciorba de Burta – популярное румынское блюдо, которое является супом из говядины. Его готовят путем отваривания мяса (говяжьих оболочек, свиных ножек…) в течение нескольких часов и таким образом получается вкусный бульон из костей, перца, острого перца, сельдерея, моркови и петруши. Обычно в суп добавляется сметана, уксус и традиционная чесночная паста, известная как муждей.
Чорба Радаутеана – Суп Радаути
Чорбэ относится к типу традиционного супа, который можно подавать по-разному, в зависимости от используемых ингредиентов. Но так называемая rduean является одной из самых ценных в Румынии.
«Изобретенное» в конце 70-х годов в городе Радаути, это блюдо на самом деле является альтернативой вышеупомянутому супу, супу трипе, который считался слишком тяжелым и многим не нравился особый вкус трипе. Поэтому вместо трипе, ciorba rduean использует куриную грудку.
Мамалига – Румынская Полента
Мамалига, вероятно, второе блюдо, которое румыны любят использовать в качестве примера для демонстрации традиционной румынской кухни, после Сармале (и, возможно, после Мичи). Она очень похожа на Поленту: кукурузную муку варят в воде с несколькими каплями подсолнечного масла. Это блюдо обычно подают с традиционным румынским сыром и сметаной и часто используют в качестве гарнира к Сармале, Варза а-ля Клуж или другим блюдам.
Балмос
Balmo – это 100% румынское блюдо, настоящая дань знаменитой мамалиге, которое поразит вас своим вкусом. Балмос жирный, маслянистый и липкий, мягкий и шелковистый, как сливки, с богатый вкусом. В нем очень много сыра.
Сметана отваривается со сливочным маслом и небольшим количеством соли в течение пары минут. Затем нужно добавить кукурузную муку, пока она хорошо не сварится без комочков и, наконец, нужно добавить много соленого традиционного ферментированного сыра.
Pomana porcului – В честь свиньи
Pomana Porcului – это пищевое блюдо, в котором используется свежая свинина, разрезается на большие куски и жарится на глубокой сковороде, обычно в свином жире. Найти его можно и в румынских ресторанах, хотя вкус тем вкуснее, чем свежее мясо. Обычно его сопровождает традиционный самогон Tuica (румынский алкогольный напиток).
Папанаси – Жареные пончики с вареньем
Папанаши – это румынское блюдо из северных районов страны. По сути оно является горячими пончиками, фаршированными творогом (или любым коровьим сыром) со сметаной и черничным вареньем. Это мать всех румынских десертов. Будьте осторожны с калориями!
Jumari cu ceapa – Чичарронес с луком
Это традиционная, нездоровая и хрустящая жареная закуска Jumari, сделанная из кусочков традиционного бекона, известного в Румынии как slnin, который является соленым, копченым свиным жиром, приправленным паприкой, перцем, чесноком и многими другими специями.
Козонак
Козонак – это сладкий хлеб, фаршированный рахат-лукумом (рахат), маковой пастой или сладкой ореховой пастой. Он является частью всех румынских праздников, будь то Новый год, Пасха, Рождество или Пятидесятница.
Козонак может быть приготовлен по-разному в каждом регионе и может содержать аромат рома или ванили, фундук или орехи, лимонную цедру или апельсиновую цедру, изюм и может быть посыпан маком сверху. Иногда Козонак покрывают смесью молотых орехов с молотым изюмом, ромовой эссенцией, какао-порошком и семенами мака.
Iahnie cu ciolan – Фасоль с скакатьками
Блюдо сочетает в себе бобы с большим куском копченого свиного или любого другого копченого мяса. Обычно употребляется зимой, вместе с солеными огурцами.
Салата Бёф – Салат из говядины
Хорошо приготовленный салат является важным блюдом в Румынии, особенно в традиционные праздники, такие как Рождество и свадьбы. Эта вкусная смесь фарша (говядины / курицы), овощей, гороха, соленых огурцев и майонеза, подаваемая с петрушкой и оливками, является победителем из всех блюд. Его подают в качестве сопровождения к жареному мясу / закускам, количество приготовленного салата зависит от случая.
Закуска – Овощная паста
Закуска делается в основном из баклажанов, но есть и другие сорта, с перцем, луком и даже зелеными помидорами. Ингредиенты запекаются и кипятятся в течение часа, затем консервируются. Кажется, слишком просто, но это действительно вкусно.
Точитура – Рагу
Нет ничего лучше трансильванского рагу из Tochitur, которое является лучшим примером румынской кухни. Рагу готовится из жареной свинины, традиционных колбас, традиционного соленого ферментированного сыра, солений и соуса из свиного жира. Блюдо подают с другими популярными блюдами румынской кухни – мамалыгой, яичницой и вином – чтобы «свинья могла плавать».
Дроб
Обычно готовится на Пасху, дроб готовится из органов ягненка, но многие предпочитают вариант с куриной печенью. Мясо нужно смешать с соленым оленем и специями, в центр поместить вареные яйца и подавать холодными.
Колива
Хотя изначально эта сладость была не чем иным, как сладостью, сделанной из семян зерна, сваренным с сахаром и орехами, теперь ее традиционно подают в честь умерших или после похорон.
Некоторые люди все еще готовят их на праздники. Эти сладости очень вкусные!