Мексика
Время чтения: 5 мин.
Мексика — это страна с множеством разных регионов, в каждом из которых производятся разные виды напитков. Ароматы таких ингредиентов, как агава, кукуруза и гибискус, придают многим напиткам неповторимый вкус, который нельзя найти в других странах.
Текила
Текила — самый известный из всех мексиканских напитков. Он экспортируется в страны всего мира и состоит из трех видов – аньехо, бланко и репосадо. Текилу производят только из голубой агавы, которая созревает несколько лет, прежде чем джимадоры собирают ее вручную. Они берут сердцевину агавы и готовят ее, затем перерабатывают, перегоняют и хранят готовый продукт в бочке. Город Текила и его окрестности в штате Халиско производят большую часть экспортируемой текилы. В Мексике текилу пьют до и после обеда.
Мескаль
Это алкогольный напиток из агавы, который похож на текилу. Мескаль имеет дымный привкус, который сохраняется на протяжении всего процесса дистилляции. Большая часть мескаля производится в штате Оахака и обычно экспортируется только в США и Японию. Люди обычно пьют его как шот с ломтиком лайма и небольшим количеством соли.
Пульке
Это алкогольный напиток молочного цвета, который готовится из перебродившего сока агавы. Мексиканцы употребляли этот ферментированный напиток со времен доиспанской колонизации. Несколько сотен лет назад потребление этого напитка было ограничено, но в настоящее время его можно найти по всей центральной Мексике, прежде всего в штатах Тласкала и Идальго.
Карахильо
Это идеальный послеобеденный напиток для любителей кофе. Это сладкий алкогольный напиток, который можно заказать вместо десерта в хорошем ресторане. Карахильо популярен во многих испаноязычных странах, но в каждой стране его готовят немного по-своему. В Мексике этот напиток обычно представляет собой простой коктейль из свежесваренного кофе и сладкого испанского ликера с цитрусовыми и ванильными оттенками.
Маргарита
Это всемирно известный алкогольный коктейль, который можно подавать замороженным или со льдом. Каждый ресторан и бар делает свою версию маргариты, но традиционные маргариты всегда готовятся с текилой и соком лайма. Согласно популярной легенде, маргарита была впервые изобретена в 1938 году Карлосом Эррерой в его ресторане Rancho La Gloria в Тихуане. С тех пор миксологи разработали свои собственные версии, экспериментируя с фруктовыми и овощными вкусами. В Мексике очень распространены маргариты со вкусом тамаринда и опунции.
Райцилла
Это алкогольный напиток, который похож на текилу и мескаль. Райциллу производят из нескольких видов агавы. Этот традиционный напиток возник в юго-западном регионе штата Халиско несколько сотен лет назад. Райцилла имеет дымный вкус с цветочными нотками. Миксологи используют этот напиток для создания мексиканских крафтовых коктейлей.
Техуино
Техуино — мексиканский напиток, который готовится из кукурузного теста, воды, пилончилло и сока лайма. Тесто и сахар кипятят в воде до образования загустевшей жидкости, а затем оставляют для брожения. После начала брожения жидкость переливается в чашку со льдом и смешивается с соком лайма. В некоторых частях Халиско, таких как Гвадалахара, техуино подают с небольшим шариком щербета из лайма.
Ромпоуп
Этот напиток готовится из яичных желтков, молока, ванили и рома. Этот напиток возник в одном из многочисленных монастырей Пуэблы в 17 веке. Ромпоуп доступен в Мексике круглый год, но обычно его употребляют во время рождественских вечеринок и семейных праздников. Этот напиток можно купить в магазине или приготовить дома. При приготовлении ромпоупа добавьте орехи, специи или фрукты, чтобы обогатить вкус.
Орчата
Это сливочный безалкогольный напиток, который готовится путем смешивания белого риса и миндаля с сахаром и корицей. Этот традиционный молочный белый напиток часто подают со льдом на вечеринках. Орчата популярна, потому что этот напиток помогает нейтрализовать жар, который обычно присутствует в пряных мексиканских блюдах, таких как тако с барбакоа. Ром хорошо сочетается со сливочным вкусом этого напитка, если вы захотите превратить орчату в алкогольный коктейль.
Понче
Мексиканский понче — безалкогольный напиток, который подают во время рождественских праздников. Для приготовления понче используется множество ингредиентов, в том числе фрукты тежокота, яблоки, гуава, чернослив, тамаринд, сахарный тростник, палочки корицы, цветы гибискуса, целая гвоздика, сахар и пилончилло. Вскипятите эти ингредиенты в большой кастрюле с водой, а затем подавайте теплыми в кружке с вареными фруктами. В понче можно добавить красное вино или спиртные напитки, такие как ром или бренди, что сделает его менее сладким на вкус.
Атоле
Это традиционный безалкогольный напиток, который подают теплым в кружке.
Этот напиток готовится из кукурузного теста, корицы, ванили и сахара пилончилло. Он может иметь густую или жидкую консистенцию, в зависимости от количества используемой воды. Люди подают атоле на рождественских вечеринках.