Ленинградская область
Время чтения: 7 мин.
В XVII веке он находился под властью Швеции и назывался Царское Село, но через сто лет, благодаря Петру I, был возвращен империи, а в 1710 году Петр I подарил село своей жене Екатерине; в течение 2-х веков Царское Село было летней резиденцией правительницы.
В 1937 году он был переименован в Пушкин в честь Александра Пушкина, который учился в Царскосельском лицее. Шедевры архитектуры и паркового искусства того периода прекрасно сохранились до наших дней.
Екатерининский дворец
Наиболее посещаемой частью города, с которой начинается туристический маршрут, является Екатерининский дворец, возведенный в 1717 году. Первоначально это было небольшое здание под названием Каменная палата Екатерины Великой, оно постоянно перестраивалось в соответствии с потребностями своих владельцев и постепенно превратилось в великолепный дворец в стиле барокко.

Многочисленные государственные комнаты, спальни, гостиные, столовые и самая знаменитая комната во дворце, амфилада Янтарной комнаты, невероятно роскошны. К сожалению, современники могут видеть только восстановленную версию оригинального интерьера, который был украден немцами. Также приятно посетить художественную галерею, в которой представлено более 130 произведений искусства.
Екатерининский Парк
Рядом с дворцом находится знаменитый парк Кэтрин, спроектированный голландскими и британскими ландшафтными архитекторами. Парк состоит из двух частей: Старого сада и Пейзажного парка. Основателем Старого сада считается Петр I, который посадил дубы на аллеях парка; в середине XVIII века сады были расширены и украшены скульптурами, началось строительство Пейзажного парка.

Став императрицей, Екатерина II хотела, чтобы скульптуры в парке отражали величие ее царствования. Во время прогулки по парку можно увидеть множество уникальных памятников истории и культуры, цветущие аллеи и набережные, а также потрясающую архитектуру многих павильонов.
Знаменская церковь
Знаменская церковь – действующая церковь и самое старое каменное здание дворцово-паркового комплекса. Он был построен на месте сгоревшей церкви по приказу Елизаветы Петровны и является единственным сохранившимся зданием в стиле барокко времен правления Петра I; когда строительство было завершено в 1747 году, икона Чудотворной Богини-Матери “Знамение” была внесена в церковь процессией во главе с дочерью Петра I.
Церковь была названа в честь этого образа. Это изображение дало название церкви. Это изображение дало название церкви. В царствование Екатерины II рядом с церковью был построен главный вход с вензелем императрицы, а в царствование Александра III здесь было помещено “место упокоения Верховной Личности”. Главная икона была утрачена в результате исторических событий, и сегодня существует ее копия.

Турецкая баня
Строительство Турецкой бани стало завершающим этапом в создании парка в Екатерининском дворце. Баня были запланированы еще при Екатерине II, но впервые построены как символ мирного договора в царствование Николая I после русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Внешний вид бани хорошо виден из мечети.
Интерьер был выполнен в мавританском стиле, стены богато украшены сусальным золотом, дорогие ковры и мягкие диваны создавали комфортную и расслабляющую атмосферу. Теплый золотистый свет сиял из-под купола, создавая приятную атмосферу. Интерьер был украшен мраморными предметами, привезенными в страну в качестве военных трофеев. Турецкие бани были построены как историческая дань и украшение парка, но не использовались по своему первоначальному назначению.

Камеронова галерея
Камеронова галерея — это двухэтажное здание, напоминающее древний храм, с колоннадой из 44 белоснежных колонн, которые словно парят в воздухе, контрастируя с величественным основанием, которое выглядит как продолжение природного ландшафта. Галерея была возведена в 1787 году архитектором Ч. Камероном и носит его имя.
Строительство галереи было детищем Екатерины II, которая хотела иметь место, где она могла бы вести философские беседы и прогуливаться среди своих придворных. Поэтому галерея украшена бюстами античных философов и героев, что придает ей необходимую атмосферу. Колоннады и лестницы соединены кованой решеткой, напоминающей ажурное кружево. Из галереи открывается захватывающий вид на весь Екатерининский парк.

Лицейский сад
В 1818 году на месте бывшего березового леса был разбит сад, который стал площадкой для игр и прогулок учеников Царскосельского лицея. У каждого класса был свой садовый участок и своя территория. Садоводство считалось свежим и заставляющим задуматься.
В тени дерева была построена беседка, а рядом установлена песочница, чтобы дети могли играть на улице; в 1899 году, в честь столетия со дня рождения Александра Пушкина, в центре Лицейского сада был установлен памятник поэту, который стал городской достопримечательностью и привлекал тысячи посетителей со всего мира.
Он стал городской достопримечательностью, привлекающей тысячи посетителей со всего мира. Каждый год в июне любители “Каллиопы” собираются на праздник поэзии Пушкина, а в октябре отмечается день основания Лицея.

Башня Руина
Построенный в 1771 году по планам архитектора Фельтена, этот памятник посвящен победе Османской империи над Российской империей в 1768 году, когда возвышенная сторожка рухнула из-за подавляющей победы Российской империи.
Его внешний вид символизирует древнюю Грецию, завоеванную османами. Специальная покраска и искусственные повреждения стен башни делают памятник похожим на настоящие крепостные руины. Часть вала представляет собой насыпь из земли, что также создает иллюзию руин. Разрушенная башня использовалась как сторожевая вышка для прогулок по парку, а зимой наклонные стены и насыпь использовались как каток.

Китайская деревня
Еще один павильон в китайском стиле представляет собой комплекс зданий, состоящий из ротонды и нескольких маленьких домов. Строительство Китайской деревни было начато Ч. Камероном в конце XVIII века по приказу Екатерины II, которая хотела построить здесь обсерваторию, но строительство было остановлено после смерти императрицы; между 1817 и 1822 годами здания были восстановлены и использовались как комнаты для гостей, в одной из них историк Н.М. Карамзин и его семья жили в этом доме. Они жили там некоторое время. Сегодня на месте заповедника стоит отель с фешенебельными номерами.

Ратная палата
В 1911 году Николаю II была подарена коллекция произведений искусства, связанных с военной историей России. Музей представлял собой комплекс зданий в псевдорусском стиле, созданный для сохранения памяти о воинской славе страны. Он предназначался для хранения исторических документов, книг, иллюстраций и трофеев со славных сражений в далеком прошлом.
Однако, когда началась Первая мировая война, планы изменились, и в 1914 году на этом месте был открыт музей Первой мировой войны. Была создана галерея портретов георгианской кавалерии и выставлены трофеи, привезенные с поля боя. Музей был упразднен во время революции, экспонаты были вывезены, а многие из них, по некоторым данным, были утеряны.

Белая башня
Шестиэтажная башня была возведена в 1827 году в образе средневекового рыцаря и является самым высоким зданием в парке. Его интерьер также напоминает о временах храбрых рыцарей. Башня была построена для наследников императора, в ней эрцгерцоги занимались боевыми искусствами, гимнастикой, живописью и астрономией, для чего на верхнем этаже здания был установлен телескоп. Башня была полностью разрушена нацистами и восстановлена в 2012 году.

Екатерининский собор
Собор Святой Екатерины был построен по приказу Николая I. Строительство началось в 1835 году на средства императора. Стилистически он относится к псевдовизантийскому стилю и является самым величественным зданием королевского дворца.

Белоснежный собор высотой более 40 м вмещал около 2 000 человек. К собору вела дорожка, засаженная тополями; в 1917 году начались гонения на духовенство, службы были отменены, что принесло церкви время скорби; в 1939 году вокруг церкви была возведена ограда, все церковные инструменты были вывезены и уничтожены, а сам собор взорван; в 2010 году он был заброшен. На фотографии церкви видно, что собор был почти полностью перестроен.
Посмотреть на карте
Краткое резюме
Екатерининский дворец | Наиболее посещаемой частью города, с которой начинается туристический маршрут, является Екатерининский дворец, возведенный в 1717 году. |
Екатерининский Парк | Рядом с дворцом находится знаменитый парк Кэтрин, спроектированный голландскими и британскими ландшафтными архитекторами. |
Знаменская церковь | Знаменская церковь – действующая церковь и самое старое каменное здание дворцово-паркового комплекса. |
Турецкая баня | Строительство Турецкой бани стало завершающим этапом в создании парка в Екатерининском дворце. |
Камеронова галерея | Камеронова галерея — это двухэтажное здание, напоминающее древний храм, с колоннадой из 44 белоснежных колонн, которые словно парят в воздухе, контрастируя с величественным основанием, которое выглядит как продолжение природного ландшафта. |
Лицейский сад | В 1818 году на месте бывшего березового леса был разбит сад, который стал площадкой для игр и прогулок учеников Царскосельского лицея. |
Башня Руина | Построенный в 1771 году по планам архитектора Фельтена, этот памятник посвящен победе Османской империи над Российской империей в 1768 году, когда возвышенная сторожка рухнула из-за подавляющей победы Российской империи. |
Китайская деревня | Еще один павильон в китайском стиле представляет собой комплекс зданий, состоящий из ротонды и нескольких маленьких домов. |
Ратная палата | В 1911 году Николаю II была подарена коллекция произведений искусства, связанных с военной историей России. |
Белая башня | Шестиэтажная башня была возведена в 1827 году в образе средневекового рыцаря и является самым высоким зданием в парке. |
Екатерининский собор | Собор Святой Екатерины был построен по приказу Николая I. |