10 самых вкусных блюд Черногории

10 самых вкусных блюд Черногории

Время чтения 6 мин.

В последнее время путешествия по Черногории стали трендом. История, памятники и природа одной из самых привлекательных стран Европы оставляют у человека незабываемые впечатления. Вкусная национальная еда – приятный сюрприз для путешественников. На блюда черногорской кухни сильно повлияла кухня Турции, Греции, Венгрии и других балканских стран. Итак, какие самые знаменитые и вкусные блюда предлагают в Черногории?

1. Чевапчичи

10 самых вкусных блюд Черногории

Некоторые русские думают, что фрукты и хлебцы лучше всего подходят для утоления чувства голода. Другие остановятся в ларьке и купят большую шаурму или сырный бургер. В Черногории вы, скорее всего, перекусите чевапчичи. Чевапчичи – это вид кебаба, который представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами.
Они могут быть жареные или приготовленные на гриле. Их подают с горчицей, хлебом и картофелем фри или с салатом из домашних помидоров и огурцов.

2. Карагеоргиев шницель

10 самых вкусных блюд Черногории

Побалуйте себя на отдыхе другим популярным мясным деликатесом, а именно рулетом из телятины или свиной вырезки, фаршированным сливочным сыром каймак.
Как же появилось это блюдо?. Шел 1956 год, и Миловану Стояновичу, личному повару бывшего президента Югославии Тито, было поручено приготовить блюдо, известное как «Котлета по-киевски», для визита гостя из Советского Союза.

Однако в то время страна столкнулась с нехваткой птицы, и Стоянович был вынужден заменить курицу телятиной. Он наполнил мясо сыром, завернул и зажарил. Однако результат ему не очень понравился, поэтому он добавил соус тартар, дольку лимона и нарезанные помидоры. А поскольку готовый обед напоминал медаль Звезды Карагеоргия, стало ясно, как он будет называться.

3. Бузара

10 самых вкусных блюд Черногории

Мидии, креветки и красное или белое вино неразрывно связаны. Это подтвердит каждый черногорец, живущий на побережье. Все блюда, приготовленные так называемым бузаром, то есть тушением в вине и масле с другими специями и овощами, совершенно неотразимы.
Как известно, черногорцы очень гостеприимны. Поэтому они рады провести свободный вечер, пригласив друзей, подать настоящий горшок с бузарой и выпить вина. По сути «Бузара» это соус, который изготавливается из мидий, вина, оливкового масла, помидор, чеснока. Иногда туда добавляются креветки. Его можно употреблять как отдельное блюдо, просто макая туда свежий хлеб и запивать вином. Очень вкусно!

4. Ягнёнок из-под сача

10 самых вкусных блюд Черногории

Для разнообразия черногорцы любят готовить еду на открытом воздухе способом на специальной сковороде, известной как сач. Приготовление пищи на открытом огне придает блюдам специфический вкус, которого вы не добьетесь никаким другим способом. Сач представляет собой огромную чугунную сковородку с толстой крышкой. Для приготовления пищи её ставят на горячие угли и накрывают крышкой.
Чаще всего к телятине или мясу молодых коз и овец добавляют картофель, морковь, лук, чеснок, розмарин или помидоры, и по традиции все запекают в металлической или керамической посуде. Готовое мясо настолько мягкое, что буквально отваливается от костей, а овощной гарнир прекрасно уравновешивает разнообразие вкусов.

5. Чёрное ризотто

10 самых вкусных блюд Черногории

Если вы поставили себе цель увеличить потребление всего, что плавает в море, обязательно попробуйте еще один местный деликатес – кремообразное черное ризотто с мягкими кусочками каракатицы. Нетрадиционный темный цвет и слегка кисловатый привкус ему придает черный краситель (чернила каракатицы).
Однако секрет его вкуса также заключается в сбалансированном сочетании белого вина, лаврового листа, чеснока и мускатного ореха. Чёрное ризотто также хорошо сочетается с креветками или крабовым мясом.

6. Негушский пршут

10 самых вкусных блюд Черногории

Черногорский деликатес – прошутто (пршут) – качественная свиная ветчина. Это свиной окорок, копчёный на углях или вяленый на ветру и солнце. Различают далматинский (копчёный) и истрийский (вяленый на ветру) пршут.
Идеальные условия для производства черногорской ветчины, которая отличается от обычной несравненным, более ярко выраженным вкусом, созданы климатом местности и высотой над уровнем моря.
Для производства ветчины используется только мясо из свиного окорока, которое погружается в рассол на три недели, затем сушится в течение того же времени и, наконец, коптится холодным дымом в течение четырех месяцев.
Блюдо сервируется с овечьим сыром, оливками и луком и даже с дыней.

7. Баранина в молоке

10 самых вкусных блюд Черногории

Если вы когда-нибудь посетите север страны, вы можете побаловать себя нежной бараниной.
Баранину медленно варят в молоке, чтобы она потеряла свой специфический аромат. Добавляют туда травы и специи: чеснок, розмарин или тимьян. В Черногории к мясу также добавляют картофель, морковь, фенхель и петрушку.

8. Бурек

10 самых вкусных блюд Черногории

Любителям балканской выпечки предлагается попробовать бурек. Это пирожки из тонкого слоеного теста, приготовленное с множеством различных начинок, чаще всего с сыром, фаршем, шпинатом или картофелем. Выпекаются всегда в печи.
Бурек прекрасен как на завтрак с кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, айран или сметана), так и в любое время дня, когда хочется перекусить. Это отличная закуска, например, во время поездки на природу.

9. Айвар

10 самых вкусных блюд Черногории

Любители хорошей еды и напитков наверняка согласятся, что лучшие поездки – это те, из которых они могут увезти необычные кулинарные сувениры. Например, большой стакан вкусного и острого айвара из Черногории. Черногория и айвар почти синонимы.
Жареные овощи (перец, помидоры, баклажаны, чеснок) с их неповторимым нежным вкусом и структурой являются столпом густого черногорского соуса (пасты) кирпичного цвета. Кроме того, айвар предлагает незабываемые вкусовые ощущения благодаря сахару, уксусу, соли, маслу и другим ингредиентам. Его чаще всего используют для мяса, но им также смазывают хлеб, тосты и т. Д.

10. Местные десерты

10 самых вкусных блюд Черногории

Для тех, кто хотел бы немного подбодрить свой ум, приготовлены знаменитые черногорские сладости.
Для начала закажите кремпиту – десерт на основе ванильного крема, смягченного вкусом взбитых сливок и спрятанного в легком слоеном тесте. Кремпита чем-то напоминает «наполеон». Также попробуйте пахлаву (старый восточный десерт, полный сладкого меда и, в случае Черногории, также изюма), тулумбу (сладость из пресного теста, которая немного похожа на большой сушеный финик) и местное мороженое.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии