Некоторые овощи и фрукты содержат сильнодействующие вещества, защищающие от рака. И поэтому у людей, которые едят много овощей и фруктов, меньше шансов заболеть раком. Пища на растительной основе содержит ряд антиоксидантных веществ, которые борются со свободными радикалами, вызывающими процесс канцерогенеза. В процессе термической обработки теряются витамины и минералы, а также ценные антиоксиданты. Поэтому самый сильный противораковый эффект приписывают свежим овощам и фруктам.
Чеснок и кверцетин
Чеснок – один из целебных овощей, который считается естественным антибиотиком. Овощ с острым вкусом и ярким ароматом эффективно подавляет рост бактерий и борется с инфекциями. Среди свойств чеснока присутствует улучшение кровообращения. Зубчик чеснока содержит ряд питательных веществ, включая витамины B1, B2, PP, C, провитамин A, соединения слизи, сапонины, флавоноиды и аминокислоты, а также ряд минералов, включая калий, магний, кальций, кобальт, хром, и никель. Свойства чеснока в основном обусловлены содержанием эфирных масел, богатых сульфидами и аллицином. Кроме того, он содержит ряд антиоксидантов, наиболее активным из которых является кверцетин. Научные исследования показали, что регулярное употребление чеснока или его экстрактов значительно снижает риск рака желудка, толстой и прямой кишки. Это связано с двумя факторами. Во-первых, чеснок уничтожает бактерии Helicobacter pylori, которые способствуют развитию язвенной болезни и опухолевых поражений. Во-вторых, действие кверцетина, усиленное другими антиоксидантами, подавляет процессы канцерогенеза и стимулирует иммунную систему к борьбе с раковыми клетками.

Брокколи, богатые сульфорафаном
Сульфорафан брокколи является основным активным ингредиентом овоща, который защищает мозг и зрение от свободных радикалов. Антиоксидант активизирует ферменты детоксикации и помогает предотвратить рак, в том числе рак молочной железы. Чтобы сохранить противораковые свойства брокколи, измельчите их и оставьте на 40 минут. За это время произойдет химическая реакция, в результате которой образуется сульфорафан. Термически обработанная брокколи не потеряет своих свойств. Если вы используете замороженную брокколи, посыпьте ее молотыми семенами горчицы после подачи на стол. Они будут производить сульфорафан. Замороженные продукты не содержат фермента, который способствует образованию антиоксиданта. Причина этого – быстрая очистка, бланширование и замораживание овощей в процессе производства.
Помидоры с ликопином
Ликопин – антиоксидант, который снижает риск сердечных приступов и развития рака, например рака простаты или шейки матки. Ликопин – красный пигмент, относящийся к группе каротиноидов. Природный антиоксидант нейтрализует свободные радикалы и вырабатывает другие антиоксиданты, в том числе лютеин, улучшающий зрение. Высокий уровень ликопина в крови снижает риск развития рака матки в пять раз. Диета, богатая этим антиоксидантом, способствует лечению рака простаты. Помидоры – главный источник ликопина. Большое количество этого соединения также содержится в томатных концентратах, кетчупе и соусах. Ликопин выделяется при измельчении и термообработке.

Морковь, богатая бета-каротином
Бета-каротин, содержащийся в моркови, обеспечивает хорошее зрение, замедляет процесс старения и останавливает действие свободных радикалов. Соответствующий уровень этого соединения в организме защищает организм от инфекций, респираторных заболеваний и снижает риск развития атеросклероза. В организме он превращается в витамин А, который тормозит рост и развитие рака груди, желчного пузыря, кожи и легких. Научные исследования показали, что низкий уровень бета-каротина в организме увеличивает риск развития рака.
Редис и глюкозинолаты
Корни и листья редиса являются богатым источником глюкозинолатов, обладающих противораковыми свойствами. Они активируют действие детоксифицирующих ферментов и выводят канцерогенные соединения из организма. Глюкозинолаты — это соединения серы с противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Они защищают организм от рака яичников, груди, почек, легких и мочевого пузыря.
Салат, содержащий индолы
Салат – низкокалорийный овощ (13 ккал/100 г). Он оказывает разжижающее и освежающее действие на организм и улучшает пищеварение. Салат-латук содержит ряд мощных антиоксидантов, защищающих от дегенерации желтого пятна (включая лютеин, зеаксантин). Кроме того, он содержит индолы, которые снижают риск развития рака, действуя против раковых клеток.

Ягоды годжи и криптоксантин
Ягоды годжи — это плоды китайской волчицы и алой ягоды. Они укрепляют иммунную систему и повышают умственную и физическую выносливость. Ягода положительно влияет на зрение, кровь и замедляет процессы старения. Кроме того, они снижают артериальное давление и обладают антиоксидантным и гипогликемическим действием. Ягоды годжи являются богатым источником аминокислот, полисахаридов, кальция, калия, железа, селена, фосфора, цинка, витаминов B, C и E, а также каротиноидов. Среди оранжевых красителей следует отметить криптоксантин, обладающий противораковым действием, усиленный другими антиоксидантами, содержащимися в ягодах годжи. Соединение превращается в организме в витамин А, который предотвращает рост и развитие рака кожи, легких, груди и желчного пузыря.
Манго и полифенолы
Манго – плод, богатый антиоксидантами. Нежная и освежающая мякоть содержит большое количество соединений, выводящих из организма лишние свободные радикалы. Это соединения, ответственные за процессы старения, а также сердечно-сосудистые и раковые заболевания. Среди антиоксидантов, борющихся с ними, наиболее сильным действием обладают полифенолы. Их противораковый эффект является результатом работы с пектинами и лупеолом. Сильные соединения эффективны в борьбе с раком толстой кишки, раком простаты и раком груди.

Клубника с дельфинидином
Клубника являются богатым источником антиоксиданта под названием дельфинидин. Антиоксидант блокирует процесс ангиогенеза. Он включает образование новых кровеносных сосудов, которые снабжают опухоль питательными веществами. Таким образом, дельфинидин предотвращает дальнейшее развитие опухолей.
Ягоды асаи и эллаговая кислота
Ягоды асаи – самый богатый источник эллаговой кислоты. Вещество является сильным антиоксидантом с большим противораковым потенциалом. Эллаговая кислота подавляет мутации клеток ДНК и вызывает гибель раковых клеток. Сильный антиоксидант также обладает способностью блокировать ферменты, вызывающие метастазирование раковых клеток.
Краткое резюме
Чеснок и кверцетин | Чеснок – один из целебных овощей, который считается естественным антибиотиком. |
Брокколи, богатые сульфорафаном | Сульфорафан брокколи является основным активным ингредиентом овоща, который защищает мозг и зрение от свободных радикалов. |
Помидоры с ликопином | Ликопин – антиоксидант, который снижает риск сердечных приступов и развития рака, например рака простаты или шейки матки. |
Морковь, богатая бета-каротином | Бета-каротин, содержащийся в моркови, обеспечивает хорошее зрение, замедляет процесс старения и останавливает действие свободных радикалов. |
Редис и глюкозинолаты | Корни и листья редиса являются богатым источником глюкозинолатов, обладающих противораковыми свойствами. |
Салат, содержащий индолы | Салат – низкокалорийный овощ (13 ккал/100 г). |
Ягоды годжи и криптоксантин | Ягоды годжи — это плоды китайской волчицы и алой ягоды. |
Манго и полифенолы | Манго – плод, богатый антиоксидантами. |
Клубника с дельфинидином | Клубника являются богатым источником антиоксиданта под названием дельфинидин. |
Ягоды асаи и эллаговая кислота | Ягоды асаи – самый богатый источник эллаговой кислоты. |