местная кухня
Время чтения: 7 мин.
В следующей записи мы ответим на очень простой для нас вопрос, а именно – что поесть в Ливане? По нашему скромному мнению, невозможно приехать в Ливан и не полюбить ливанскую кухню. Такого варианта просто не существует! Спустя несколько месяцев после поездки мы все еще продолжаем мечтать о некоторых блюдах, и тогда у нас текут слюнки – вот такой синдром отказа от ливанской еды.
Несмотря на то, что большинство основных блюд основано на мясе, эта ближневосточная страна также может быть раем для настоящих вегетарианцев. Конечно, если вы только знаете, что заказывать! Чтобы ваши кулинарные впечатления были как можно более удивительными и аутентичными, мы составили список традиционных ливанских блюд, десертов и меззе – небольших порций с гарнирами, соусами и спредами, смешанных в восхитительное сытное блюдо. Все упомянутые здесь блюда без мяса и все они невероятно вкусные! Примечание – мы не рекомендуем читать натощак))).
Арабский хлеб
Вы, несомненно, попробуете этот хлеб во время своего пребывания в Ливане, потому что он обязательно должен присутствовать на ливанском столе при каждом приеме пищи. И я имею в виду ВСЕХ блюд. Вы можете окунуть его в хумус, лабне или баба гануш или обжарить и добавить в салат из фаттуша. Или сделать классическим способом обертку с фалафелем. Мы пускаем слюнки только от одной мысли об этом!
Хлеб каак
Это очень популярный хлеб, его продают на улицах Ливана торговцы, которые утром ездят по городу на велосипедах. Каак иначе называют хлебным мешком из-за его характерной формы. Он посыпается кунжутом и довольно вкусен.
Хумус
Хумус – это не что иное, как паста из нута с добавлением оливкового масла, чеснока, тахини, соли и лимонного сока. Нам, возможно, не нужно объяснять вам, что такое хумус, или убеждать, насколько он вкусный, верно? В ресторанах Ливана вы не раз встретите его вкусные вариации. Однажды попробовали хумус с соусом песто – восхитительно!.. Можно есть отдельно или в сочетании с лавашем или фалафелем – мы гарантируем, что он всегда будет вкусным.
Баба гануш
Это ближневосточный соус из вареных баклажанов с добавлением пасты тахини, оливкового масла и некоторых специй. Дополнительно его посыпают свежими семенами петрушки и граната. У него очень необычный, слегка дымный вкус – обязательно попробуйте его с арабским хлебом!
Лабне
Это мягкий сыр, который веками был частью традиционной ливанской кухни. Обычно мы ели его на завтрак с восхитительным манакишем и оливками или как меззе с плоскими арабскими лепешками.
Toum
Ближневосточный чесночный соус, приготовленный из чеснока, оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли. Обычно его подают к курице, хотя, несомненно, он не менее вкусен и с овощами.
Фаттех
Перед этой классикой Ближнего Востока невозможно устоять! Это жареный хрустящий хлеб с теплым нутом и сливочным йогуртом – просто объедение!
Фол мдамас
Идеальное блюдо из фасоли с начинкой – обычно подается как часть традиционного ливанского завтрака. Вареные бобы заправлены лимонным соком, чесноком и подаются с оливковым маслом, нарезанной петрушкой и помидорами. 100% здоровый, 100% веганский и 200% вкусный.
Мануше (множественное число манакиш)
Круглое блюдо, похожее на пиццу, которое можно найти практически на каждом углу. Ливанцы едят его рано утром (на завтрак) или вечером – в большинстве ресторанов его нельзя заказать днем. Манакиш подают с различными начинками. Наш любимый вариант был самым простым – с вареньем и свежими овощами. Мы ели их не реже двух раз в день в разных местах и никогда не ошибались. Мега вариант для быстрой еды.
Фалафель
Еще одна классика Ближнего Востока – уличная еда. Обжаренные во фритюре шарики из молотого нута с добавлением трав и специй, упакованные в восхитительный лаваш – это рецепт отличного, сытного блюда.
Фаттуш
Салат, без которого не обходится ни обед, ни ужин. Его основу составляют обжаренные кусочки арабской лепешки с добавлением зелени и овощей, таких как редис или помидоры. Это было одно из наших любимых блюд. Суть ливанской кухни!
Табуле
Еще один простой и вкусный салат. Его основной ингредиент – мелко нарезанная петрушка, помидоры, мята, лук и булгур с добавлением лимонного сока, соли и перца. Еще одно блюдо, которое нельзя пропустить на ливанском столе!
Hindbeh
Это блюдо стало настоящим сюрпризом – обжаренные на оливковом масле листья одуванчика, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные карамелизованным луком. Вкусно!
Batata harra
Это не что иное, как острый картофель. Мы не можем представить без них микс меззе!
Тыквенный киббе
Киббе – традиционное ливанское мясное блюдо, но, к счастью, была изобретена вегетарианская версия, так что вам не нужно отказываться от традиции! От восхитительной хрустящей корочки до пикантной тыквенной начинки – эта закуска – деликатес.
Сырные роллы
Вкусная закуска подается в большинстве ресторанов Ливана – хрустящая снаружи и мягкая внутри. В ливанской версии этой популярной закуски есть особый сорт соленого белого сыра акави, популярный по всей стране.
Халлуми на гриле
Самая замечательная особенность сыра халлуми – это то, что он не меняет своей консистенции под воздействием температуры, поэтому его легко обжаривать и жарить на гриле. Он приехал в Ливан с Кипра и, к счастью, остался там навечно.
Варак Энаб
Это фаршированные виноградные листья – нам очень понравились разные вегетарианские варианты.
Knefeh
Наш абсолютный фаворит! Кнефех – это ближневосточное сырное лакомство, которое едят на завтрак или подают в качестве десерта. Он сделан из сыра, похожего на моцареллу, и имеет хрустящую корочку из манной крупы и масла. Кнефех, положенный в кунжутный хлеб каак, создает настоящую калорийную бомбу, но время от времени вы можете это себе позволить. Вкуснятина!
Sfouf
Этот ливанский торт из куркумы и манной крупы – обязан своим красивым желтым цветом и специфическим вкусом куркуме.
Газель банат
Это было, пожалуй, самое удивительное, что мы пробовали в Ливане! Арабская версия сахарной ваты с эссенцией цветков апельсина, посыпанная фисташками. Мы ели его с ванильным мороженым, и это было очень вкусно!
Пахлава
Ливанская версия пахлавы наполнена грецкими орехами и фисташками и залита сиропом из цветков апельсина. Он менее сладкий, чем его греческий кузен, но такой же вкусный.
Мегли
Нам очень повезло, что мы смогли попробовать этот десерт. Это рисовый пудинг с корицей, посыпанный орехами и кокосом, который традиционно подают в ливанских семьях, празднующих рождение ребенка или на Рождество.
Как видите, за время нашего недолгого пребывания нам удалось попробовать много ливанских блюд. Мы ели во многих ресторанах как в Бейруте, так и за его пределами, и это всегда было вкусно. У нас никогда не было плохого опыта, но не бойтесь пробовать новые рестораны – обязательно будет вкусно. По нашему мнению, ни одно путешествие на Ближний Восток не будет полным без дегустации их изысканной кухни, поэтому ешьте как можно больше и где можете. И обязательно сообщите нам, какое блюдо будет вашим любимым!