Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 1Размещено: popelsk. Источник: freeimages.com

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне

советы туристам

Время чтения: 15 мин.

Можно подумать, что сингальская кухня похожа на индийскую. В действительности, на Шри-Ланке возникла и развивалась своя собственная национальная кухня, поскольку ее наследие и кулинарные традиции вытекают из смешения местных продуктов с рецептами и продуктами, которые на протяжении веков привозили на остров индийцы, арабы, португальцы, голландцы и британцы.
Основное блюдо – рис карри, почти вездесущий. Его подают к мясу, к рыбе и к овощам. Основными ингредиентами также являются рыба, кокос и фрукты. Сочетание контрастных вкусов свидетельствует о том, что по преимуществу это остров специй.
Сингальская кухня очень острая. Если вам это не нравится, хорошо заранее сообщить об этом персоналу ресторана при заказе или выбрать место, где всегда есть что-то нейтральное (белый рис, курица-гриль).

Уличная еда – неотъемлемая часть местной кухни, и, путешествуя по стране, вы часто сталкиваетесь с лавчонками, где продают самосы и вадаи .

1. 10 традиционных блюд Шри-Ланки

1 – Карри и смешанный рис

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 2Размещено: popelsk. Источник: pexels.com
1 – Карри и смешанный рис

Рис карри присутствует повсеместно, он немного похож на хлеб. В наличии в любом кафе или ресторане, недорого и сытно.
Под карри мы понимаем набор специй и свежих ароматных трав, смешанных вместе, с добавлением чрезмерного количества перца чили.
Комбинация рис + карри – основа; то есть много вариаций. Самая простая форма – это насыпь риса с несколькими ложками овощного карри, далее, кусочек курицы или рыбы сверху.
В более изысканный вариант входит порция риса с как минимум 7 гарнирами – важное блюдо, вдохновленное голландским рийсттафе.
Рис и карри можно найти повсюду, и, решив есть его уже на отбывающем рейсе, можно поразиться тому факту, что оказавшись в пункте назначения, местные жители едят его уже на завтрак!

Рекомендуется для: как регулярное/повседневное блюдо
Средняя стоимость: от 0,50 евро за базовую версию, цена увеличивается, если добавляется мясо или рыба.
Основные ингредиенты: рис, карри, мясо, рыба, овощи.

2 – Кисло-сладкое рыбное карри с пряностями

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 3Размещено: popelsk. Источник: freepik.com
2 – Кисло-сладкое рыбное карри с пряностями

Также очень популярны острые (или приправленные) блюда. Эти блюда обычно готовятся с густым и острым соусом, большими кусочками лука и перца чили, в котором затем готовится основной ингредиент, погруженный в этот соус.
В том случае, когда приготавливается кисло-сладкая рыба Devil – рыба обжаривается, затем опускается в кисло-сладкий соус, а затем снова обжаривается с красным луком, перцем и бананами.
Превосходно сочетается с жареным рисом или паратха (индийский хлеб, похожий на фокаччу).

Рекомендуется к: обеду, ужину.
Средняя стоимость: 7,00 €.
Основные ингредиенты: рыба, лук, перец чили.

3 – Лампрайс

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 4Размещено: popelsk. Источник: shutterstock.com
3 – Лампрайс

На многие традиционные блюда повлияло колониальное прошлое страны. Примером может служить это блюдо голландского происхождения.
Это рис, сваренный в бульоне, в сопровождении фрикаделей (фрикаделек), смешанного мясного карри, карри из баклажанов и самбола.
Затем все эти ингредиенты заворачивают в банановый лист вместе с различными специями, включая кардамон и корицу, и запекают в духовке. В некоторых вариантах, также, добавляются яйца, овощи и соленые огурцы.
Учитывая его насыщенность и время, необходимое для его приготовления, лампра обычно готовится для особых случаев. когда ожидается большое количество друзей или членов семьи.

Рекомендуется к: обеду, ужину.
Средняя стоимость: 12,00 €.
Основные ингредиенты: рис, мясо, яйца.

4 – Дхал карри

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 5Размещено: popelsk. Источник: freepik.com
4 – Дхал карри

Это одно из самых часто употребляемых блюд (на завтрак). Главный ингредиент – чечевица (или даал), которую готовят на кокосовом молоке и превращают, благодаря добавлению карри, в нечто подобное тушеному мясу, которое идеально сочетается с рисом.
Его часто сопровождают отварной рис, роти (разновидность лепешек) и наан (фокачча).
Дхал Карри – очень нежное и питательное карри, которое нравится всем. Это блюдо индийского происхождения, которое можно считать универсальным. У него тонкий вкус, не острый, вегетарианский, также подходит для детей.
Это может быть основное блюдо или гарнир, поэтому он чрезвычайно универсален.

Рекомендуется для: как регулярное/повседневное блюдо
Средняя стоимость: 0,80 €.
Основные ингредиенты: чечевица, карри.

5 – Котту (вегетарианский, яйцо, сыр)

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 6Размещено: popelsk. Источник: pexels.com
5 – Котту (вегетарианский, яйцо, сыр)

Самая популярная уличная еда – это котту. Это измельченные кусочки параты (кусочки пресного хлеба), которые сначала обжариваются, а затем смешиваются с овощами и другими ингредиентами, такими как бекон, яйца, курица и специи, на горячей плите. Также есть вегетарианский вариант с луком-пореем, луком и капустой.
Его можно назвать шри-ланкийским бургером, который часто подают с миской соуса карри, чтобы увлажнить и добавить аромат жареным лепешкам.
Вы можете купить его в типичных заведениях быстрого питания на обочинах улиц: вы можете забрать его «на вынос», или вы можете остановиться и съесть его за столиками, установленными внутри кафешек. Увидеть его, свежеприготовленный поваром, – это захватывающее зрелище!

Рекомендуется для: как закуска.
Средняя стоимость: 0,80 €.
Основные ингредиенты: парата, яйца, мясо, овощи, специи.

6 – Бринджал

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 7Размещено: popelsk. Источник: freepik.com
6 – Бринджал

Это больше, чем просто блюдо, это великолепный гарнир! В основе рецепта – баклажаны. Как правило они, сопровождают блюда из карри и риса, но особенность заключается в методе приготовления, с помощью которого рецепт готовится.
Прежде всего, следует отметить, что баклажаны острова сильно отличаются от привычных нам: они намного меньше и светлее, с белыми прожилками.
Баклажан сначала нарезают кубиками и обжаривают, а затем карамелизируют с сахаром, уксусом, красным луком, зеленым чили, семенами горчицы, перцем чили и гвоздикой.
В результате получается поистине изысканный сладко-соленый контраст.
Несмотря на то, что это одно из самых известных блюд в стране, очевидно, что в каждой части острова, а также в каждом доме есть свой вариант приготовления.

Рекомендуем:  Интересные места Шри-Ланки: Индурува, пляж Калпития, Коггала, Маравила, Ратгама

Рекомендуется: как гарнир к обеду и ужину.
Средняя стоимость: 0,50 €.
Основные ингредиенты: баклажаны и специи.

7 – Хопперы (Аппа)

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 8Размещено: popelsk. Источник: shutterstock.com
7 – Хопперы (Аппа)

Также известные как Аппа, они являются культовым блюдом Шри-Ланки.
Это своего рода блины, очень тонкие и хрустящие, приготовленные из жидкого теста на основе яиц, кокосового молока и немного тодди (пальмового вина). У них вогнутая форма, как если бы они были своего рода миской, потому что готовятся в небольшом воке, а не на классической сковороде для блинов. Таким образом, они остаются толстыми и мягкими внизу и тонкими, хрустящими по краям.
Их можно заказать как без, так и с начинкой, причем с начинкой из жареного яйца это блюдо встречается чаше. Традиционно блинчики сопровождаются соусами на основе нута и различными овощами.
Их можно найти повсюду, и они действительно вкусные.

Рекомендуется для: как завтрак и перекус.
Средняя стоимость 1,00 €.
Основные ингредиенты: яйца, кокосовое молоко, овощи.

8 – Пол роти, кокосовые роти и соль чили

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 9Размещено: popelsk. Источник: istockphoto.com
8 – Пол роти, кокосовые роти и соль чили

Роти – это разновидность мягких лепешек, напоминающая индийские роти (но менее жирные) и африканские чапати.
Тесто готовится из свежего тертого кокоса, муки, воды и соли. Формируются шарики из теста, которые затем расплющиваются и готовятся на горячей плите.
Его едят как закуску, заправленную острым соусом карри, приготовленным путем смешивания тертого кокоса, порошка чили, помидоров, сока лайма, красного лука и соли.
С некоторой долей условности роти можно назвать сингальской мини-пиццей.

Рекомендуется для: как закуска.
Средняя стоимость: 0,50 €.
Основные ингредиенты: свежий тертый кокос, мука, вода.

9 – Улундху Вадаи

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 10Размещено: popelsk. Источник: unsplash.com
9 – Улундху Вадаи

Помимо особо острых блюд, сингальцы без ума от жареных закусок.
Повсюду вы найдете прилавки уличных торговцев, продающих жареные, жирные и жирные фрикадельки и рулеты всех форм и размеров!
Эти жареные закуски обычно называют «шортами для еды», и, помимо того, что они продаются в придорожных лавчонках, их предлагают уличные торговцы в поездах или на пляже.
В частности, Ulundhu vadai – это небольшие оладьи, очень похожие на плоские фрикадельки, приготовленные из дал (чечевицы) в сочетании с невероятными специями и обжаренные до идеально хрустящей снаружи корочки и мягкой консистенции внутри.

Рекомендуется для: как закуска.
Средняя стоимость 0,25 €.
Основные ингредиенты: чечевица.

10 – Рыба на гриле

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 11Размещено: popelsk. Источник: depositphotos.com
10 – Рыба на гриле

Посетив Культурный треугольник (три исторические столицы: Канди, Полоннарува и Анурадхапура, расположенные в центральных районах Шри-Ланки, как-бы образуют вершины этой «фигуры») и полюбовавшись видами плато, наконец добираемся до побережья острова. Здесь можно отведать вкусную рыбу, которая представлена в изобилии. Рыбные продукты составляют основную часть продуктов питания в приморских районах.
Обычно это такие рыбы, как – тунец, морской лещ, морской окунь, окунь, скумбрия, а также креветки, крабы, омары и кальмары.

Рыба – идеальное решение для тех, кто хочет быть уверен, что не наткнется на огненно-острые блюда, ведь рыба просто готовится на мангале.
На морских курортах, таких как Мирисса, Хиккадува и Негомбо, на закате классический ритуал – ждать возвращения рыбацких лодок., а рестораторы начинают расставлять столики на пляже.

Свежая рыба помещается на прилавки, обсыпанные льдом, и во время ужина все, что вам нужно сделать, это выбрать, что вы хотите съесть, прямо с прилавка. Готовится все на гриле и оплачивается по весу.

Поедание свежей рыбы, уткнувшись ногами в песок, – это, безусловно, очень романтичный опыт, и его нужно обрести хотя бы раз в жизни!

Рекомендуется: к обеду, ужину.
Средняя стоимость: от 25,00 евро за кг.
Основные ингредиенты: свежая рыба.

2. Типичные шри-ланкийские сладости

То-ли от того, что тропические фрукты очень хороши, а может быть от того, что на вкус они действительно очень сладкие, но находясь на острове часто возникает потребность в чем-то освежающем и утоляющем жажду. Несмотря на это культура приготовления десертов в традиционной кухне острова не возникла и не прижилась даже с появлением первых европейских мореплавателей.
Даже в ресторанах и кафе отелей предлагаются по большей части фрукты, нежели десерты или мороженное, изготовленное промышленным (не кустарным) способом.
Лучший десерт на завтрак, который вы можете найти, – это очень простое сухое печенье и немного мягкого пирога, такого как чамбеллон. Они ничем не примечательны и не оставят какого-то ни было глубокого впечатления.
Вот некоторые фирменные кондитерские изделия.

1 – Йогурт Буффало и Китул

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 12Размещено: popelsk. Источник: unsplash.com
1 – Йогурт Буффало и Китул

Обычай употреблять творог, смешанный с другими ингредиентами, пришел из Индии.
В Шри-Ланке творог из буйволиного молока всегда приправляют патокой китул, сиропом, приготовленным из жидкого тростникового сахара-сырца. В отсутствие этого ингредиента такой йогурт можно просто смешать с сахаром, медом или кусочками фруктов. Вкус такой кислый, что в одиночку съесть невозможно!

На самом деле сингальский творог по вкусу очень похож на натуральный йогурт, но гораздо более кислый.
Сливочный и слегка кислый, он идеально подходит для «подслащивания» вкусовых рецепторов рта, но при этом не слишком приторный.

Средняя стоимость: 1,50 €.
Основные ингредиенты: йогурт буйволиный, китул.

2 – Ватталаппам

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 13Размещено: popelsk. Источник: freepik.com
2 – Ватталаппам

Это пудинг из кокосового молока малазийского происхождения, отдаленно напоминающий крем-карамель, но он намного гуще и менее слизистый.
Основные ингредиенты: кокосовое молоко или сгущенное молоко, джаггери, кешью, яйца, различные специи, включая кардамон, гвоздику и мускатный орех, а иногда и тертые стручки ванили.

Средняя стоимость: 1,50 €.
Основные ингредиенты: кокосовое молоко, яйца, кешью.

3 – Кирибат

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 14Размещено: popelsk. Источник: freephotobank.org
3 – Кирибат

Это традиционный десерт из риса и кокосового молока. Его можно считать формой рисового пирога или рисового пудинга.
Это символ удачи, его в основном готовят по особым случаям и праздникам. Незаменим в любой торжественный момент, он обычно подается к столу на завтрак в первый день каждого месяца. Это блюдо, которое нельзя пропустить во время празднования сингальского Нового года, когда его готовят и подают в качестве первой перемены блюд после первого рассвета в новом году.
Это также первая твердая пища, с которой отнимают от груди новорожденных, а также подают на свадьбу.
Обычно его подают с лунумирисом, смесью красного лука и специй, а также с бананами.
Рецепт приготовления этого десерта довольно прост: рис варят в кипящей воде около 15 минут, затем добавляют кокосовое молоко и все снова варят до полного впитывания жидкости.

Рекомендуем:  Как ускорить загар ног: практические способы получить быстрый загар

Средняя стоимость 1,00 €.
Основные ингредиенты: рис, кокосовое молоко.

4 – Питту

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 15Размещено: popelsk. Источник: freephotobank.org
4 – Питту

Это конфеты на основе кокоса. Комбинация муки (или риса или карукана), тертого свежего кокоса и горсти обезвоженного кокоса.
Конфеты имеют форму белых цилиндров и традиционно готовятся на пару в бамбуке, но теперь их иногда готовят в круглых металлических формах.
После выпечки эти слоеные котлеты подаются с подслащенным кокосовым молоком.
Питту иногда приправляют тмином и подают с различными гарнирами, включая пальмовый сахар, карри из нута или банана.

Средняя стоимость: 0,20 €.
Основные ингредиенты: кокос.

5 – Фрукты

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 16Размещено: popelsk. Источник: istockphoto.com
5 – Фрукты

В этой стране невероятное разнообразие фруктов, замечательных плодов, которые окрашивают рыночные прилавки, от манго до бананов, от авокадо до ананаса, от странных местных фруктов, таких как дуриан и лимон до мангостина и джекфрута.
Невозможно не попробовать эти лакомства и не полюбить их. Это идеальная закуска, чтобы охладиться и утолить жажду в жаркий полдень.

Вы можете употреблять как свежие фрукты, так и попробовать их в виде вкусных соков и смузи, а также в виде вкусных фруктовых салатов, возможно, с добавлением шарика мороженого.

Некоторые фрукты продаются на улице в качестве закусок, например, бумажные рожки с палочками манго, которые местные жители посыпают чили!

Другой способ потребления предполагает обжаривание; Одна из самых популярных закусок – жареные семена джекфрута, которые солят и подают в небольших бумажных пакетах, чтобы их можно было есть во время прогулки.

Средняя стоимость: от 0,40 €.
Основные ингредиенты: фрукты.

3. Напитки и ликеры: что пьют на Шри-Ланке

Первая рекомендация: избегайте водопроводной воды! Всегда пейте только воду в бутылках, а также используйте ее для чистки зубов.
Повсеместно распространены безалкогольные напитки, как международных, так и местных брендов.
Кокосовое молоко повсюду, как и знаменитый чай.
Кофе также очень популярен, как в растворимой форме, так и в форме, характерной для продукции крупных мировых производителей, таких как Nescafе.
Наконец, существует глубоко укоренившаяся культура употребления алкоголя. Сингальцы без ума от пива, которое было ввезено иностранными заключенными во времена правления Канди.

1 – Цейлонский чай

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 17Размещено: popelsk. Источник: freeimages.com
1 – Цейлонский чай

Страна является одним из ведущих производителей чая в мире. Поездка сюда не была бы полноценной, если бы вы не пробовали несколько чашек этого замечательного напитка в день.
Лучшее место, чтобы продегустировать разные сорта чая – это фабрики, куда можно запланировать эту, ставшую канонической, экскурсию.
На фабрике, сначала, покажут рабочий процесс, начиная от сбора урожая до сушки, прохождение процесса ферментации и крошения листьев, а затем будет предложено посетить бар, где подают разные виды чая: более или менее легкие и с разными вкусами.

Наконец, прогулка по плантациям с наблюдением за работой комбайнов и остановка в магазине.

Средняя стоимость: от 0,80 евро за небольшой пакет.
Основные ингредиенты: чай.

2 – Кокосовая вода

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 18Размещено: popelsk. Источник: freephotobank.org
2 – Кокосовая вода

Нет более важного тропического плода, чем кокос. Каждая семья потребляет не менее 2 орехов в день. Практически ничего не выбрасывается из кокоса.
Воду пьют, мякоть едят и натирают на терке, чтобы получить кокосовое молоко, в котором маринуют рыбу и мясо, и, наконец, из кожуры получают прочную кору для изготовления веревок и различных инструментов.

На Шри-Ланке есть много разновидностей этого особенного плода, самым известным из которых является королевский кокос оранжевого цвета. Кокосовая вода очень популярна и ценится в жаркие дни, ее следует пить прямо из плода.
Это широко доступный продукт. На улицах есть киоски продавцов этого плода, готовых разбить его для вас при помощи мачете. Слегка кислый, он может понравиться не всем, но он, безусловно, очень утоляет жажду.
Также говорят, что благодаря смеси глюкозы и калия он является хорошим средством от похмелья и симптомов дизентерии. Из скорлупы получается своего рода совок, которым затем соскребают внутреннюю стенку и пробуют нежную мякоть ореха, не очень вкусную и немного слизистую.

Средняя стоимость: 0,20 €
Основные ингредиенты: кокос

3 – Кофе

Кухня Шри-Ланки. Традиционные блюда, советы и интересные факты о национальной кухне – Фото 19Размещено: popelsk. Источник: istockphoto.com
3 – Кофе

На Шри-Ланке кофе всегда играл второстепенную роль по сравнению с чаем, особенно после того, как кофейные плантации острова были разрушены в 1870-х годах.
Однако кофе – напиток, который можно найти всегда. Часто встречается в растворимой форме, даже если производится на месте; этим объясняется его легкий и горький вкус. Нередко можно найти места, где готовят эспрессо и капучино сомнительного вкуса.
На всякий случай лучше всего выбрать кофе известного производителя или просто заводского качества, который может отпускается непосредственно из специальных автоматов.

Средняя стоимость: 0,50 €
Основные ингредиенты: кофе

4. Советы и мелочи: где поесть и чего избегать

Где поесть, во многом зависит от того, где вы находитесь. В некоторых городах, пусть и крупных, таких как Канди и Сигирия, нет туристических ресторанов, в то время как в столице или на морских курортах есть множество подобных заведений.
Самый комфортный вариант, хотя и не обязательный, – пообедать в отеле, в котором вы остановились. Лучший выбор – это “шведский стол” в отеле, который, как правило, очень дешев (5,00 / 6,00 евро без учета напитков).

Вдоль побережья и на морских курортах рекомендуется есть рыбу: очень свежую и отличного качества (около 25 евро за кг).

Придорожные лавки и киоски с жареными закусками, красивы на вид и их нельзя пропустить, но не более, чем для осмотра. Не рекомендуется употреблять блюда «уличных» забегаловок, поскольку нет уверенности в гигиенических условиях или качестве и свежести масла, используемого для жарки.

Рекомендуется пить только бутилированную воду (а также использовать ее для чистки зубов!). Кроме того, употребляйте в пищу только приготовленные овощи и фрукты, которые можно очистить от кожуры.

YouTube playerРазмещено: popelsk. Источник: freeimages.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана

Что мне действительно нравиться в этой кухни это как они с рисом умудряются и десерт делать и первое и второе и во вторых напитки чай кофе и кокосовая вода эта страна является прорадитилем этих напитков

Пётр

Вы даже не представляете себе на сколько у них рис занимает в кулинарий много рецептов.И лепешки и лапша и блинчики из рисовой муки и пудинги.Я предполагаю это какое то влияние Индийской кухни.Что действительно заслуживает внимания это экзотические фрукты в январе феврале.

Amanda

Bem interessante esse artigo, existe muitos artigos em seu blog relacionado a este que acebei de ler e gostei de seu blog.