Время чтения: 5 мин.
Диета оказывает огромное влияние на обменные процессы в организме. Если необходимо ускорить пищеварение, о нужно соответствующим образом составить наше меню. Не должно быть без овощей, цельно зерновых продуктов и сырых фруктов. Среди последней группы можно выделить те, которые отлично улучшают пищеварение. Это, в частности, сливы ежевика и другие фрукты с мелкими семенами, киви, ананас, папайя. Очевидным преимуществом является то, что в пищу можно употреблять практически все фрукты. Если нет противопоказаний для пожилых людей, беременным женщинам, маленьким детям.
При проблемах с пищеварением лучшим решением будет фруктовый смузи. Слабительное действие окажут не только чернослив, но и финики, абрикосы и инжир, которые являются ценным компонентом восстановительной диеты. Эти плоды регулируют перистальтику кишечника и защищают от запоров. Ценны сушеные фрукты, но рекомендуется чаще есть свежие. Помимо фруктов, стоит знать, какие овощи полезны при запоре. К ним относятся: кольраби, морковь, брюссельская капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста, артишок, сладкий картофель, капуста, лук и пастернак. Особо стоит выделить свеклу, в которой есть растворимая клетчатка, регулирующая деятельность кишечника. Свекла – источник магния, элемента, который помогает при запорах.
1. Ананас
Наверняка большинство людей слышали, что ананас – это союзник хорошего пищеварения. Бромелайн , фермент, содержащийся во фруктах, улучшает переваривание белков. Чтобы в полной мере использовать эти свойства, лучше всего есть сырой ананас.
2. Дыня.
Рекомендуется включить дыню в свой список, помогающий пищеварении. Содержит много воды, а клетчатка (в основном пектин), присутствующая в мякоти, улучшает перистальтику кишечника. Положительным признаком также является высокое содержание калия (250 мг в 100 г), что позволяет восполнить дефицит минерала, недостаточное количество которого может вызвать запор.
3. Гуава.
Экзотический фрукт, улучшает пищеварительные процессы. Гуава богата клетчаткой – около 5 г на 100 г, что почти вдвое больше, чем у абрикосов или яблок. Семена в плодах обладают слабительным действием.
4. Киви.
Киви еще называют «китайский крыжовник». Фрукт очень популярен благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам – в основном из-за наличия актинидина. Это фермент протеаза, улучшающий переваривание белков. Действуе такое же, как упапаин и бромелайн.
5. Папайя.
Папайя – вкусный освежающий фрукт, который особенно полезен для худеющих. Папайя , наряду с ананасом и киви, является сокровищницей ,которые расщепляют белки. Этот замечательный фрукт содержит папаин. Вещество присутствует не только в плодах, но и в самом дереве. Достаточно съесть порцию папайи, чтобы стимулировать процессы пищеварения. Папаин более эффективно расщепляет белки, например, присутствует в красном мясе или жирных и трудно перевариваемых продуктах. Кроме того, фрукт противодействует запорам, диарее и тошноте, а также является защитным барьером для кишечника и желудка. Обладает слабительным действием. Содержит антиоксиданты, которые помогают организму. Регулярное употребление в пищу поддерживает работу печени.
6. Яблоки.
Они дешевые, доступные и богаты витамином С, клетчаткой и D-глюкаратом кальция, который помогает очистить печень. Витамины группы B, содержащиеся в яблоках, помогают организму превращать жиры, белки и углеводы в энергию. Витамин К, улучшает белковый обмен и улучшает кровоток. Фрукты также содержат пектин, тип растворимой клетчатки, которая вступает в реакцию с водой в организме и снижает усвоение жира из пищи. Кроме того, регулируют пищеварение.
7. Сливы.
В сливе много клетчатки, улучшающей обмен веществ. В этих фруктах преобладает растворимая фракция, то есть пектины, которые разжижают каловые массы и облегчают дефекацию. Присутствуют в основном в мякоти слив, но кожица содержит сахарный спирт (сорбитол), который поддерживает рост полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо пектинов в очищении пищеварительного тракта принимают участие следующие органические кислоты: яблочная и винная кислоты. Особого внимания заслуживают 2 сорта сливы: зеленая и венгерская. Чернослив содержит до 7 раз больше клетчатки, чем свежие фрукты. Эти сухофрукты следует залить горячей водой, измельчить и выпить утром перед едой – это один из лучших способов повысить метаболизм.
8. Ежевика.
В 100 г ежевики содержится всего 43 ккал, 5,3 г ценной клетчатки и много питательных веществ, ускоряющих процессы пищеварения. Ежевика оказывает очищающее и противовоспалительное действие на организм. По этой причине рекомендуют при сокращенных диетах.
9. Цитрусовые.
Апельсины, грейпфруты, мандарины и другие цитрусовые имеют белую часть, называемую альбедо, чуть ниже кожуры, содержащую много клетчатки (особенно пектина). Этот ингредиент регулирует пищеварение и благотворно влияет на бактериальную флору кишечника.
10. Другие фрукты для улучшения пищеварения.
Среди фруктов, положительно влияющих на пищеварение, можно также упомянуть малину, крыжовник, клубнику, смородину и другие свежие фрукты, содержащие не менее 5-6 г клетчатки на 100 г порции. Плоды содержат мелкие семена, а также богаты витамином С. Также стоит обратить внимание на груши, поскольку обладают слабительными свойствами, содержат клетчатку. Положительной особенностью является содержание в мякоти сорбитола. Сорбитол – это осмотический сахарный спирт, который способствует поступлению воды в просвет кишечника, разжижая стул. В результате улучшается дефекация. Достаточно время от времени съедать 2-3 груши, чтобы избавиться от запора.