Японцы - самая передовая нация в Азии – Фото 1

Японцы - самая передовая нация в Азии

Время чтения 7 мин.

Возникает такой интересный вопрос: какие народы Азии достаточно сильны в техническом отношении?

Ну, сегодня это, прежде всего, Китай, Япония и Израиль. Остальные все государства до технического могущества не доросли, они не имеют собственных технических разработок ни в одной сфере, а если и есть какие-то индийские или сингапурские разработки, то это всё копии американских, российских и европейских.

Очень показательна в этом плане тема вооружений. Если эту тему поставить во главу угла при рассмотрении технического могущества, то из нее внезапно выпадут Китай и Израиль, и останется одна лишь Япония. Всем должно быть понятно, что настоящая техническая уникальность любой державы оценивается по наличию собственных разработок в вооружениях. А какие собственные разработки есть у Китая и Израиля?

Японцы - самая передовая нация в Азии
Японцы – самая передовая нация в Азии

Никаких. Китай, если что-то и придумал, то исключительно на базе старых советских систем вооружения, да и то, чем-то новым эти системы он обогатить не смог, потому что в том же двигателестроении у китайцев полный швах. Причем китайцы не могут воспроизвести не только советские ракетные двигатели, но и авиационные, и корабельные, и даже танковые. Для ракет и самолетов приходится закупать моторы у России, а для танков и кораблей – в Германии, причем на танки в основном ставятся старые немецкие двигатели, которые предназначены для мини-тепловозов и мотодрезин.

Что касается Израиля, то у этой страны есть собственные разработки вооружений, но они основаны на европейских, прежде всего немецких и французских, причем очень старых. Сегодня Израиль предпочитает закупать вооружение в США. Собственные типы вооружений израильским инженерам не по зубам. Но, скорее всего, не потому, что эти инженеры такие тупые, а потому, что у государства просто нет соответствующих мощностей.

Японцы - самая передовая нация в Азии
Японцы – самая передовая нация в Азии

Но у Китая ведь эти мощности имеются, причем с переизбытком! Тем не менее даже очень мощный Китай так и не смог создать в сфере вооружений что-то своё, уникальное. Да и в остальных разделах технической сферы китайцы ничего не изобрели – всё, что они за последние десятилетия внедрили в производство, всё имеет иностранные корни на 99%, а 1% уникальности приходится на упаковку и бренд.

Таким образом мы видим, что на всём Азиатском континенте – от Ближнего Востока до Дальнего, имеется только одна держава, которая может конкурировать в технической сфере с продвинутыми странами. Это Япония. Да, сегодня в вооруженных силах Японии не имеется собственных видов вооружений, но так было не всегда. После того, как Япония проиграла Вторую Мировую, ей было запрещено заниматься разработками оружия.

Японцы - самая передовая нация в Азии
Японцы – самая передовая нация в Азии

Но до этого японское оружие было самым современным в мире, а некоторые образцы превосходили по качествам американское, европейское и советское. Конечно, японские инженеры в своих технических разработках действовали с оглядкой на другие технически развитые державы, но в итоге они не зависели от них в теме двигателей и прочих систем. И хоть Япония начала техническую гонку гораздо позже своих конкурентов, тем не менее к началу Второй Мировой она подошла полностью оснащенная собственными системами вооружений, начиная от стрелкового оружия и заканчивая гигантскими линкорами и авианосцами.

Да, в некоторых сферах японцы не сильно хорошо продвинулись, например, в танкостроении. Но театры военных действий, на которых Япония планировала воевать, не требовали массового применения танков, как это было в Европе и на территории СССР. Зато в кораблестроении и авиации японские инженеры показали настоящие чудеса. Они создали целый ряд самых совершенных самолетов, которые могли на равных драться с лучшими западными и советскими образцами, а то и превосходили их. И беда была не в том, что они в чем-то уступали, а в том, что японская экономика не смогла справиться с количеством выпускаемых образцов.

Японцы во времена Второй Мировой Войны

Ясно, что Вторая Мировая война была войной моторов. Советские и англо-американские союзники в этой войне выиграли. Можно сказать, что выиграла антигитлеровская коалиция, которая наладила массовый выпуск самых современных вооружений. Немцы и их союзники тоже были оснащены первоклассным вооружением, но тут следует заметить, что союзники и немцев, и американцев в немалой степени воевали именно американским вооружением, и именно немецким. СССР тут не был исключением, хотя он оснащался чужими системами вооружений меньше, чем та же Великобритания, а тем более Франция и Китай.

А вот японцы не использовали чужое оружие, никто им вооружениями не помогал, но они умудрились продержаться в войне почти четыре года, добившись до окончания войны весьма значительных успехов. Правда, они начали проигрывать сражение за сражением еще с 1943 года, но то уже были поражения не оружия, а японских генералов и адмиралов. Когда американцы захватили все новые (да и не только новые) японские авиатехнические разработки и испытали их, оказалось, что некоторые из них превосходили по своим возможностям все западные (включая и немецкие) самолеты.

Японцы - самая передовая нация в Азии

Правда, не только американские испытатели заметили это. Известны знаменитые японские истребители «Зеро» и «Тони», которые вступили в бой с самого начала войны – в 1940 и 1942 годах соответственно. И пилоты союзной авиации тогда уже поняли, насколько сильно продвинулись японцы в авиастроении. Каждый год ВВС Японии пополнялись новыми разработками, и они не смогли переломить ситуацию на фронтах только от того, что их было мало. Может, кто не знает, но в 1944 году японцы приступили к испытаниям стратегического четырехмоторного бомбардировщика G8N «Рензан», который впоследствии американские специалисты приравняли по возможностям к своей новой на тот момент разработке – Б-29 «Суперфортресс».

Что касается кораблестроения, то тут японцы тоже были впереди планеты всей. Они создали мощный авианосный флот, который мог на равных сражаться с американскими авианосцами, что и доказал в первые годы войны. Но японские адмиралы, у которых были собственные средневековые представления о ведении войны, не смогли до конца воспользоваться тем преимуществом, которое им дали японские инженеры, и практически все эти мощные авианосцы были потеряны при самых жалких обстоятельствах, к качеству самих кораблей отношения не имевших.

Ну, в принципе, можно очень долго рассматривать образцы японского вооружения, превосходившего западные аналоги. Но тут все равно главный вопрос остается во всей своей красе – почему из всех азиатов только японцы оказались технически продвинутыми, а остальные нации, населяющие азиатский континент до сих пор являют собой сущих бездарей в этом плане?

Японцы - самая передовая нация в Азии

Можно подумать, что японцы – вовсе не азиаты, а корни их следует искать именно в Европе. Но мы знаем, что это не так. Японцы – именно азиаты, но они в корне отличаются от всех своих азиатских соседей, которые очень слабы (а то и вообще немощны) в теме техники. Можно искать причину такого положения дел в ментальности японцев, в их природной агрессивности. Но мало ли на свете агрессивных народов, которые тоже в техническом плане – сущие бездари?

В общем, загадка остается. Возможно, ее и можно в итоге разгадать, но это уже, как говорится, совсем другая история.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии