Японский уголок в центре Сочи – Фото 1Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Японский уголок в центре Сочи

Время чтения 4 мин.

В курортном Сочи с его зелеными улицами и многочисленными зонами отдыха есть совсем небольшой Японский садик. Именно так ласково его именуют жители. Это одна из городских примечательностей, которую гости, не выезжая за город, могут посетить во время прогулки в любое время суток (вход свободный), да и сами горожане не обходят ее стороной. И найти сад труда не составит (остановка «Гостиница Сочи»), он находится недалеко от центра, напротив площади Искусств.

Неизвестно, суждено было ему появиться или нет, если бы у тогдашнего мэра В.Воронкова в свете установки на обновление парков курорта не возникла задумка сад создать, а проектированием участка не занялся бы опытный мастер, более 20 лет посвятивший озеленению госдач, С.И. Венчагов. Его же, знатока традиций Японии и приемов декоративного оформления в ней, считают и создателем в озеленении особого «Сочинского» стиля.
На предварительно очищенной и осушенной территории, где еще в 70-е ветхие бараки стояли, и на которую было много претендентов из числа застройщиков, чиновниками сверху было дано добро на устройство сада. В 1981 приступили к его строительству и благоустройству, большая часть работ пришлась на 1983-86 годы. На площади 5978 м², разделенной на террасы, высадили типичные для востока деревья сакуры и магнолию, бамбук, кустарники экзохорды, неприхотливые и обильно цветущие, привезенные специально с берегов Японии, дополнением к зеленому убранству стала агава с юккой и другие декоративные растения, которые для здешней местности считаются экзотическими.

Японский уголок в центре Сочи – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Японский уголок в центре Сочи

Миниатюрный садик, соответствующий всем канонам японского архитектурного ландшафта, был торжественно открыт в 1986 и стал символом дружеских отношений между народами 2-х стран и взаимоуважения двух культур.

В том же году «на охрану» территории был водружен на гранитный постамент бронзовый «Дракон» (работы В. Звонова). А спустя 2 года здесь побывал с визитом Ясуси Ака́си, вручивший городу диплом «Посланец мира», позже ставший Почётным гражданином Сочи. Он оценил новое творение и результатом был удовлетворен.

Главный художник-декоратор, используя то, что есть под рукой (бетон, песок, гальку с пляжей), обращая внимание на сочетание материалов, методы укладки («драконий хвост», например), на разнообразие фактур и архитектурных форм, имитирующих малые ландшафты с невысокими горами, создал органичную среду, передающую самобытность и дух Страны Восходящего Солнца. Гуляя по саду, хочется остановиться и рассматривать детали, вникая в суть происходящего. В смысловой нагрузке при работе с материалом, наверное, и кроется основной замысел творца — погрузиться в созерцание природы и ощутить гармонию.

Из плоских каменных «пятаков» проложили извилистые дорожки, установили каменные фонарики, небольшой пруд заселили рыбками, камни его облюбовали черепахи, греющиеся на солнышке, и лягушки, оглашающие тишину громким кваканьем. Конечно, за садом ухаживают, благодаря чему растения прекрасно себя чувствуют, разве что водоем прозрачностью не отличается.

Японский уголок в центре Сочи – Фото 3Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Японский уголок в центре Сочи

Особый акцент сделан на Сад камней, рисунки на «песке» которого напоминают водную поверхность с островками незыблемости существования, а в линиях скрыт философский смысл Востока: прямые символизируют умиротворение и спокойствие, волнистые — изменчивость бытия, а круговые похожи на бьющиеся о берег волны, они означают достижение цели. Через «сухой» ручей на нижней террасе перекинут мостик, а уступы от него ведут на среднюю, в бамбуковую рощу и к водоему. Этот ручеек из гальки, имитирующий движение воды (как и в большинстве садов в Японии), обтекающей кустарники, коряги и валуны, стал одним из ключевых мотивов в садовом пространстве.

Подбирающаяся к границам сада современная застройка как бы сдерживается зданием в стиле японской пагоды. Отель «Кайлас» после 7 лет строительства и долгого запустения в конце 2014 все же был открыт. Двухэтажная постройка площадью до 1000 кв.м., главным украшением которой является крыша из черепицы с загнутыми кверху углами, составляет единое целое с садом и будто венчает всю композицию. С некоторых пор здесь на 2-м этаже размещается оздоровительный комплекс. В центре здоровья и долголетия для реабилитации пациентов используют лечебные методики Тибета и Китая.

Японский уголок в центре Сочи – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Японский уголок в центре Сочи

Интерьеры чайной (столики есть и на летней террасе), холла и других помещений выдержаны в соответствующем цвете, где с тёмным деревом мебели и потолочными светильниками, с текстилем, напольными вазами и иероглифами на панно контрастируют красные акценты.

Крошечный кусочек островной Японии на Черноморском побережье — прелестный зеленый уголок с японским колоритом, с кряжистыми деревьями в стиле бонсай и компактно расположенными арт-объектами, позволяющими проникнуться восточной культурой, где приятно провести время. Так зачем же дело стало?

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии