Япония: 10 мест для европейцев и не только – Фото 1

Япония: 10 мест для европейцев и не только

Время чтения 7 мин.

1. Япония-символ утонченности и глубины

Япония-загадка для путешественников. Прежде всего, это страна с тысячелетней культурой и удивительными традициями. Все созданное здесь исполнено красоты, утонченности и смысла-будь то исторические памятники или современные строения. О самых впечатляющих достопримечательностях поговорим здесь.

2. Храм Фусими-инари

Этот храм носит поэтическое название Святилище из тысячи алых ворот. Построен для поклонения богине рисового плодородия. По верованиям японцев, Храм Фусими-Инари дарит приходящим в него успех и процветание. Величественные тоннели для богов возводились здесь в соответствии с древней Японской религией, проповедующей веру в духов и нескольких богов. Изображения лисиц на Центральных воротах-дань японской мифологии, согласно которой лисы наделены мудростью, могут читать людские мысли, владеют магией. Эти животных очень почитают в Стране Восходящего Солнца.

Тории, ритуальные врата красного цвета, соединяющие пять помещений для молитв-людские жертвы, принесенные храму за пришедшие в жизнь человека успех и удачу. Их еще называют “птичьими воротами” и верят, что птицы, садясь на тории, забирают души умерших. При посещении храма обязательны пожертвования. Для этого на входе есть специальный ящик для подношений -офферторий. Ночь- время, рекомендуемое для посещений храма,-само по себе придает загадочности всему происходящему в его стенах. Торжественное шествие по тоннелю с тысячей алых ворот продолжается около 2 часов. Это путь в главное святилище. По мере продвижения вглубь, посетителей встречают маленькие часовни, могилы и статуи все тех же лис.

Япония: 10 мест для европейцев и не только – Фото 2
2. Храм Фусими-инари

3. Парк Мира в Хиросиме

Местоположение Парка Мира носит символический характер. Мемориальные сооружения на его территории- дань памяти жителям, погибшим от атомной бомбы, сброшенной на Японию. Об этой трагедии напоминает все: Музей Мира, кенотаф-мемориал без фактического захоронения, колокол для ритуалов и памятники. Спустя примерно 100 лет с момента трагедии, мемориальный ансамбль пополнился еще одним памятником-девочке Садако Сасаки, которая умерла от лейкемии, вызванной радиацией, в возрасте 12 лет. На постаменте она держит в руке бумажного журавлика. Садако хотела сделать 1000 журавликов, чтобы сбылось загаданное желание, но болезнь не дала ей шанса.

Фонтан молитвы появился В Парке Мира в 1964 году. Он выступает символом страданий тысяч жертв атомного взрыва от жажды и выражает их неудержимое стремление к жизни. На памятнике “Пламя Мира” с 1964 года не угасает вечный огонь. На территории Парка по сей день проходят массовые шествия в память о послевоенной трагедии.

Япония: 10 мест для европейцев и не только – Фото 3
3. Парк Мира в Хиросиме

4. Парк обезьян Джигокудани

Этот интересный парк, который занимает долину Ёкою, впервые принял гостей в 1964 году. Он и его обитатели известны многим путешественникам. Макаки и другие виды-так называемых-”снежных” обезьян чувствуют себя довольно комфортно при температуре до минус 15 градусов. Около четырех месяцев в году здесь лежит снег, и морозы здесь не редкость. Зимой обезьяны принимают ванны в горячих термальных источниках, находящихся здесь. Теплое время года они проводят на деревьях в лесу. Снежные обезьяны-редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Здесь живет ориентировочно 160 макак.

Посетители парка могут фотографировать животных и наблюдать за их забавным повадками. Например, как обезьяны, не принимающие горячие ванны, приносят еду тем, которые сидят в воде. Парк примечателен не только приматами. Здесь необыкновенная природа. Растения, которые в изобилии растут в парке, с удовольствием поедаются обитателями.

Япония: 10 мест для европейцев и не только – Фото 4
4. Парк обезьян Джигокудани

5. Храм Киёмидзу-дэра

Знаменитое место паломничества. За год количество посещений храма достигает 3 миллионов. Этот памятник японской культуры расположен в Киото, на горе Отова. Он воздвигнут для поклонения богине удачи и носит название Храма Чистой воды. Возраст храмовых построек, которые сохранились до сегодняшнего дня специалисты относят к 30-м годам 17 века.

Пагода, малые храмы, библиотека сутр, обзорная площадка и другие постройки составляют храмовый комплекс. Отдельного внимания достойна площадка. Помимо великолепных видов она удивляет своим исполнением: 139 опор удерживают ее без гвоздей.

Япония: 10 мест для европейцев и не только – Фото 5
5. Храм Киёмидзу-дэра

6. Императорский дворец в Токио

Императорский дворец недоступен для просмотра, поскольку это действующая резиденция императора, что делает его еще более притягательным. Впрочем, после Новогоднего праздника и в день рождения императора разрешен вход во внутренние сады этого будоражащего воображение сооружения. Императорский замок своей уникальной красотой и величием превосходит другие достопримечательности Японии. Он состоит из трех этажей, один из которых скрыт под землей. этажа. Внутри сооружения традиционное японское оформление пространства.

Рвы с водой вот уже сотни лет надежно защищают его со всех сторон. Весь дворцовый комплекс занимает площадь 740 га и буквально утопает в зелени.

Япония: 10 мест для европейцев и не только – Фото 6
6. Императорский дворец в Токио

7. Гора Фудзи

Эта священная гора-первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании о стране восходящего солнца. Японцы верят, что боги создали ее из хаоса. Высота этого чуда 3776 м. Колорит Фудзи подчеркивают лес Дзюкай и окружающие ее пять озер. А у расположенного неподалеку 26-метрового водопада Сираито можно организовать приятный отдых.

Япония: 10 мест для европейцев и не только – Фото 7
7. Гора Фудзи

8. Город Нара

Япония-необычная страна, в которой достоянием народа являются не отдельные памятники архитектуры и искусства, но даже города. Город Оленей или Нара объединяет в себе множество выдающихся произведений культуры-от статуи Будды и храма Тодай-дзи до скульптур 12 Божественных генералов, божеств-защитников.

Прогулка по этому городу не похожа ни на какую другую. Количество грациозных оленей, гуляющих по его улицам, превышает 1500. Каждый желающий может покормить их, приобретя специальный корм, продающийся тут же. Если прогуляться до пруда Сарусава-ике, то можно увидеть ошеломляющее количество греющихся на солнце черепах. И этот уголок природы органично переплетается с объектами культуры и искусства.

Япония: 10 мест для европейцев и не только – Фото 8
8. Город Нара

9. Храм Тодай-дзи

15-метровое бронзовое изваяние Большого Будды известно далеко за пределами Азии. Находится оно в священном зале в деревянном храме Тодай-дзи, службы в котором проводятся, начиная с 8 века. Паломники и туристы по сей день входят в храм через старейшие деревянные ворота Нандаймон, что само по себе производит сильнейшее впечатление на людей 21 века. Дальнейший путь через обкуренный благовониями зал постепенно готовит посетителей к вхождению в зал Будды. И, наконец, в этом зале величественный Будда , отражающий блики света, лишает дара речи и заставляет пришедших к нему взглянуть со стороны на свою жизнь и поступки. Это чудо соседствует с гуляющими оленями в Наре.

Япония: 10 мест для европейцев и не только – Фото 9
9. Храм Тодай-дзи

10. Водоворот Наруто

Это удивительное природное явление регулярно присутствует в проливе Наруто. Оно возникает благодаря течению, которое дважды в день изменяет уровень Японского моря за счет взаимодействия с Индийским океаном. В результате попеременного повышения/понижения отметки воды, увеличивается скорость течения до 20 км/ч и образуются водовороты. Их окружность может составлять до 20 м. Летние водовороты более зрелищны-они образуют воронки большего диаметра. Подплыть к месту, где происходит это явление, можно, отправившись в круиз.

Япония: 10 мест для европейцев и не только – Фото 10
10. Водоворот Наруто

11. Химедзи (остров Хонсю)

С 14 века радует своей красотой белый замок из дерева, Химедзи, имеющий, как принято в Японии, и более более интересное название-”Замок Белой Цапли”. Практически все 83 архитектурных объекта на его территории-деревянные. Закономерно, что этот шедевр древнего зодчества числится в реестрах ЮНЕСКО. О том, что изначально замок выполнял роль оборонительного сооружения, можно догадаться только по оборонительным башням на территории и по рву, не дающему приблизиться потенциальному неприятелю. При попадании во двор, добраться до центральной замковой башни не становится проще. Повсюду разбросаны воинские посты, вплетенные в сложную паутину лабиринтов.

Япония: 10 мест для европейцев и не только – Фото 11
11. Химедзи (остров Хонсю)

На черепичной крыше-оттиски гербов японских родов, которые владели “Белой Цаплей” в разное время. Несмотря на предназначение замка, его белый цвет и стиль исполнения заставляет любоваться им как строением, не лишенным красоты и гармонии.

Несмотря на разнообразие представленных знаменательных мест Японии, этого далеко недостаточно, чтобы понять до конца культуру этой загадочной страны и оценить ее глубину и смысл. Это лишь попытка прикоснуться к ней и “заболеть” Японией.

YouTube player

Краткое резюме

1. Япония-символ утонченности и глубины Япония-загадка для путешественников.
2. Храм Фусими-инариЭтот храм носит поэтическое название Святилище из тысячи алых ворот.
3. Парк Мира в ХиросимеМестоположение Парка Мира носит символический характер.
4. Парк обезьян ДжигокуданиЭтот интересный парк, который занимает долину Ёкою, впервые принял гостей в 1964 году.
5. Храм Киёмидзу-дэраЗнаменитое место паломничества.
6. Императорский дворец в ТокиоИмператорский дворец недоступен для просмотра, поскольку это действующая резиденция императора, что делает его еще более притягательным.
7. Гора ФудзиЭта священная гора-первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании о стране восходящего солнца.
8. Город НараЯпония-необычная страна, в которой достоянием народа являются не отдельные памятники архитектуры и искусства, но даже города.
9. Храм Тодай-дзи15-метровое бронзовое изваяние Большого Будды известно далеко за пределами Азии.
10. Водоворот НарутоЭто удивительное природное явление регулярно присутствует в проливе Наруто.
11. Химедзи (остров Хонсю)С 14 века радует своей красотой белый замок из дерева, Химедзи, имеющий, как принято в Японии, и более более интересное название-”Замок Белой Цапли”.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии