Япония, как всё начиналось – Фото 1

Япония, как всё начиналось

Время чтения 7 мин.

1. История Японии

Самые ранние поселения людей в Японии по оценкам датируются ледниковым периодом, около 30 000 лет назад. В то время все четыре главных японских острова были связаны. Самый южный остров Кюсю был присоединен к Корейскому полуострову, а самый северный остров Хоккайдо – к Сибири.

С 710 года столицей был город Нара, построенный в китайском стиле и символизирующий отрыв аристократии от племенной культуры. Буддизм продолжал набирать силу, и в 738 году император Шому, в попытке противостоять эпидемии оспы и социальным волнениям, основал буддийский храм Тодайдзи и приказал для него создать 16-метрового позолоченного бронзового Будду (53 фута).

В последующие периоды история Японии наполнена политическими междоусобицами внутри страны. Основная борьба шла между советниками императора. Борьба велась за контроль над всеми частями Японии и установлении над ними единого контроля. По решению императора самые приближенные советники были рассредоточены по разным городам Японии и имели свою власть. В связи с этим, в наше время в Японии существует множество городов с развитой инфраструктурой, не уступающей столице.

Япония, как всё начиналось – Фото 2
1. История Японии

С 1573 года в Японии началась новая эпоха. Эпоха Адзути-Момоямы началась как соревнование между самыми могущественными частями страны. В этот период к власти пришел новый император. Решительный и безжалостный, Ода Нобунага приступил к покорению всей Японии. Этот период отмечен строительством храма Гинкакудзи и замка Адзути.

Далее был период Эдо. Этот период был ознаменован более чем 260 годами мира и стабильности. При правлении Паксе Токугава начался рост великого города Эдо (нынешнего Токио). За этот период укоренились четыре сословных разделения: самурай, фермер, ремесленник и торговец, Япония также приняла политику национальной изоляции. Популярные развлечения такие, как бунраку, кабукии укие-э, гравюры на деревянных блоках, разработанные до прибытия западных флотов, и технологии привели к насильственному свержению режима и восстановлению императора.

С 1868 года начался период Мэйдзи. Он ознаменовал ряд фундаментальных изменений в японском обществе, поскольку новое правительство попыталось модернизировать и индустриализировать страну в попытке соответствовать мощи и технологиям динамичного и угрожающего Запада.

Япония, как всё начиналось – Фото 3
1. История Японии

Период Тайсе (1912 – 1926) часто считается кратким расцветом демократии в Японии до того, как страна скатилась к милитаризму, ультранационализму и тоталитаризму в ранний период Сева. Период Тайсе отмечен переходом власти от уже стареющих олигархов Мэйдзи, к недавно созданным, хотя и слабым политическим партиям.

После Второй мировой войны Япония вновь встала на путь обеспечения своего места в Азии и остальном мире. За счет экономического, а не военного господства, полагаясь как на защиту Соединенных Штатов, так и на свои собственные военные ресурсы, Япония укрепляла свои позиции в политическом пространстве. Экономика и отношения с Америкой определили послевоенную историю Японии.

2. Как Япония стала самой быстрорастущей туристической страной в мире

В недалеком 1995 году скромные 3,3 миллиона путешественников отправились в Японию – очаровательную страну древних храмов, неоновых небоскребов, заснеженных гор и песчаных пляжей. В том году по данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) она была 34-й по посещаемости страной на планете, уступая таким странам, как Болгария, Украина и Бельгия.

В течение следующего десятилетия рост был устойчивым, хотя и незначительным. В 1998 году 4,1 миллиона зарубежных путешественников провели, по крайней мере, одну ночь на японской земле, что сделало ее 33 – й страной по посещаемости. В 2005 году количество посетителей выросло до 6,7 миллиона, переместив страну на 32 – е место в списке. В 2010 году, когда число иностранных туристов составило 8,6 миллиона человек, она поднялась еще на одно место – 31-е.

Япония, как всё начиналось – Фото 4
2. Как Япония стала самой быстрорастущей туристической страной в мире

Страна пострадала от ядерной катастрофы на Фукусиме в марте 2011 года, а в 2012 году число посещений сократилось до 8,4 миллиона человек. Однако с 2013 года произошло нечто знаменательное.

Ежегодные прибытия выросли более чем на 23 миллиона, что делает Японию, в некотором смысле, самым быстрорастущим крупным направлением десятилетия в туризме. По оценкам ЮНВТО в 2018 году в Японии побывали 31,2 миллиона иностранных туристов, что на 263 процента больше, чем в 2010 году. Внезапно она стала 11-й по посещаемости страной на планете.

Что поспособствовало такому росту?

Подъем Японии демонстрирует ценность сокращения бюрократии. В 2013 году страна ослабила визовые ограничения для посетителей из Таиланда, Малайзии, Индонезии и Вьетнама. С 2016 года постепенно ослабляются ограничения для граждан Китая. В общей сложности 68 национальностей теперь могут посетить Японию без визы. А в 2020 году была введена новая электронная система для тех, кому еще нужно подать заявление на получение визы.

Еще одним фактором стало падение курса японской иены. В 2012 году на один доллар США можно было купить в среднем около 80 иен. В 2013 году доллар вырос до 98 иен, в 2014 году – до 112 иен, а в 2015 году – более 120 иен.

Япония, как всё начиналось – Фото 5
Что поспособствовало такому росту?

Негативные факторы стремительного роста

Неконтролируемый туризм полезен для экономики, но он создает проблемы. Быстрый рост означает перегруженную инфраструктуру и перенаселенность больших городов и основных достопримечательностей. В последние годы наблюдается рост напряженности между местными жителями и гостями страны.

В прошлом году газета The Japan Times сообщила о том, что в средствах массовой информации крупные города страны называют «канко-когай», или «загрязненные туризмом». В статье говорится, что Киото является ключевым полем битвы, поскольку жители утверждают, что город настолько переполнен туристами, что коренные жители не могут пользоваться местными автобусами или бронировать столик в своих любимых ресторанах. Японское агентство по туризму отреагировало на это, начав расследование, чтобы выявить наиболее пострадавшие районы и разработать пути решения этого вопроса.

3. Самые популярные места для туристов в Японии

В Стране Восходящего Солнца древние храмы расположены рядом с неоновыми чудесами, а синтоистские святыни предлагают очаги мира среди мегаполисов. Добавить к этому можно чайные церемонии, снежных обезьян, суши, кимоно и караоке, и получается одна из самых увлекательных стран мира.

3.1. Токийский Диснейленд. Токийский Диснейленд – Королевство Грез и Волшебства. Это один из крупнейших в мире тематических парков, расположенный всего в 15 минутах езды на поезде от Токийского вокзала. Туристы смогут найти здесь множество захватывающих достопримечательностей, которые перенесут их в мир диснеевских фильмов и увлекательных развлечений.

Япония, как всё начиналось – Фото 6
3. Самые популярные места для туристов в Японии

3.2. Музей под открытым небом Хаконе. В этом огромном парке скульптур под открытым небом искусство сливается с природой. Здесь собраны работы как японских, так и западных художников, обрамлённые деревьями, травой и горами. Этот парк демонстрирует инсталляции современных веятелей искусства, за которыми открывается вид на горы и море.

Япония, как всё начиналось – Фото 7

3.3. Район Дотомбори. Этот район, являющийся центром ночной жизни Осаки, наполнен театрами, ресторанами, кафе, барами, галереями и ночными клубами. Самыми популярными местами района являются набережная реки Дотонбори-гава и «Аркада Дотонбори». Проведя здесь хотя бы одну ночь, складывается впечатление, что все веселье Японии сконцентрировано именно в этом районе.

Япония, как всё начиналось – Фото 8

3.4. Храм Кинкакудзи. Храм Кинкакудзи – это одна из самых известных достопримечательностей старинного города Японии – Киото. Этот храм был первоначально построен в 1397 году как резиденция сегуна Асикаги Есимицу. Сооружение было полностью покрыто сусальным золотом, за что и получило название «Золотой павильон». Храм находится среди живописной природы и завораживает своей древней архитектурой и интерьером.

Япония, как всё начиналось – Фото 9

Япония – интересная, увлекательная и познавательная страна, которую стоит посетить. Здесь можно собственными глазами увидеть, как страна с огромной историей смогла объединить в себе неизменные традиции, развитую экономику и заработать лидерство в разработке современных технологий.

YouTube player

Краткое резюме

1. История Японии Самые ранние поселения людей в Японии по оценкам датируются ледниковым периодом, около 30 000 лет назад.
2. Как Япония стала самой быстрорастущей туристической страной в миреВ недалеком 1995 году скромные 3,3 миллиона путешественников отправились в Японию – очаровательную страну древних храмов, неоновых небоскребов, заснеженных гор и песчаных пляжей.
Что поспособствовало такому росту?Подъем Японии демонстрирует ценность сокращения бюрократии.
Негативные факторы стремительного ростаНеконтролируемый туризм полезен для экономики, но он создает проблемы.
3. Самые популярные места для туристов в ЯпонииВ Стране Восходящего Солнца древние храмы расположены рядом с неоновыми чудесами, а синтоистские святыни предлагают очаги мира среди мегаполисов.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии