Янтарная комната в золотой шкатулке - Екатерининской дворец в Царском Селе – Фото 1Размещено: meoze. Источник: pixabay.com

Янтарная комната в золотой шкатулке - Екатерининской дворец в Царском Селе

Время чтения 5 мин.

Екатерининский дворец, украшающий Царское Село, был официальной летней резиденцией трех российских императриц – Екатерины I, в честь которой и называется, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Дворец многократно перестраивался и в современном облике является образцом позднего барокко.

Основной период реконструкции дворца

Янтарная комната в золотой шкатулке - Екатерининской дворец в Царском СелеРазмещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Основной период реконструкции дворца

Первоначально дворец был спроектирован как небольшое здание в два этажа «на 16 светлиц». Елизавете Петровне дворец показался старомодным, и она дала задание перестроить его архитектору Растрелли.

Четыре года длилась грандиозная перестройка, после чего лазоревого цвета дворец с симметричными накладными портиками фасада был представлен потрясенным гостям. Именно тогда на воротах дворца появился известный вензель императрицы «Е I». На позолоту лестниц, лепнины на фасаде и статуй на кровле понадобилось более 100 кг золота, и все сооружение напоминало золотую шкатулку. Правда, во время реставрации не стали тратиться на позолоту снаружи.
Перед дворцом был разбит не менее величественный регулярный парк с множеством скульптур.

Главные замыслы Растрелли

Во время перестройки дворца главной его координатой архитектор сделал продольную ось из двух параллельных анфилад парадных покоев:

Янтарная комната в золотой шкатулке - Екатерининской дворец в Царском СелеРазмещено: meoze. Источник: freepik.com
Главные замыслы Растрелли

золотая или парадная анфилада тянется на 325 метров и проложена по всей длине здания. Масштаб комнат нарастает к центрукартинной галереи и большому тронному залу;
покои, которые отводились для проживания царской семьи, называются малой анфиладой;
комнаты, с глубокими проемами огромных окон, как бы перетекают из одной в другую: арабесковая и лионская гостиные, серебряный и синий кабинеты, купольная столовая и многие другие;
большой зал предназначался для официальных приемов, балов и других празднеств, он разместился по всей ширине дворца, и его площадь занимает 860 кв. м.

Огромные двухъярусные окна главного зала, расположенные напротив друг друга, зрительно увеличивают семиметровую высоту зала, а обилие зеркал в проемах создает иллюзию бесконечного пространства. Взгляд сосредоточивают оформленный с художественным вкусом паркет и потолок с расписным плафоном.
Принимал участие Растрелли и в создании Картинного зала и Янтарной комнаты. О последней стоит рассказать подробнее, но чуть ниже.

По своему вкусу

Янтарная комната в золотой шкатулке - Екатерининской дворец в Царском СелеРазмещено: meoze. Источник: freepik.com
По своему вкусу

Екатерина II тоже внесла свою лепту в преобразование дворца. В свое время она увлекалась античной архитектурой и поэтому в 1770 году пригласила знатока античности архитектора Чарльза Камерона. Он создал строгие и утонченные интерьеры Синего и Серебряного кабинетов, Китайской голубой гостиной, Голубой и Зеленой столовых. Они предназначались для ее сына, Павла Петровича и его супруги.
По указанию Александра I архитектор В. Стасов спроектировал для него кабинет, названный Парадным, и несколько комнат для работы. Основной акцент в оформлении этих помещений был сделан на военных победах императора над Наполеоном.

Происхождение Янтарной комнаты

Янтарная комната в золотой шкатулке - Екатерининской дворец в Царском СелеРазмещено: meoze. Источник: unsplash.com
Происхождение Янтарной комнаты

Комната, украшенная янтарем, помещена в середине Золотой анфилады. История ее появления, пропажи и последующего восстановления напоминает детектив. Автором проекта считают А. Шлютера, который предложил для отделки интерьера использовать янтарь, ранее не применявшийся для этой цели. Янтарные панели подарил Петру I император Фридрих-Вильгельм I в 1716 году, но украсили Екатерининский дворец они только в 1755 году. В Петербург это чудо везли в ящиках на 18 телегах.
Выбранное для них помещение оказалось немного больше общей площади панелей, и тогда Екатерина II заказала дополнительные фрагменты у немецких мастеров. На изготовление панно было израсходовано 450 кг янтаря. Расположили панели на стенах в три яруса, а центральный ярус заняла мозаика, аллегорически изображающая пять чувств человека.

Предметами интерьера стали и другие янтарные изделия европейских резчиков. Если прибавить зеркала в рамах из полудрагоценного камня или позолоченной деревянной резьбой, то комната получилась ослепительной в буквальном смысле.
Из первоначальных экземпляров сегодня можно увидеть только панно флорентийской мозаики «Осязание и обоняние» и янтарный комод 1711 года в исполнении немецкого мастера. Они вернулись из Германии в 2000 году. Таким образом, у реставраторов, оказались два почти одинаковых панно: возвращенное и восстановленное ими из уральского камня. Между ними существует лишь небольшое различие.

Пропажа Янтарной комнаты

Янтарная комната в золотой шкатулке - Екатерининской дворец в Царском СелеРазмещено: meoze. Источник: freepik.com
Пропажа Янтарной комнаты

В Великую Отечественную войну Янтарную комнату не вывезли из дворца из-за ее хрупкости, ведь она требовала определенной температуры и влажности. Зато нацистов это не остановило. Ящики с драгоценным произведением искусства были вывезены из России, какое-то время коллекцию с триумфом демонстрировали в музее замка Кенигсберга, а затем она затерялась. Выдвигается несколько правдоподобных версий ее местонахождения, но тайна до сих пор не раскрыта. Скорее всего, она погибла в пожаре, который уничтожил замок.

И все-таки она существует!

Янтарную комнату заново воссоздали в 2003 году в год празднования 300-летия Петербурга, после 24 лет работы отечественных реставраторов. Для работы взяли калининградский янтарь, который подвергался обработке по специальной технологии. Самый большой самородок весил один килограмм и был выкуплен у московского коллекционера. Специалисты полагают, что удалось добиться почти полного сходства с первоначальным обликом. На реставрацию израсходовано больше 11 миллионов долларов, из них треть средств выделила немецкая фирма «РургазАГ». Фотосъемка в Янтарной комнате запрещена.

Как добраться

Янтарная комната в золотой шкатулке - Екатерининской дворец в Царском СелеРазмещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Как добраться

Адрес: Санкт-Петербург, г. Пушкин, Екатерининский дворец
Можно добираться электричкой от Витебского вокзала, маршрутными такси, автобусами.

Режим работы: выходные днивторник и последний понедельник месяца.

В основной маршрут по дворцу входит и осмотр Янтарной комнаты.

К сожалению, возможности приобрести билеты на сайтах нет, только в кассе. Во время сезона в очереди можно простоять несколько часов. И, как говорят, не все желающие попадут во дворец.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freepik.com

Краткое резюме

Основной период реконструкции дворцаПервоначально дворец был спроектирован как небольшое здание в два этажа «на 16 светлиц».
Главные замыслы РастреллиВо время перестройки дворца главной его координатой архитектор сделал продольную ось из двух параллельных анфилад парадных покоев:
По своему вкусуЕкатерина II тоже внесла свою лепту в преобразование дворца.
Происхождение Янтарной комнатыКомната, украшенная янтарем, помещена в середине Золотой анфилады.
Пропажа Янтарной комнатыВ Великую Отечественную войну Янтарную комнату не вывезли из дворца из-за ее хрупкости, ведь она требовала определенной температуры и влажности.
И все-таки она существует!Янтарную комнату заново воссоздали в 2003 году в год празднования 300-летия Петербурга, после 24 лет работы отечественных реставраторов.
Как добратьсяАдрес: Санкт-Петербург, г.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии