Ялова, Турция: информация о курорте – Фото 1

Ялова, Турция: информация о курорте

Время чтения 6 мин.

Турция у россиян уже традиционно ассоциируется исключительно с пляжным отдыхом. Однако природные богатства этой страны не ограничиваются наличием трех морей и мягких песков на их побережье. Например, курорт Ялова, расположившийся в северо-западной части страны, знаменит своими термальными источниками. Десятилетиями ради того, чтобы поправить здоровье, принимая ванны в уникальной местной воде, богатой полезными веществами, приезжают люди из самых разных уголков мира.

1. Как добраться

Курорт расположился неподалеку от Стамбула, поэтому начинать поездку удобнее всего именно с перелета до столицы. Дальнейший путь идет по морю. Для этих целей между Стамбулом и Ялова курсируют регулярные паромы, отправляясь с пристаней Йеникапы и Кабаташа с примерной периодичностью раз в два часа. Переправа занимает около полутора часов. Отправляясь не в областной центр, а непосредственно к термальным источникам, которые находятся в поселке Гёкчедере, на пристани нужно пересесть на автобус, который доставит отдыхающих в пункт назначения.

Ялова, Турция: информация о курорте – Фото 2
1. Как добраться

2. История курорта

История поселения Ялова уходит корнями в далекую античность. Не один раз менявший свою принадлежность, в разное время город был населен хеттами, фригийцами и, конечно же, греками, безраздельно властвовавшими в те времена в Мраморном море. Греки назвали город Пифия и владели им до тех пор, пока на смену им не пришли римляне, которые привели поселение к активному развитию и процветанию. Но и римляне «хозяевами» здесь оставались недолго. Город перешел к византийцам, которые постепенно сменили название Пифия на Ялову. Лишь в 1300 году Ялова перешел в собственность Османов, потомкам которых он принадлежит и сегодня.

Конечно же, такое богатое и разнообразное прошлое не могло не оставить на территории современного города никаких следов. В историческом центре поселения расположено множество культурных объектов и памятников зодчества, а территории, окружающие город, приводят путешественников в восторг своими удивительными природными красотами.

3. Термальные источники

Один из самых больших, благоустроенных и известных комплексов с лечебными термальными водами, Ялова Термаль, расположен на расстоянии 14 километров от областного центра. Наличием на территории обычного ущелья целебных вод поселок Гёкчедере обязан находящемуся подземному магматическому карману, располагающимся в непосредственной близости от поверхности земли. Попадая в этот карман, самые обычные воды задерживаются в нем, нагреваясь и впитывая полезные вещества до тех пор, пока давление не выбросит их наружу.

О целительных свойствах вод, бьющих из местных термальных источников, человечеству стало известно очень давно. Недаром в древности здесь, помимо купален, античными греками, а затем римлянами возводились святилища, посвященные богам, героям и мифическим существам. Так, для нимф, которые считались духами, ответственными за горячую воду, здесь был сооружен нимфарий.

Ялова, Турция: информация о курорте – Фото 3
3. Термальные источники

Из множества регионов и стран к источникам толпами стекался народ. Помимо простых горожан, посещали термы многочисленные правители и высокопоставленные вельможи. Постепенно древние купальни сменились современными ваннами, бассейнами и джакузи.

Практически полностью разрушенные во время Первой мировой войны, некоторое время купальни были заброшены. К счастью, в 1929 году в регион приехал первый президент Турции, народный любимец Кемаль Ататюрк. Очарованный местными красотами и угадавший богатый потенциал термальных источников, он приложил множества усилий для восстановления и развития курорта. Так началась вторая жизнь термальных источников Гёкчедере.

Сегодня гости курорта – люди, которые хотят не только поправить свое физическое здоровье, но и улучшить психо-эмоциональное состояние. В состав местной воды входят натрий, кальций, сера, ионы серебра и радий, оказывающие благотворное воздействие на все системы человеческого организма. Кстати, употреблять ее можно как наружно, так и внутрь.

Ялова, Турция: информация о курорте – Фото 4
3. Термальные источники

4. Что посмотреть

Несомненно, купание в термах – основная причина, по которой туристы выбирают для отдыха Ялову. Однако возлежание в термах – не единственный вариант отдыха на этом курорте. Важно отметить, что здесь возможен также пляжный отдых – песчаное побережье омывается водами Мраморного моря. А еще в городе и его окрестностях есть несколько очень интересных туристических объектов.

Водопад Эрикли. Пожалуй, главная природная достопримечательность региона после терм – водопад Эрикли, один из самых живописных водопадов на территории страны. Обрамленной пышной растительностью шумный поток располагает к расслаблению и наслаждению природными красотами во время пешей прогулки.

Ялова, Турция: информация о курорте – Фото 5
4. Что посмотреть

Парк Караджа. Прекрасно оформленный дендрарий долгое время был объектом частной собственности, а затем был подарен владельцем муниципалитету. Прогуляться по парку, полюбоваться многочисленными разнообразным растениями, сфотографироваться на Лестнице любви и набрать воды из минеральных источников сегодня может каждый желающий.

Ялова, Турция: информация о курорте – Фото 6

Византийская церковь. Строение, возведенное еще римлянами, при приходе к власти в регионе византийцев было перепрофилировано в церковь. Здесь же было расположено древнее селение, обнаруженное при раскопках, однако сохранившиеся артефакты были отправлены в Археологический музей Стамбула. А постройка, успевшая побыть даже водохранилищем, осталась – правда, в полуразрушенном виде.

Ялова, Турция: информация о курорте – Фото 7

Аквапарк и лунапарк. Современные развлечения в городе тоже есть. К примеру, аквапарк, помимо горок и анимации для детей, располагает спа-центром шезлонгами, поэтому получить удовольствие от отдыха на его территории смогут все члены семьи. Заслуживает внимания и лунапарк с разнообразными аттракционами для посетителей всех возрастов.

Ялова, Турция: информация о курорте – Фото 8

Ходячий дом. Красивый особняк получил свое название (а заодно и статус достопримечательности) после того, как останавливавшийся в гостях у его владельца Кемаль Ататюрк выдвинул требование, согласно которому виллу нужно было перенести, так как она мешала росту расположенного рядом с ней дерева.

Ялова, Турция: информация о курорте – Фото 9

Сегодня дом и дерево по-прежнему соседствуют, и нисколько не мешают друг другу: при помощи специально построенных рельс строение было сдвинуто на несколько метров ближе к морю.

YouTube player

Краткое резюме

1. Как добратьсяКурорт расположился неподалеку от Стамбула, поэтому начинать поездку удобнее всего именно с перелета до столицы.
2. История курортаИстория поселения Ялова уходит корнями в далекую античность.
3. Термальные источникиОдин из самых больших, благоустроенных и известных комплексов с лечебными термальными водами, Ялова Термаль, расположен на расстоянии 14 километров от областного центра.
4. Что посмотретьНесомненно, купание в термах – основная причина, по которой туристы выбирают для отдыха Ялову.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии