Якорь в качестве оберега и талисмана – Фото 1

Якорь в качестве оберега и талисмана

Время чтения 7 мин.

Издавна человек был связан с водной стихией и даже напрямую от нее зависел. Недаром первые цивилизации, первые города возникли вблизи больших водоемов – рек, морей и океанов. Но вода, насыщая плодородием почвы, делая климат мягким и приятным, не только давала жизнь – она также ее забирала, насылая ураганы, бури, цунами и наводнения. Поэтому с давних времен многие народы относились к водоемам с религиозным страхом. Люди усиленно старались задобрить могучую стихию, заручиться ее помощью и защитой, и сделать это можно было при помощи различных сакральных предметов. К последним относится якорь.

Со временем якорь перестал быть исключительно морским символом. Теперь он используется разными народами в качестве универсального оберега и талисмана.

Символизм якоря

Первыми магическую силу якоря раскрыли народы, чья жизнь была тесно связана с мореплаванием. Даже в те далекие времена, когда якоря делались в виде обвязанных канатом камней, они уже считались магическими предметами, спасающими жизни мореплавателей.

Морские путешествия всегда были опасными. Шторм мог полностью уничтожить судно вместе с экипажем, мог завести его в какие-то далекие и чужие земли. Якоря часто становились последним спасением: в непогоду они удерживали судно на одном месте. Недаром есть одно латинское выражение, в переводе означающее «Спастись священным якорем».

Якорь в качестве оберега и талисмана – Фото 2
Символизм якоря

Так якорь в мореходстве стал символом стабильности, надежности, стойкости и умения противостоять любым трудностям. Он также стал символом надежды на спасение и радости от возвращения домой после затяжного пребывания в чужих краях. С тех пор маленькие фигурки-якоря стали использовать в качестве талисманов и оберегов. Морской символ изображался на предметах быта, монетах, медалях, гербах.

Особую роль якоря играли для древних греков, римлян, египтян, персов, арабов. Эти народы населяли земли у Средиземноморья. Недаром именно в этом регионе были изобретены первые металлические якоря, похожие на современные. Эти народы относились к якорю как к сакральному предмету, и даже его изготовление они считали священным действом. Якоря и их миниатюрные свинцовые копии периодически приносили в жертву морским богам, чтобы они защищали в путешествиях по морям.

Когда возникала необходимость в якоре, он не бросался, а бережно опускался. Причем почти на каждом корабле был и обычный, функциональный якорь, и «священный». Этот особый якорь был большим и тяжелым, и его использовали в самые трудные, критические моменты, когда судну грозила неминуемая гибель. На такие якоря нередко наносили различные надписи и символы, чтобы усилить их защитные свойства.

Особого внимания заслуживает символика якоря у древних египтян. Жители долины Нила видели в изображении якоря олицетворение самого мироздания. Нижняя часть якоря, похожая на полумесяц или лодку (рог) олицетворяла женское начало, а продольный стержень (веретено) ассоциировался с мужской энергией. При этом египтяне часто изображали якорь с обвитой вокруг него змеей, символизирующей божественную силу.

С возникновением христианства якорь стал одним из эвфемистических символов креста, изображение которого до IV ст. не поощрялось. Первые христиане использовали другие знаки и символы для обозначения принадлежности к своей религии. Во времена гонений и притеснений это к тому же позволяло не выдавать себя недоброжелателям и легко узнавать своих.

Якорь в качестве оберега и талисмана – Фото 3
Символизм якоря

Сама форма якоря, напоминающая крест, способствовала его внедрению в новую религию. Да и символика этого предмета, возникшая еще в языческие времена, перекликалась с идеями христианства. Ее лишь немного переосмыслили: якорь стал не просто символом спасения от несчастий и радости от возвращения домой, но символом спасения души.

Изображения якоря можно встретить в катакомбном искусстве, а также на монетах, предметах быта и украшениях. Этот символ наносился даже на могилы. Это было своего рода сравнение церкви с судном, переносящим души по морской глади жизни. При этом крест-якорь христиане сочетали с двумя рыбами, дельфином и голубем.

Якорь как оберег и талисман

Изначально талисманы-якоря широко использовались моряками. Однако со временем символика якоря вышла за рамки морской тематики.

Сегодня якорь – это символ путешествий вообще. Маленькую фигурку или изображение якоря рекомендуется брать с собой в дорогу. Она защитит от несчастий и неудач, позволит вернуться домой в целости и сохранности.
Если фигурка была подарена любимым человеком – это еще лучше. Такой талисман защищает отношения влюбленных, находящихся на расстоянии друг от друга. Поэтому в свое время жены моряков облагораживали их одежду вышивкой в виде якоря. Это и оберег, и залог неугасимой любви.

Якорь в качестве оберега и талисмана – Фото 4
Якорь как оберег и талисман

Талисман в виде якоря можно подарить на день рождения, помолвку, свадьбу, на День святого Валентина. Его можно дарить не только второй половинке, но и членам семьи, близким друзьям. Для тех людей, чья жизнь напрямую не связана с морскими путешествиями или путешествиями вообще, якорь – это в первую очередь талисман стабильности, верности и надежности, символ вечной любви, дружбы, привязанности.

Его также рекомендуется носить тем, кто хочет найти свое призвание, осесть на одном месте и полностью обустроить свою жизнь. Якорь позволяет твердо встать на ноги, он дарит уверенность в завтрашнем дне.

Якорь-талисман также нужен тем, кто испытывает жизненные трудности, находится на перепутье, кого терзают сомнения и неуверенность. Якорь не даст потеряться в суматохе, позволит найти свой путь, обрести себя. При этом он наделяет оптимизмом и верой в лучшее.

Талисман в форме якоря можно всегда носить с собой в виде фигурки или изображения, а можно использовать в качестве домашнего оберега и талисмана. Особенно распространен якорь как домашний символ в скандинавских странах – в углах жилища подвешиваются рыболовные крючки, внешне схожие с якорем. Это несет семье счастье и ограждает от нечисти.

Талисман в виде якоря является отличным решением для спокойных, рассудительных, сдержанных людей, всегда действующих обдуманно. Талисман положительно сказывается на таких качествах, является источником стабильности, постоянства и безопасности.

Якорь в качестве оберега и талисмана – Фото 5
Якорь как оберег и талисман

Активным, подвижным, вспыльчивым по своей натуре, стремительным и порывистым личностям якорь только мешает. Он «заземляет» их, тормозить их рост и развитие, поскольку стабильность и спокойствие не является их стихией.

Впрочем, когда нужно слегка уменьшить чрезмерную эмоциональность, то вполне можно использовать такой талисман. Только носить его в этом случае нужно недолго – пока он не подействует.

С этой же целью талисман-якорь можно использовать и для успокоения и гармонизации внутреннего состояния слишком беспокойного ребенка.

Для этого якорь вешается на одежде малыша или пришивается как пуговица. Можно поместить такой талисман и в комнате малыша, например, над кроватью: так он будет еще и способствовать здоровому сну. Можно нанести изображения якоря и на личные вещи: например, на обложке тетради символ поможет малышу сконцентрироваться на учебе и достигать успехов в занятиях.

Как должен выглядеть якорь-талисман

Выбирая талисман следует в первую очередь ориентироваться на свои предпочтения. Магический помощник и защитник обязательно должен нравиться своему хозяину и вызывать только позитивные эмоции.

Якорь в качестве оберега и талисмана – Фото 6
Как должен выглядеть якорь-талисман

Есть и некоторые общие рекомендации. Так, талисман в виде якоря сочетается с:

  • сердцем – гарант любви и стабильности в отношениях;
  • дельфином – наделяет спокойствием и гармонией;
  • кошкой – непреодолимая преграда для злых сущностей;
  • божьей коровкой – дарит удачу и способствует процветанию;
  • бабочкой – источник красоты и молодости;
  • змеей – символ здоровья и долголетия.

Лучше всего, чтобы талисман был сделан из натурального материала (стекла, металлов, натуральных камней). Среди металлов лучшим вариантом будет серебро, поскольку оно, как и якорь, тесно связано со стихией воды. Желтые металлы, такие как золото, тоже будут отличным вариантом: они будут создавать гармоничный противовес размеренной энергетике якоря.

Среди натуральных камней лучшими вариантами будут агат, янтарь, обсидиан, гематит. Эти активные и мощные по своей магической энергии камни будут усиливать действие якоря, защищая от зла, даря спокойствие, снимая напряжение, успокаивая и гармонизируя внутреннее состояние своего владельца.

YouTube player

Краткое резюме

Символизм якоряПервыми магическую силу якоря раскрыли народы, чья жизнь была тесно связана с мореплаванием.
Якорь как оберег и талисманИзначально талисманы-якоря широко использовались моряками.
Как должен выглядеть якорь-талисманВыбирая талисман следует в первую очередь ориентироваться на свои предпочтения.
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии