Яйца на растительной основе – Фото 1

Яйца на растительной основе

Время чтения 6 мин.

Количество альтернативных вегетарианских белков растет с каждым годом. На полках продуктовых магазинов с головокружительной скоростью начали появляться куриные тендеры на растительной основе, колбаса, котлеты и даже вяленое мясо. Однако яйцо – лучший продукт для создания нового образа на растительной основе. Многие скептически относятся к факту что «поддельные» яйца могут н отличаться по вкусу и консистенции, пока не попробуют.


По словам диетолога, яйца на растительной основе не только безвредны, но и имеют многочисленные диетические преимущества.

Как правило, чем больше человек слышит о растительных продуктах и борьбе за еду, не имеющую животного происхождения, тем интересней ему становится. Скорее всего, когда к вам прибудет коробка с растительными яйцами, вы начнете экспериментировать. Вы узнаете, чем растительные яйца превосходят свои оригинальные аналоги, а также их плюсы и минусы для здоровья.

1. Из чего состоят яйца растительного происхождения

Хотя данный продукт может показаться относительно недавним изобретением, «яйца без яиц» существуют уже давно. Доступно несколько разновидностей, каждая со своим списком ингредиентов в составе.
Многие старые версии искусственных яиц в первую очередь предназначены для использования в качестве связующего вещества в кулинарии, а не в качестве самостоятельной пищи. У них в составе имеются семена льна или чиа.

Яйца на растительной основе – Фото 2
1. Из чего состоят яйца растительного происхождения


Вы также можете приготовить их сами:
1. Соедините 1 ст. льняной муки с 2 1/2 ст. воды.
2. Оставить на 5 минут.
3. Используйте в своем рецепте.

Для отдельного употребления, рынок предоставил новый вид «поддельных яиц».
Некоторые бренды, такие как Follow Your Heart’s VeganEgg, закладывают в основу своих яиц сухое соевое молоко, которое перед использованием необходимо разбавить жидкостью.

В смесь добавляются наполнители и эмульгаторы, такие как целлюлоза и каррагинан, чтобы имитировать пушистую яично-подобную текстуру, а пищевые дрожжи, соль и травы помогают воссоздать пикантный вкус яиц.

В своих экспериментах по приготовлению яиц своими руками, вы можете попробовать JustEgg, автономный продукт, подходящий как для готовки, так и для самостоятельного употребления.
JustEgg доступен как в разливаемой, так и в предварительно готовой форме. Он сделан из смеси белка маша и масла канолы, а также специй и других ароматизаторов, которые придают ему характерный яичный вкус.

2. Пищевая и этическая польза поддельных яиц

Если вы подумываете о том, чтобы попробовать «яйца без яиц», вы, вероятно, задумываетесь о питании и этических соображениях. Эти продукты действительно выделяются некоторыми диетическими и планетарными преимуществами.


Из-за того, что вегетарианские яйца не содержат продуктов животного происхождения, в них также отсутствует холестерин. Это большое преимущество для здорового сердца. С другой стороны, холестерин в яйцах – это не диетический дьявол, как когда-то считалось.

Яйца на растительной основе – Фото 3
2. Пищевая и этическая польза поддельных яиц

Бонни Тауб-Дикс утверждает, что недавние исследования показывают, что больше нет необходимости ограничивать пищевой холестерин из яиц, поскольку не было прочной связи между диетическим холестерином и уровнем холестерина в крови.

Одно яйцо в день не связано с сердечными заболеваниями у здоровых людей.
Тауб-Дикс является автором книги «Прочтите, прежде чем съесть: от этикетки до стола». Он говорит, что это ослабление ограничений не означает, что мы должны есть омлет из четырех яиц каждый день. Умеренность – это всегда та же песня, которую мы поем, когда дело касается большинства продуктов.

Для многих экологические преимущества яиц на растительной основе – еще один важный аргумент.
Даже куры-несушки на свободном выгуле, являются источником парниковых газов, которые способствуют изменению климата. Выбор растительных белков по сравнению с животными белками снижает этот след.
Между тем, без участия животных, жестокое обращение с животными не касается производства вегетарианских яиц.

3. Недостатки «поддельных яиц».

Тот факт, что поддельные яйца сделаны из растений, не означает, что они являются идеальной альтернативой куриным яйцам.
Во-первых, в поддельных яйцах меньше белка. В обычном яйце его примерно 6 грамм, в то время как в порции VeganEgg – белка всего 3 грамма.


Также актуален вопрос о натрии. Одна порция JustEgg содержит 170 миллиграммов натрия, а одна порция VeganEgg содержит 150 мг. В то же время содержание натрия в обычном курином яйце – всего 65 мг.
“Поддельные” яйца также являются гораздо более безопасной пищей, чем куриные яйца. Диета, богатая ультра-обработанными продуктами, связана с повышенным риском ожирения и рака. Неудивительно, что уровень обработки, необходимый для изготовления поддельных яиц, отражен в их списках ингредиентов. По сравнению с этикеткой куриного яйца, состоящей из одного слова, состав растительных яиц может удивить.

Яйца на растительной основе – Фото 4
3. Недостатки «поддельных яиц».

Однако даже труднопроизносимые ингредиенты не должны вызывать тревогу. Тауб-Дикс утверждает, что некоторых людей могут не устраивать неизвестные ингредиенты в списке ингредиентов, такие как трансглутаминаза.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует трансглутаминазу как GRAS (общепризнанную как безопасную), и Министерство сельского хозяйства США считает, что этот ингредиент безопасен для использования в продуктах из мяса и птицы.

4. Каковы растительные яйца на вкус

Если оставить в стороне статистику питания, то вопрос, который волнует всех, когда дело доходит до поддельных яиц, заключается в том, каковы же они на вкус. Можно попытаться представить, на примере трех блюд: пирога с заварным кремом, маффинов и яичницей-болтуньей.

Пирог с заварным кремом
Для его приготовления понадобятся: жидкая смесь JustEggs, немного сыра, соли и перца.
После 20 минут в духовке, пирог выглядит так, как будто был приготовлен из обычных яиц. Вы даже сможете наблюдать верхнюю хрустящую яичную корочку. Фактически, смесь JustEgg даже лучше держится, из-за своей густой и более липкой структуры. Какой же он на вкус? Вкус пирога без яиц был определенно очень похож на настоящие яйца, однако чуть более соленый.

Яичница-болтунья
На сковородке, жидкость на основе бобов кажется неотличимой от взбитых яиц. Во время приготовления смесь даже сгущается, как настоящие яйца.

Яйца на растительной основе – Фото 5
4. Каковы растительные яйца на вкус


Что касается текстуры, эта смесь кажется немного более липкой. Она даже прилипает к сковороде, как настоящая яичница. Однако, поскольку поддельные яйца не подрумяниваются, иногда трудно определить их готовность. Что касается вкуса, то он немного специфичен и солоноват.

Кексы
При добавлении JustEgg в любимый рецепт бананового маффина, в готовом продукте вы не заметите разницы ни во вкусе, ни по текстуре.

И настоящие, и «поддельные» яйца полезны для здоровья и питания. Не каждый будет готов заменить привычные яйца на вегетарианские. Однако яйца на растительной основе могут быть идеальным выбором для таких целей, как снижение уровня холестерина, сокращение животного белка или уменьшение воздействия на планету.

YouTube player

Краткое резюме

1. Из чего состоят яйца растительного происхожденияХотя данный продукт может показаться относительно недавним изобретением, «яйца без яиц» существуют уже давно.
2. Пищевая и этическая польза поддельных яиц Если вы подумываете о том, чтобы попробовать «яйца без яиц», вы, вероятно, задумываетесь о питании и этических соображениях.
3. Недостатки «поддельных яиц».Тот факт, что поддельные яйца сделаны из растений, не означает, что они являются идеальной альтернативой куриным яйцам.
4. Каковы растительные яйца на вкусЕсли оставить в стороне статистику питания, то вопрос, который волнует всех, когда дело доходит до поддельных яиц, заключается в том, каковы же они на вкус.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии