Южный берег Крыма. Поселок городского типа Приморский – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freeimages.com

Южный берег Крыма. Поселок городского типа Приморский

Время чтения 4 мин.

В Крыму на берегу Феодосийского залива расположился небольшой городок Приморский. Изначально он имел название Дальние Камыши, позже – Южная точка, в 1952 году его переименовали в Приморский. Площадь поселения почти 2 тыс. гектар, население около 15 тыс. человек. Он имеет статус поселка городского типа. В Приморском находится судостроительный завод «Море», производящий суда на подводных крыльях и воздушной подушке.

Климатические особенности

Климат в прибрежной зоне близок к средиземноморскому и сочетает в себе черты субтропического и континентального. Средняя температура второго и третьего месяцев лета +30˚С, среднегодовая не опускается ниже +12˚С. Температура воды в море +24˚С. Зимы здесь теплые, малоснежные. Количество солнечных дней более 200 в году. От степей и жарких сухих ветров Приморский с севера, запада и востока защищен горами.
Растительность преобладает степная. В годы перестроек и активного освоения Крыма как курортной зоны в окрестностях поселения были высажены садовые деревья и кустарники.

Южный берег Крыма. Поселок городского типа Приморский – Фото 2Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Климатические особенности

В летний сезон отдыхающие и жители поселка могут отведать вкуснейшие абрикосы, виноград, персики и другие фрукты или ягоды.


Добраться до Приморского можно по Симферопольской трассе из Керчи, до которой всего 85 км. Или из Феодосии на рейсовом автобусе, маршрутном такси. В самом поселке автобусного сообщения нет.
В Приморском довольно хорошо развита инфраструктура. Имеются продуктовый и вещевой рынки, супермаркет, бары, рестораны, отделения банка, почты.

Море, пляжи и отели

Черное море вблизи поселка имеет мелкую прибрежную линию. Пляжи и дно залива в основном песчаные, местами с вкраплениями мелкой гальки. Благодаря небольшому течению, береговая линия всегда чистая, вода обновляется постоянно. Сюда приезжают любоваться пейзажами, загорать и купаться в море. Приморский славится песчаными «золотыми пляжами», самые большие из них – Детский, Хафуз, Галечный. Все пляжные зоны являются бесплатными.

Южный берег Крыма. Поселок городского типа Приморский – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Море, пляжи и отели


Дно Детского пляжа песчаное, плавно понижающееся. Для безопасности детей зона купания огорожена плитами. Хафуз – длинный песчаный пляж, расположенный на въезде в поселок. Менее людный Галечный расположен при выезде из Приморского. Пляжная зона здесь галечно-песчаная.


Для любителей активного отдыха организованы велотуры по окрестностям поселка, пешие прогулки и экскурсии. При желании заняться водными видами отдыха – доступны сезонные школы обучения серфингу и пункты проката оборудования.

Где остановиться

Как и в любом курортном городе, в Приморском возможны различные варианты для проживания одному, семьей или компанией. В частном секторе можно подобрать недорогую комнату, домик или квартиру. Если же хочется более полного сервиса, то подойдут гостевые дома или гостиницы. Часто здесь предоставляют своим постояльцам полноценное питание и автостоянки. В некоторых гостевых домах есть тенистые дворики с обустроенными мангалами, где при желании можно самостоятельно приготовить угощение. Если остановиться в гостиницах Катюша и Приморский Дворик, то можно воспользоваться пляжами, открытыми только для постояльцев.

Интересные места

Основными достопримечательностями поселка являются красивые пейзажи, песчаные пляжи и окружающий ландшафт. Можно посетить стоянки древнего человека в Черной балке, уединенные пейзажи в окрестностях мыса Чуда, гору Опук с отвесными скалами. К западу от Приморского расположено соленое озеро Аджиголь, отделенное от моря песчаной косой.

Южный берег Крыма. Поселок городского типа Приморский – Фото 4Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Интересные места


Экскурсии
Летом отправиться на экскурсию из Приморского можно в любой день. Билеты продаются у многочисленных распространителей в самом поселке.
Популярные направления:
Город-герой Керчь – здесь посетителям открыты крепость Керчь, склеп Деметры, а также можно побывать на раскопках у горы Митридат.
Феодосия – организованы увлекательные экскурсии по Генуэзской крепости, картинной галерее Айвазовского, музею денег.
Бахчисарай – гости Крыма могут посмотреть такие уникальные архитектурные памятники, как Ханский дворец, Успенский мужской монастырь в пещерах, Чуфут-Кале, пещерный город.
• Севастополь – можно погулять по Историческому бульвару, посетить Морской аквариум, Херсонесский археологический заповедник.
Дворцы и парки южного берега Крыма – отдыхая в Крыму, обязательно нужно побывать в Никитском ботаническом саду, Ласточкином Гнезде, Воронцовском дворцовом комплексе.
Гора Ай-Петри – экскурсии по Большому каньону Крыма, ледяной пещере Трехглазке, спуск по подвесной канатной пассажирской дороге не оставят равнодушными любителей красивейших горных пейзажей.
Юго-восточный Крым интересен разными достопримечательностями – это и спящий вулкан Кара-Даг, и винные дегустационные залы Коктебеля, и гора Спящая Красавица.


Пляжный сезон начинается в Приморском в конце июня, когда вода в море прогреется до 21-22˚С, и заканчивается в сентябре. Обилие свежих фруктов, морского целебного воздуха, яркого теплого солнца привлекают на берега Крыма людей, желающих отдохнуть, поправить здоровье. В качестве сувениров привезти домой из отпуска можно красивый загар, собранные на побережье ракушки и фотографии красивейших пейзажей этого уникального места нашей планеты.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: depositphotos.com

Краткое резюме

Климатические особенностиКлимат в прибрежной зоне близок к средиземноморскому и сочетает в себе черты субтропического и континентального.
Море, пляжи и отелиЧерное море вблизи поселка имеет мелкую прибрежную линию.
Где остановитьсяКак и в любом курортном городе, в Приморском возможны различные варианты для проживания одному, семьей или компанией.
Интересные местаОсновными достопримечательностями поселка являются красивые пейзажи, песчаные пляжи и окружающий ландшафт.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии