Южное побережье Турции: Олюдениз, Патара, Олимпос, Анталья, Антакья – Фото 1

Южное побережье Турции: Олюдениз, Патара, Олимпос, Анталья, Антакья

Время чтения 5 мин.

Изостренные пейзажи, старинные города, замки и классические театры пересекаются с солнечными пляжами и нежным морем в этом регионе отдыха. Турки называют Средиземное море “Акдениз”, или Белое море. Другие предпочитают называть эту землю впечатляющих перспектив “Бирюзовым побережьем” в честь ее полупрозрачных вод – именно этот цветной отпечаток останется в вашем сознании.

Когда-то это был заброшенный район, и добраться из Анталии в Каш можно было только на осле. Сегодня причудливая привлекательность рыбацкой деревни Средиземноморского региона практически исчезла. Но многие города с центральной деревенской площадью, побеленными домами и деревянными ставнями по-прежнему сохраняют свидетельства своего греческого происхождения. Многие из них имеют типичные византийские церкви с минаретом и красивые мечети. Иностранцы так любят этот район и образ жизни, что они возвращаются сюда, чтобы купить дома, уходят на пенсию и остаются здесь навсегда.

Южное побережье Турции: Олюдениз, Патара, Олимпос, Анталья, Антакья – Фото 2
Южное побережье Турции: Олюдениз, Патара, Олимпос, Анталья, Антакья

Побережье удобно разделить на части, основанные примерно на древних королевствах.

  • Ликия – самая живописно красивая часть, с дикими горами.
  • Тельца – со скальной береговой линией, изрезанной бухтами. На курортах представлены отели всех бюджетных категорий. От домиков на деревьях в Олимпосе до сверкающих курортов по системе “все включено” вокруг Кемера.
  • Регион Памфилия окружен городами, с одной стороны Анталией на западе и Аланьей на востоке. Между ними находятся плодородные сельскохозяйственные угодья, которые спускаются к золотым пляжам, обрезая побережья. Сказочные археологические памятники, такие как Перге, Аспендос и Сиде, уравновешивают древнее и современное искусство.
  • Западная Киликия (примерно от Алании до Аданы) имеет впечатляющие скалы и дорогу по утесу.
  • Аланья является банановой столицей Турции, и многие средневековые замки и крепости свидетельствуют о ее военном прошлом.
  • Регион Хатай сильно отличается от остальной Турции, с более разнообразной культурной смесью под влиянием арабского языка.

Лучшие места для посещения на юге Турции

Олюдениз. Курорт Олюдениз был самым красивым пляжем в Средиземном море, с бирюзовой и кобальтовой лагуной, окруженной платиновым песком и с соснами, наклоняющимися над водой. Развитие инфраструктуры лишило его первозданной красоты, но не популярности среди туристов. Над пляжем гора Бабадаг обеспечивает взлет для парапланов.

Южное побережье Турции: Олюдениз, Патара, Олимпос, Анталья, Антакья – Фото 3
Лучшие места для посещения на юге Турции

Патара. Патара был мощным ликийским городом, который процветал благодаря коммерческой морской торговле. Сегодня он известен своим 18-километровым пляжем с белым песком, самым длинным и широким в Турции. Но к сожалениюю, на пляже очень мало тени и только одно кафе. Так что не забудьте взять с собой зонтик и фрукты для перекуса. Руины и близлежащий пляж открыты ежедневно.
Катара напоминает гигантскую песочницу , которая защищена для размножения черепах. Поэтому около пляжа нет ни одного отеля. Территория за дюнами – потрясающий археологический памятник. Город был родиной Святого Николая в IV веке нашей эры. Сегодняшние руины разбросаны по широкой площади среди полей и дюн.

Южное побережье Турции: Олюдениз, Патара, Олимпос, Анталья, Антакья – Фото 4
Лучшие места для посещения на юге Турции

Олимпос. Вид с горной дороги над Олимпосом захватывает дух, и заставит вас поверить во все легенды греческих божеств. Древний город Олимпос спускается вдоль крутой дороги с узкими изгибами. Оказавшись там, посетитель может увидеть остатки монументальных ворот, акрополя, речного порта, небольшого театра и двух бань. В этом районе обитают в основном водоплавающие птицы, которые гнездятся в тростнике.

Южное побережье Турции: Олюдениз, Патара, Олимпос, Анталья, Антакья – Фото 5

Анталья. Анталья – жемчужина средиземноморского побережья Турции. Здесь можно наслаждаться потрясающей красотой и умеренным климатом почти весь год. В этом регионе жили римляне, византийцы, арабы, сельджуки, османы и все они оставили свои различные отпечатки на городе, и это основные исторические достопримечательности. Обязательно посетите Археологический музей, он является одной из самых красивых витрин всей Турции.

Сердце города и внутренняя цитадель известны как Калейчи. На набережной вдоль стен цитадели расположены рестораны морепродуктов и кафе на открытом воздухе. В гавани пришвартованы лодки, возле которых рыбаки все еще чинят свои сети. Район является самой старой частью Анталии и имеет узкие извилистые улочки, которые источают атмосферу старого города.

Южное побережье Турции: Олюдениз, Патара, Олимпос, Анталья, Антакья – Фото 6

Антакья. Антакья – это город, который способен вас очаровать и развлечь. Город расположен на на месте древней Антиохии. Сегодня город представляет собой большое количество узких переулков, вокруг которых сгруппированы жилища и небольшой ароматный шумный базар.

Южное побережье Турции: Олюдениз, Патара, Олимпос, Анталья, Антакья – Фото 7

Не пропустите knefe – это местный деликатес, в виде запеченной лепешки из теста с сырной начинкой. Это безумно вкусно!

Антакья аккуратно разделена на две части рекой Оронтес; слева находятся широкие бульвары с домами в стиле ар-деко французской колониальной эпохи 1918-1938 годов. Справа находится арабский старый город.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии