Южная Истрия с типично дружелюбной атмосферой, богатой культурой и прекрасным купанием в море – Фото 1

Южная Истрия с типично дружелюбной атмосферой, богатой культурой и прекрасным купанием в море

Время чтения 9 мин.

Древняя Пула манит вас на вечернюю прогулку по хорошо сохранившемуся римскому амфитеатру или храму Святого Августа, или посидеть в одном из кафе с типично средиземноморской атмосферой и кухней. Это отличная база для знакомства с зеленым островком Веруда, где можно постичь секреты подводного плавания или живописными местами для купания и прогулок среди благоухающих сосен на скалистом полуострове Каменьяк.

До Пулы лучше всего добираться на автобусе или на машине. Сезон в Хорватии длится с середины июня до конца сентября. Если вы хотите избежать основного наплыва туристов, отправляйтесь весной, когда море еще довольно холодное, но пляжи предоставлены сами себе. Обязательно забронируйте жилье заранее.
Пула – римский город с хорватским колоритом

Оживленный туристический и портовый город Пула находится на самом юге полуострова Истрия. На месте нынешней Пулы римляне в I веке до н.э. основали укрепленную колонию с богатой представительной древней архитектурой, под их властью она процветала. Именно Австро-Венгерская империя привела к возрождению Пулы, превратив столицу округа Истрия в важный военный порт.

Красочные фасады домов, местные кафе и таверны, из которых доносятся приятная музыка и ароматы, создают средиземноморскую атмосферу. Из местных блюд попробуйте свежие морепродукты, острый салат “айвар” из печеного перца с баклажанами, чесноком и чили или “блитва” – вареный картофель со шпинатом. Не пугайтесь черного ризотто, которое обычно готовят с моллюсками, мидиями или каракатицами, что придает ему неповторимый аромат. Салат из вареного осьминога с луком и уксусом превосходен. Если вы проснетесь утром немного раньше, то увидите совершенно другой город, чем вечером. Многолюдные улицы постепенно заполняются местными жителями, сидящими за столиками возле своих домов, пока дети играют с бездомными кошками. В воскресенье хорватские семьи выходят на прогулку, а туристов почти не видно.

Южная Истрия с типично дружелюбной атмосферой, богатой культурой и прекрасным купанием в море – Фото 2
Южная Истрия с типично дружелюбной атмосферой, богатой культурой и прекрасным купанием в море

Центр города состоит из нескольких почти параллельных улиц, которые опоясывают холм с крепостью. Подсвеченные остатки старинных зданий больше всего привлекают во время вечерних прогулок. На северной окраине центра Пулы возвышается римский амфитеатр. Двухэтажное эллиптическое сооружение высотой почти 33 метра окружено аркадами из 72 арок и имеет 64 окна на верхнем этаже. Амфитеатр ранее использовался как поле для гладиаторских боев и вмещал до 23 000 зрителей. И сегодня здесь можно увидеть исторические демонстрации фехтования, но в большей степени он используется как крупная концертная и фестивальная площадка, принимающая всемирно известных музыкальных исполнителей.

Также посетите Геркулесовы ворота, которые были частью римских укреплений, богато украшенную триумфальную арку семьи Сергиев, бывшую частью великолепных Золотых ворот, которые были снесены в 19 веке. Храм Святого Августа, посвященный культу Августа и Ромы, был построен в начале I века и превращен в христианскую церковь во времена венецианского правления. Рядом находился храм богини Дианы, остатки которого можно легко обнаружить в сегодняшней ратуше. От византийской базилики 6 века Святой Марии Формозы осталась только погребальная часовня, в которой находится римский саркофаг с останками святых 3 века и фрагменты напольной мозаики. Попробуйте знаменитое хорватское мороженое на мощеных улочках, которые ближе к вечеру оживляются уличными артистами.

Пула является портом, причем довольно промышленным. Однако жители сумели превратить строительную площадку порта в туристическую достопримечательность: огромные краны ночью подсвечиваются разноцветными огнями.

В Пуле вы можете посетить морской аквариум, который находится в бывшей австро-венгерской прибрежной крепости Верудела. Здесь вы сможете узнать о жизни под поверхностью Адриатики, тропических морей и европейских рек и озер. Центр спасения морских черепах ухаживает за ранеными рептилиями, которых после выздоровления выпускают обратно в море. С крыши аквариума открывается прекрасный вид на Пулу. Подводный парк Верудела предлагает уникальные впечатления. Благодаря специальным шлемам можно свободно передвигаться по морскому дну.

Что еще посмотреть в Истрии

1. Бриюнские острова

Южная Истрия с типично дружелюбной атмосферой, богатой культурой и прекрасным купанием в море – Фото 3
1. Бриюнские острова

На территории современного островного национального парка возле города Фажана раньше была резиденция президента Тито с важными архитектурными памятниками, остатками римской виллы, византийской крепости 4-5 веков, призматической башни 12-13 веков, “венецианского замка” 16-18 веков и готической церкви Святого Германа конца 15 века. На западе острова вы найдете сафари-парк с зебрами, ламами, жирафами и оленями. Острова Бриони покрыты обширными лесами из дуба остролистного, лавра, приморской сосны и других экзотических видов. Благодаря своей изрезанности они привлекательны для лодочных прогулок и поиска красивых бухт для плавания и дайвинга.

2. Ровинь

Южная Истрия с типично дружелюбной атмосферой, богатой культурой и прекрасным купанием в море – Фото 4
2. Ровинь

Один из самых живописных и романтичных истарских портовых городов имеет типичный средиземноморский старинный характер и природные окрестности с богатой растительностью. Историческое ядро города и его старинные дома скрывают богатое предложение ремесленных изделий и предметов искусства. В частности, узкая улочка Гризиа – уникальная художественная галерея под открытым небом.

3. Пореч

Южная Истрия с типично дружелюбной атмосферой, богатой культурой и прекрасным купанием в море – Фото 5
3. Пореч

Первоначально римский город с христианской базиликой Святого Мавра, чей мозаичный пол IV века до сих пор сохранился в саду базилики Евфрасия. В этом городе, внесенном в список ЮНЕСКО, есть узкие улочки и красивые дома, крыши которых прижимаются друг к другу. Он расположен вокруг бухты с гаванью и городским пляжем. Это одно из самых посещаемых мест в Хорватии.

4. Природный парк Учка

Южная Истрия с типично дружелюбной атмосферой, богатой культурой и прекрасным купанием в море – Фото 6
4. Природный парк Учка

Если вы хотите совершить пешую прогулку или поход в горы, выберите один из туристических маршрутов, которые начинаются в прибрежных городах Ловран и Опатия на северо-восточном побережье.

5. Зеленый островок Веруда приветствует дайверов

В нескольких минутах ходьбы от крепости Верудела находится порт Бунарина, откуда каждый час ходит паром до островка Веруда, расположенного в 15 минутах езды. Остров был заселен в 18 веке францисканцами из Задара, которые основали монастырь Святой Марии, с тех пор он известен как “Фратарский остров”. В свое время монахи посадили здесь много различных видов деревьев, включая сосны с большими шишками, хотя в последние годы большая часть Хорватии была обезлесена, лес был сохранен, вы найдете здесь тень и аромат средиземноморских деревьев.

Южная Истрия с типично дружелюбной атмосферой, богатой культурой и прекрасным купанием в море – Фото 7
Tauchen im Grünen See. Der Grüne See ist die Karibik unserer HOCHsteiermark.
5. Зеленый островок Веруда приветствует дайверов

Проживание на острове возможно только в палатке с самообслуживанием. Те, кто беспокоится о дискомфорте, могут просто приехать ради прекрасного снорклинга, романтических закатов с резвящимися дельфинами и приятного вечера с барбекю. Хотя Хорватия в целом очень подвержена пожарам, в Veruda есть стационарные барбекю с местами для сидения. Барбекю стоит на сосновых шишках, которые находятся повсюду и придают барбекю правильный балканский оттенок. Вокруг побережья Веруды расположена цепь островов, между которыми можно кататься на паддлборде или морском каяке, арендовать водные мотоциклы, моторные лодки или гидроциклы.

Подводные окрестности Веруды привлекают дайверов. Здесь проходили морские сражения во время обеих мировых войн, и находится более 15 затонувших судов различных типов, от грузовых до военных и немецкой подводной лодки U78. Одним из самых привлекательных затонувших судов – австрийский экскурсионный пароход “Барон Гаутш” 1908 года постройки, который затонул в 1914 году после попадания на собственную мину во время перевозки семей австрийских офицеров. Затонувшее судно и мемориал, посвященный многочисленным жертвам среди мирного населения, лежит на глубине почти 40 метров с поднятыми палубами, что делает внутреннюю часть корабля легко доступной. Оно сильно заселено, поэтому вы будете наблюдать за ним в компании крупных угрей и морских черепах.

Если вы не являетесь опытным дайвером, но хотели бы попробовать, обратите внимание на чешский дайвинг-центр Aquatravel на острове Веруда, расположенный в реконструированном бункере времен Первой мировой войны. Сначала совершите ознакомительное погружение в природный “бассейн” – защищенный с трех сторон галечным дном и глубиной 3,5 метра, где вам ничто не угрожает. Дети с десяти лет могут пройти здесь курсы дайвинга.

6. Полуостров Каменджак для любителей природы

Типичные для Хорватии бухты можно найти на девятикилометровом полуострове Каменяк в 12 километрах к югу от Пулы. Здесь чрезвычайно изрезанная береговая линия, которая предлагает множество прекрасных мест для купания. Белые скалистые бухты, омываемые изумрудно-синим морем, скрывают различные типы пляжей – от галечных до больших каменных плит. Среди самых красивых пляжей – Радовица и Пинижуле на западном побережье, а также заливы Плованье, Ниве и Школич. Красивые скалистые пляжи, где любители приключений могут насладиться прыжками в воду с высоты, находятся в Торето и Шпиле. Залив Портич на восточном побережье – популярное место для яхтсменов.

Южная Истрия с типично дружелюбной атмосферой, богатой культурой и прекрасным купанием в море – Фото 8
6. Полуостров Каменджак для любителей природы

Около 30 видов орхидей свободно цветут на полуострове Каменджак с весны до осени. В бухтах к югу от Премантуры вы найдете только небольшие гавани (Поле, Подлоква) и несколько старых рыбацких домов. Здесь запрещено новое строительство, а также прокладка асфальтированных дорог. По всему полуострову можно проехать на велосипеде по обозначенным тропам и грунтовым дорогам.

Морские волны создали в прибрежном утесе подводные пещеры, самая известная из которых – десятиметровая Колумбарица. Совершите морскую прогулку и посетите несколько близлежащих островов. На юго-западе находится островок Фенолига, знаменитый тем, что здесь был обнаружен след динозавра, и сегодня искусственные копии динозавров выглядывают из кустов на туристов. Чуть дальше к юго-западу на скале Порер возвышается одноименный каменный маяк 1833 года высотой 34 метра. Острова архипелага Медулин покрыты травой или низкой растительностью, создают идеальные условия для купания. Самые известные – Фенера, Сеха, Бодулаш и Трумбуя.

Каменяк и курорт Премантура входят в число лучших мест для занятий виндсерфингом и являются раем для рыбаков, например, мелководье под названием Албанеж (также называемое Перикулож) славится богатым уловом. Если вы не можете сами поймать рыбу, то хотя бы попробуйте вкуснейшие местные рыбные блюда в популярном ресторане Safari Bar возле пещеры Колумбарица.

YouTube player

Краткое резюме

Что еще посмотреть в Истрии1.
1. Бриюнские острова На территории современного островного национального парка возле города Фажана раньше была резиденция президента Тито с важными архитектурными памятниками, остатками римской виллы, византийской крепости 4-5 веков, призматической башни 12-13 веков, “венецианского замка” 16-18 веков и готической церкви Святого Германа конца 15 века.
2. РовиньОдин из самых живописных и романтичных истарских портовых городов имеет типичный средиземноморский старинный характер и природные окрестности с богатой растительностью.
3. ПоречПервоначально римский город с христианской базиликой Святого Мавра, чей мозаичный пол IV века до сих пор сохранился в саду базилики Евфрасия.
4. Природный парк УчкаЕсли вы хотите совершить пешую прогулку или поход в горы, выберите один из туристических маршрутов, которые начинаются в прибрежных городах Ловран и Опатия на северо-восточном побережье.
5. Зеленый островок Веруда приветствует дайверовВ нескольких минутах ходьбы от крепости Верудела находится порт Бунарина, откуда каждый час ходит паром до островка Веруда, расположенного в 15 минутах езды.
6. Полуостров Каменджак для любителей природыТипичные для Хорватии бухты можно найти на девятикилометровом полуострове Каменяк в 12 километрах к югу от Пулы.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии