Эффективные травы при менопаузе – Фото 1

Эффективные травы при менопаузе

Время чтения 5 мин.

Примерно к 50 годам у женщины прекращается гормональная активность яичников, снижается уровень эстрогена и прекращаются менструации. Это начало особого периода в жизни женщины — менопаузы, иначе называемой климаксом. Дефицит эстрогена вызывает множество неприятных симптомов. В этот неприятный этап многие женщины прибегают к различным травам для облегчения симптомов менопаузы.

Как облегчить симптомы менопаузы?

Падение уровня эстрогенов в период менопаузы вызывает такие неприятные симптомы, как приливы жара, ночная потливость, нарушения сна, учащенное сердцебиение, раздражительность, тревога или панические атаки. Гормональные изменения, связанные с менопаузой, могут приводить к атрофическим изменениям влагалища, нарушениям в мочевыделительной системе и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также остеопороза. Все эти состояния могут значительно снизить качество жизни женщины, повлиять на социальные отношения и продуктивность на работе.

Эффективные травы при менопаузе – Фото 2
Как облегчить симптомы менопаузы?

Женщины, испытывающие неприятные климактерические симптомы, должны уделять особое внимание здоровому образу жизни. Легкие гимнастические упражнения, йога, массаж и правильное питание помогают облегчить симптомы менопаузы.

Женщинам с тяжелыми симптомами менопаузы предлагается заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в низких дозах, назначенная врачом. Многие женщины ищут альтернативы гормональной терапии, поэтому безрецептурные растительные препараты, содержащие фитоэстрогены, пользуются популярностью среди женщин в этот период.

Менопауза и травы

Натуральные травяные экстракты, богатые фитоэстрогенами, давно используются для облегчения симптомов менопаузы. Эти соединения по своей структуре похожи на природные эстрогены и могут связываться с рецепторами эстрогенов. Травы помогают многим женщинам чувствовать себя лучше в период менопаузы.

Травяные ингредиенты помогают облегчить симптомы

Существует три основные группы фитоэстрогенов: изофлавоны, лигнаны и куместаны. Из изофлавонов генистеин и даидзенин, присутствующие в сое, обладают самой высокой эстрогеноподобной активностью. Лигнаны — это вещества, присутствующие в семенах льна и льняном масле, из которых в пищеварительном тракте образуются эстрогеноподобные вещества. Куместаны присутствуют в красном клевере, шишках хмеля и кукурузе, а также в меньшем количестве в семенах подсолнечника и ростках фасоли. Другие соединения, обнаруженные в мире растений, также проявляют фитоэстрогенную активность.

Эффективные травы при менопаузе – Фото 3
Менопауза и травы

При менопаузе рекомендуется использовать травяные препараты с экстрактом соевых бобов или красного клевера, богатые изофлавонами. Предполагается, что диета, богатая соей, способствует «легкой» менопаузе у азиатских женщин, среди которых только 10-20% жалуются на неприятные климактерические симптомы. Травы, богатые изофлавонами сои, помогают облегчить приливы жара и эмоциональные колебания, характерные для менопаузы. Они благотворно влияют на степень триглицеридов и холестерина в крови, а также на плотность костной ткани, что помогает предотвратить остеопороз. Клевер часто встречается в препаратах с добавлением богатого куместаном экстракта шишек хмеля, который помогает снять тревогу и раздражительность.

Корень клопогона — еще одно растение, богатое тритерпеновыми гликозидами и изофлавонами. В аптеках имеется лекарственное средство на травах, содержащее жидкий экстракт из корневищ клопогона. Оно рекомендовано для облегчения таких симптомов, как приливы и чрезмерное потоотделение. Считается, что экстракты клопогона также могут влиять на серотонинергическую систему. Многие женщины признают, что витекс священный, влияющий на уровень эстрогена, прогестерона и пролактина, также может облегчить течение менопаузы и предменструального синдрома. Рацион женщин в менопаузе должен быть богат льняным маслом и семенами льна, содержащими лигнаны. Лигнаны помогают снизить интенсивность и частоту приливов жара, оказывают благотворное влияние на уровень липидов в крови.

Эффективные травы при менопаузе – Фото 4
Менопауза и травы

В период менопаузы можно пить травяные чаи, содержащие композицию из таких трав, как листья мелиссы, шалфея и шишки хмеля. Они помогают поддерживать хорошее самочувствие. Многие женщины в период менопаузы ценят чай из зверобоя, который обладает свойствами облегчать симптомы депрессии. Однако зверобой является фототоксичным растением, поэтому следует соблюдать осторожность при использовании зверобоя в периоды пребывания на солнце.

Для облегчения симптомов менопаузы во всем мире используются и другие травы, известные с давних времен. К ним относятся корень мака и кава-кава. Корень мака родом из высокогорных перуанских Анд, где он используется в основном как растение для повышения мужской фертильности, профилактики остеопороза и облегчения приливов жара при менопаузе. Кава-кава, или перец опьяняющий, традиционно используется для снятия тревоги.

Травяные таблетки и травы при климаксе: как их правильно дозировать или заваривать?

Травяные препараты для облегчения симптомов менопаузы можно приобрести в аптеке. Обычно они содержат комплекс ингредиентов, где помимо фитоэстрогенов, можно найти мелатонин, помогающий заснуть, или экстракты трав для снятия нервного напряжения при менопаузе. Отвары и травяные таблетки при менопаузе всегда следует применять в соответствии с инструкциями производителя.

Эффективные травы при менопаузе – Фото 5
Травяные таблетки и травы при климаксе: как их правильно дозировать или заваривать?

Стоит отметить, что препараты с фитоэстрогенами и отвары со зверобоем предназначены для взрослых, а препараты с экстрактом сои нельзя применять людям с аллергией на сою, соевое масло или арахис. Изофлавоны сои рекомендуются для краткосрочного применения, то есть в течение 1-2 лет. Женщинам, принимающим гормональные средства или имеющим диагноз заболевания печени или злокачественные новообразования, не следует самостоятельно принимать фитоэстрогены без консультации с врачом.

YouTube player

Краткое резюме

Как облегчить симптомы менопаузы?Падение уровня эстрогенов в период менопаузы вызывает такие неприятные симптомы, как приливы жара, ночная потливость, нарушения сна, учащенное сердцебиение, раздражительность, тревога или панические атаки.
Менопауза и травы Натуральные травяные экстракты, богатые фитоэстрогенами, давно используются для облегчения симптомов менопаузы.
Травяные таблетки и травы при климаксе: как их правильно дозировать или заваривать?Травяные препараты для облегчения симптомов менопаузы можно приобрести в аптеке.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии