Это странное место - Камчатка, Россия – Фото 1

Это странное место - Камчатка, Россия

Время чтения 8 мин.

Все начинается в Петропавловске-Камчатском — главной и, по сути, единственной точке выхода к природным красотам гористого Камчатского полуострова. По прибытии в международный аэропорт Елизово большинство соседей по самолету сразу пересаживаются на джипы и вахтовки (перекроенные под пассажиров КамАЗы) и отправляются на поклон к вулканам. Однако столица края, город Петра и Павла (имена этих святых красовались на кораблях знаменитой экспедиции Беринга, в ходе которой Петропавловск и был основан), весьма своеобычна и заслуживает пары дней, потраченных на акклиматизацию и знакомство с достопримечательностями. Их, кстати, не так уж много: волнистые ряды холмов, цепляющиеся к их крутым бокам пятиэтажки на фоне впечатляющего задника из идеально правильных конусов вулканов, рестораны японской и корейской кухни. На дорогах – сплошь праворульные «японцы», буквально на каждом углу авиакассы, ведь только по воздуху и можно сюда попасть.

Больше всего впечатляет громадный рыбный рынок: путешественники чаще всего приезжают за покупками до туров (запастись деликатесным провиантом) или после них (приобрести для домашних самые вкусные и ходовые сувениры). По рядам нужно расхаживать медленно и вдумчиво — прицениваться к всевозможной копченой рыбе, делать удачные селфи рядом с ведрами красной икры самого разного посола. Как ни странно, знаменитых камчатских крабов и гребешков здесь не наблюдается: если раньше все на корню скупали заказчики из Японии и Китая, то теперь сильно вырос спрос на деликатесы среди сифуд-ресторанов Москвы и Петербурга.

Это странное место - Камчатка, Россия
Это странное место – Камчатка, Россия

Икорные ряды в Петропавловске-Камчатсном рассчитаны исключительно на приезжих, хотя многие туристы и сами с усами: во время сплавов по бурным рекам для всех желающих проводят мастер-классы по засолке икры в тузлуке.

Памятник Петру и Павлу появился в городе относительно недавно, в 2005 году. Это событие было приурочено к 300-летнему юбилею начала проповеди православия на Камчатке.

Это странное место - Камчатка, Россия
Это странное место – Камчатка, Россия

Даже летом вода у темного от вулканического песка Халактырского пляжа редко прогревается выше 10°С, так что комфортным купанием это точно не назовешь, зато бодрости прибавляет тотчас же.

Это странное место - Камчатка, Россия
Это странное место – Камчатка, Россия

Сопоставить образ Петропавловска, который складывается после пешей прогулки, и его вид с воды помогает круиз по живописной Авачинской губе — это по ее берегам амфитеатром раскинулся город. Вояж по изрезанным краям бухты с нерпами и птичьими базарами продолжается три часа, и «обветренный как скалы» капитан обязательно притормаживает у символа города – кекура Три Брата, напоминающего толстые окаменевшие щупальца гигантского осьминога. По легенде, скалы Три Брата — это окаменевшие братья, которые ценой своей жизни защитили Авачинскую бухту от надвигавшегося цунами.

Это странное место - Камчатка, Россия
Это странное место – Камчатка, Россия

Ветер на корабле пробирает до костей, согреться помогают только сто грамм и решение сразу же после круиза отправиться на Паратунские или Малкинские источники: их дымящиеся термальные ванны соседствуют с пронзительно-ледяными ручьями, что позволяет принимать природный контрастный душ хоть каждые пять минут. Сейчас на Малкинские источники туристы приезжают за оздоровлением, а раньше эти «кипящие» воды считались обиталищем бесов и даже одним из входов в преисподнюю.

Это странное место - Камчатка, Россия
Это странное место – Камчатка, Россия

Пороховая бочка

Когда-то спартанские вахтовки предназначались исключительно для равнодушных к комфорту ученых-геологов, а о том, чтобы на таком транспорте по просторам полуострова рассекали досужие туристы, не могло быть и речи. Однако теперь все с точностью до наоборот: без КамАЗа, а то и вертолета, здесь никуда.

Переоборудованные под автобусы КамАЗы с мощным мотором в основном обслуживают платежеспособных путешественников. Хороших дорог с твердым покрытием на полуострове почти нет — как говорится, лишь направления.

Путь к Мутновке (так панибратски зовется Мутновский вулкан у камчадалов) лежит через потрясающий Вилючинский перевал. Качает во время поездки немилосердно – настоящий массаж ухабами. И даже те пассажиры, у которых крепкий вестибулярный аппарат, часто молят о пощаде, то бишь об остановке.

Во время привала на контрасте лучше проникаешься суровой, почти лунной красотой этих мест, успеваешь сделать несколько шагов по ковру пахучего кедрового стланика, снять пару панорам окрестных пиков и угоститься ягодой-другой шикши. Но немилосердный водитель не позволяет долго прохлаждаться — до цели еще далеко.

Это странное место - Камчатка, Россия
Пороховая бочка

2323-метровая Мутновка — вулкан действующий, активный, даром что не такой уж и высокий. Приезжают сюда не ради трекинга и преодолений – это скорее разминка перед подъемом на Авачинский вулкан. И вдобавок занимательнейшая экскурсия. В брошюрах часто пишут, что здесь находится так называемая Малая долина гейзеров, однако это не так: клокотание и кипящие столбики воды говорят о геотермальной активности фумарол – их ядовито-салатовые сопла встречаются на многих отрезках маршрута. Да и сероводородный запах ни с чем не спутать.

Главная изюминка Мутновского вулкана – фумарольное поле, которое было признано одним из крупнейших на планете. Температура выходящих на поверхность газов здесь достигает более 500°С.

А вот восхождение на Авачу – это уже приключение для сильных духом. Начать с того, что трек занимает минимум шесть часов. Пологий вначале, маршрут становится все круче и круче, твердая земля уступает место выскальзывающему из-под ног гравию, который, разлетаясь, норовит пребольно щелкнуть по лбу поднимающихся следом. Но все тяготы пути вознаграждаются сторицей, когда перед глазами появляется «поднебесный мир» вулкана: кратеры, фумаролы, дымящийся серый шлак.

Это странное место - Камчатка, Россия
Пороховая бочка

Авачинский вулкан считается одним из самых «непоседливых» на Камчатке – извержения здесь бывают регулярно. Собственно, о его кипучей энергии можно судить и по названию: в переводе с языка ительменов «авачх» означает «огненный».

Привет из преисподней

Долина гейзеров — главный магнит, притягивающий на Камчатку путешественников со всего света. Удивительно, но уникальное геотермальное поле было открыто лишь сравнительно недавно, в 1941 году, то есть намного позже трех других подобных зон (исландской долины Хаукадалур, американского парка Йеллоустоун и новозеландского Роторуа): наши гейзеры надежно запрятаны в дикой глуши Кроноцкого заповедника, который простирается на добрый миллион гектаров.

Это странное место - Камчатка, Россия
Привет из преисподней

Сейчас на источники можно попасть с вертолетным туром. А сначала, сразу после обнаружения, восьмикилометровую Долину гейзеров и не думали открывать для туристов: здесь работали ученые – вели мониторинг активности гейзеров и подземных термальных вод. Теперь небольшим группам любопытных позволено буквально одним глазком взглянуть на это чудо природы. Но только в составе организованной экскурсии и исключительно под чутким надзором гида.

Мощный селевой поток в 2007 году, казалось, поставил крест не только на экскурсиях, но и на самом существовании долины: многие источники были погребены под оползнями. Но выяснилось, что перед нами – самовосстанавливающийся организм, он возродился буквально на глазах.

Первое, что хочется сделать в долине, — ущипнуть себя побольнее, чтобы отогнать мираж и проснуться: уж слишком здесь все необычно, сказочно, даже сюрреалистично. За два часа прогулки можно успеть полюбоваться гейзерами (самые крупные и зрелищные – Большой и Малый, причем последний теперь находится под водой, но не прекратил свою активность) и осмотреть грязевые котлы и целые кипящие озера. Хороши Факел и Великан, раз в 6-7 часов выстреливающий вверх 30-метровой струей. Совсем недавно забил «новорожденный» Младенец. Все они обрушивают свои воды в реку, которая так и называется — Гейзерная. Правда, после схода селя она превратилась в озеро сочного бирюзового цвета — так и тянет искупаться.

При заказе вертолетной экскурсии обязательно нужно оговорить короткую остановку на обратном пути — в кальдере вулкана Узон. Камчадалы называют эту огромную воронку Парящими землями, а ученые – природной лабораторией вулканизма. На термальных полях, поросших жестким кустарником и папоротниками, насчитывается более тысячи источников, серо-коричневых грязевых котлов, насыщенных минералами озер и залежей пород самых ярких и неожиданных оттенков. Такого не увидишь больше нигде в мире. И этот инопланетный Узон, как, собственно, и вся Камчатка, — достойный повод лишний раз поразиться величию природы.

Это странное место - Камчатка, Россия
Привет из преисподней

F.A.Q.

  • Планировать путешествие лучше заранее, поскольку в самый сезон — в июле и августе — спрос на билеты выше. Прямые рейсы есть из Москвы, Владивостока и Хабаровска. От аэропорта Елизово до центра Петропавловска (около 25 нм) быстрее всего добраться на такси, но также ходят автобусы и маршрутки.
  • Составление программы лучше доверить хорошо знающим местную специфику турфирмам. Они помогут организовать не тольно камчатскую «классику», но и наблюдение за бурым медведем и нерестом лосося, дайвинг, сплавы по горным рекам, поездку на Курилы или Командорсние острова, охоту и рыбалку, а зимой — спуск на горных лыжах и сноубордах с вершин вулканов. Учтите, что вертолеты и катера нужно заказывать заблаговременно.
  • Достойных вариантов размещения немало – от апартаментов, хостелов и уютных гостиниц Петропавловска-Камчатсного до коттеджей в поселке Эссо и спартанских походных домиков вблизи вулканов. Особый жанр – гостевые дома и базы отдыха на термальных источниках Паратунской курортной зоны.
YouTube player

Краткое резюме

Пороховая бочкаКогда-то спартанские вахтовки предназначались исключительно для равнодушных к комфорту ученых-геологов, а о том, чтобы на таком транспорте по просторам полуострова рассекали досужие туристы, не могло быть и речи.
Привет из преисподнейДолина гейзеров — главный магнит, притягивающий на Камчатку путешественников со всего света.
F.A.Q.Планировать путешествие лучше заранее, поскольку в самый сезон — в июле и августе — спрос на билеты выше.
Информация
проверена экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии