Этот уютный и гостеприимный Витебск! – Фото 1Размещено: meoze. Источник: freeimages.com

Этот уютный и гостеприимный Витебск!

Время чтения: 4 мин.

Про Витебск говорят, что это мистический город. Чтобы в этом убедиться, нужно погулять по старинным улочкам этого белорусского города. Только всматривайтесь в них внимательно, чтобы ничего не пропустить.

Возраст Витебска солидный: более 1000 лет. Его достопримечательности знакомят как с древней, так и с современной историей города.

Старый Витебск

Та часть Витебска, которая именуется Старым городом, очень напоминает средневековый Париж. Узкие мощеные старой брусчаткой улочки, старая Ратуша, уютные кафе, многочисленные мастерские, разнообразие памятников – все это можно найти в Старом городе.

Неподалеку от Драмтеатра можно увидеть Пушкинский мостик, который еще называют «мостиком влюбленных». Пушкинский, потому что расположен рядом с одноименным сквером и памятником поэту. По углам моста сидят его суровые стражи – бронзовые львы.

В Ратушу стоит зайти хотя бы для того, чтобы «познакомиться» со здешним исполнителем желаний. Так называется герб города, на котором изображен Иисус Христос в профиль. Говорят, если прошептать ему в ухо свое желание, оно обязательно сбудется. Не зря ведь существует поговорка: «Твои бы слова да Богу в уши».

Если подняться от Ратуши вверх, можно увидеть красивейший храмУспенский собор. Рядом памятник Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. Собор выглядит очень ухоженно и величественно. Вечером включается подсветка, и он кажется сказочным. Двигаясь дальше вверх, вы выйдете прямиком к Витебскому зоопарку, затем увидите памятник героям войны 1812 года и, наконец, окажетесь возле филармонии, окруженной вековыми деревьями.

Этот уютный и гостеприимный Витебск! – Фото 2Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Старый Витебск

Витебск – город художников

В городе ценят творчество художников, которые известны всему миру. Например, Марк Шагал был основателем витебского художественного училища. Ему в городе посвящен дом-музей. Все, кто побывал в этом музее, отмечают особенную энергетику, которую дарят «летающие люди» и их создатель. Перед входом в дом-музей установлена скульптура Марка Шагала, играющего на скрипке.

Рекомендуем:  Вокзал «Новосибирск-главный», похожий на паровоз

Но Витебск знаменит и другими художниками: Юрием (Юделем) Пэном, Ильей Репиным, Казимиром Малевичем. Репин какое-то время жил и писал свои картины в пригороде-усадьбе Здравнево. Если приехать в это место на городском автобусе, от остановки до усадьбы нужно пройти около километра. Но эта прогулка подарит массу приятных впечатлений, поскольку дорога идет по берегу Западной Двины.

Знаменитый Малевич в Витебске жил поневоле. Он уехал в этот город из Москвы, спасаясь от голода, поскольку ему предложили преподавать в местном художественном училище. В городе открыт музей училища, где можно узнать о деятельности Малевича в те годы.

Современный Витебск – это город многочисленных граффити. Их можно увидеть на стенах многоэтажек, заборах, трансформаторных будках. Такой подарок городу сделала команда художников HoodGraff.

Этот уютный и гостеприимный Витебск! – Фото 3Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Витебск – город художников

Амфитеатр

Ежегодно в Витебске проходит международный фестиваль «Славянский базар». Главная сцена, на которой проходят концерты, называется Амфитеатр. В дни фестиваля город охватывает феерическая творческая атмосфера. Вокруг происходят какие-то представления, спектакли, отовсюду льется музыка. Амфитеатр словно становится центром вселенной. На площадке перед амфитеатром установлена скульптура уличного музыканта, которому обязательно нужно потереть нос. Тому, кто это сделает, в ближайшее время улыбнется удача.

Скульптуры и памятники

В Витебске можно встретить как традиционно монументальные памятники, так и небольшие, но колоритные скульптуры. На железнодорожном вокзале установлена скульптура «Встречающие». Это типичная провинциальная пара в одеяниях начала ХХ века, с волнением всматривающаяся в лица пассажиров в надежде увидеть знакомое.

На площади Тысячелетия установлен памятник Святому князю Александру Невскому с женой и сыном. Ведь за женой в свое время князь приехал именно в Витебск. В Витебской губернии был рожден самый высокий человек в мире Федор Махнов. Его также увековечили в бронзе.

Рекомендуем:  Отдых среди песчаных дюн: ТОП-9 развлечений, доступных в пустыне
Этот уютный и гостеприимный Витебск! – Фото 4Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com

В устье реки Витьбы установлена скульптура Золотой рыбки. Во рту она держит ключ от города. И это не единственный сказочный персонаж. Неподалеку от городского кукольного театра с чудесным названием «Лялька» стоит и дует в дудочку старик Хоттабыч. Ведь автор, придумавший этого джинна, Лазарь Лагин родом из Витебска.

На территории Витебской области родился и легендарный Петр Машеров. В годы Великой Отечественной войны он был организатором партизанского движения Белоруссии, а после стал первым секретарем ЦК КП республики. Машерову установлен бюст неподалеку от театра имени Якуба Коласа.

Погибшим в Афганистане в последнее десятилетие существования СССР установлен памятник, который называется «Боль». Скорбящая мать стоит на коленях, низко склонив голову, и держит своего убитого на необъявленной войне сына. Возле памятника всегда горят свечи, которые зажигают горожане.

Перечислить все памятники сложно. Лучше приехать в Витебск и увидеть их своими глазами. Этот областной центр в общем-то невелик, и на знакомство с ним уйдет не больше недели. Но эти семь дней будут незабываемыми.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: depositphotos.com



Краткое резюме

Старый ВитебскТа часть Витебска, которая именуется Старым городом, очень напоминает средневековый Париж.
Витебск – город художниковВ городе ценят творчество художников, которые известны всему миру.
АмфитеатрЕжегодно в Витебске проходит международный фестиваль «Славянский базар».
Скульптуры и памятникиВ Витебске можно встретить как традиционно монументальные памятники, так и небольшие, но колоритные скульптуры.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии