Парк "Айвазовское" в поселке Партенит, Крым. Шарм водоемов Парадиза – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pexels.com

Парк "Айвазовское" в поселке Партенит, Крым. Шарм водоемов Парадиза

Время чтения: 5 мин.

Какой крымский парк, претендующий на право называться образцом ландшафтного искусства, может обойтись без водоемов? А тем более в таком количестве и разнообразии, как «Айвазовское» в поселке Партенит, еще поискать. Да и было бы странно, окажись по-другому.

Не говоря о растениях, которыми засадили склоны, дабы укрепить берег и остановить оползневые процессы, и террасы, обустраиванию естественных и созданию искусственных водоемов, ставших истинным украшением паркового ансамбля на берегах Тавриды, уделили особое внимание.

Парк "Айвазовское" в поселке Партенит, Крым. Шарм водоемов ПарадизаРазмещено: oyan. Источник: freeimages.com
Парк “Айвазовское” в поселке Партенит, Крым. Шарм водоемов Парадиза

Окультуриванием территории, где сегодня располагается один из красивейших парков побережья, начинал заниматься, как садовод-любитель, еще Н.Н.Раевский, потом дело отца продолжили его сыновья. Но парк, предназначенный для отдыха партийной элиты, по распоряжению Брежнева начал зарождаться лишь с шестидесятых годов минувшего столетия. Потом без должного ухода красота его быстро поблекла.

В 2003 году по плану реконструкции, разработанному группой во главе с А.А.Анненковым, парк должен был представлять исторический срез поселений разных эпох в Партенитской долине, от тавров и древних греков с их архитектурными особенностями и ландшафтной стилистикой до сегодняшнего дня. Сочетая природу с искусством на условно разделенных на климатические зоны участках, главным архитектором было решено использовать легенды, мифы, факты исторического прошлого Крыма и не только. А изящные статуи, перголы, белые ротонды и прочие радующие глаз архитектурные элементы стали удачным дополнением к многочисленным фонтанам, ручьям, водопадам и прудам.

Парк "Айвазовское" в поселке Партенит, Крым. Шарм водоемов ПарадизаРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Парк “Айвазовское” в поселке Партенит, Крым. Шарм водоемов Парадиза

Параллельно центральной мозаичной, с символами победы и пушкинскими строчками на ступеньках «Лестнице искусств», ведущей к морю, журчит прохладой водяной поток. Почти в начале лестницы Раевского, как ее еще называют, бассейн с изящными мраморными скульптурами, который условно именуют «Источником жизни», а вниз живительная влага ниспадает чудесными струями водопада.

Совсем недавно под очаровательным садиком страны Восходящего Солнца, как бы завершая его, появился Большой Каскад. Он и сделан с таким расчетом, что все ручьи и водоемы сада направлены именно в этот водопад, журчащая вода которого омывает огромные диабазовые глыбы, подпирающие склон.

Рекомендуем:  Авачинская губа: дайвинг на Камчатке

Сам же Японский сад, открытый в ноябре 2018, поражает взгляд искусственными глыбами разного размера, цвета и фактуры, естественным образом включенными в канву миниатюрных изогнутых мостиков и рукотворных объектов, отражающих восточную философию мироустройства. Но живописные мини-водопады и горные ручейки в нем создают ощущение уголка ухоженной и причесанной дикой природы. А ведущая к чайному домику цепочка «пеньков» над водой через озеро-бассейн — один из смысловых акцентов роскошного мини-сада. Всякий идущий по ней шаг за шагом осмысливает бытие, повороты собственной судьбы и невероятность существования. Водная гладь бассейна, будто соприкасающегося с морем, создает превосходную обзорную панораму.

Парк "Айвазовское" в поселке Партенит, Крым. Шарм водоемов ПарадизаРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Парк “Айвазовское” в поселке Партенит, Крым. Шарм водоемов Парадиза

Казалось бы, чем еще можно было разнообразить участки с богатой природной растительностью полуострова? Но фантазия авторов не знает границ, естественный сток в тенистом уголке среди хвойников искусно преобразовали в горный ручей с каскадом искусственных порогов.

А скромный водопад над декоративным прудом в пейзажном саду, где всякое растение подобно живой скульптуре, венчает белая ротонда с мраморной Папессой. С дамой под вуалью, величаемую еще «Жрицей тайных откровений», связана легенда о женщине, единственной из занимавших папский престол. Её вуаль – символ магии тайн, скрытых от многих и доступных лишь избранным, им-то и покровительствовала Папесса, оставаясь невидимой. Под плеск воды жрица каждому дарит то, что всегда было рядом – откровения, выраженные в предчувствии, в необъяснимой истине, но подойти к этому надо осознанно, подготовившись.

Парк "Айвазовское" в поселке Партенит, Крым. Шарм водоемов ПарадизаРазмещено: oyan. Источник: pexels.com
Парк “Айвазовское” в поселке Партенит, Крым. Шарм водоемов Парадиза

«Античная усадьба» парка изобилует пифосами и амфорами, статуями муз и героев античного мира среди камней, а осью композиции смотрится берущий начало из источника в гроте под музыкальной беседкой, наполняющего верхнее озеро, ручеек. Пересекая оливковую рощицу, которой более 2 веков, он несет свои воды через средний бассейн у Храма богини цветов Флоры, гармонично сочетающийся с изяществом античного сада, и впадает в запруду с ажурным мосточком, выложенную диоритовыми валунами, населенную каменными цаплями и живыми белыми лебедями. Здесь кроме дивной купальщицы застыл на камне любующийся своим отражением прекрасный Нарцисс, и о нем до сих пор жива легенда.

А в тенистых зарослях у пруда загадочный источник, внимание к которому привлекает скульптурная группа «Пан с наядой». Игривый и любвеобильный бог пастушества и скотоводства и здесь себе не изменил, пытаясь соблазнить прекрасную нимфу у «Колодца искушений».

Рекомендуем:  Музеон — парк искусств в Москве

Романтичный парк с его разветвленной системой бассейнов и водоемов, окутанный запахом моря, вполне оправдывает свое звучное название «Парадиз». Ну чем не рай библейский? Он манит прелестью своей и желанием погрузиться в объятия божественно прекрасной крымской природы.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии