Элиста. Главные достопримечательности столицы Калмыкии – Фото 1Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com

Элиста. Главные достопримечательности столицы Калмыкии

Время чтения 7 мин.

Элиста — самый крупный город Калмыкии, столица Республики. Расположен рядом с Волгоградом, Астраханью и Ставропольем. Главный город Калмыкии поражает красотой, самобытностью и ухоженностью. Именно поэтому здесь всегда очень много туристов.

Уникальные черты Элисты

Элиста. Главные достопримечательности столицы Калмыкии – Фото 2Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Уникальные черты Элисты

В столице Республики очень много разнообразных статуй, пагод, молельных ступ. Культурное наследие — главная особенность Элисты.

Славится город не только многочисленными достопримечательностями, но и любовью к шахматам. Интерес к игре у жителей появился благодаря первому президенту — Кирсану Илюмжинову.

Элиста находится на лидирующих позициях по количеству самых разных скульптур. Небольшие уличные статуи и огромные монументы находятся повсюду. Они поражают своей красотой и оригинальностью. Администрация делает все, чтобы сохранить памятники в целостности. Периодически в городе появляются новые статуи.

Как попасть в Элисту

Элиста. Главные достопримечательности столицы Калмыкии – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Как попасть в Элисту

Хоть столица Калмыкии не поражает своими размерами по сравнению с другими городам России, но место для аэропорта нашлось. Ежедневно в Элисту прилетают самолеты из Москвы. Дважды в неделю воздушные лайнеры прибывают из Санкт-Петербурга. По Элисте можно путешествовать на автобусах или такси.

Добраться до буддийского центра из столицы России можно, купив билет на автобус. Поездка займет примерно 22 часа. Ходят автобусы и из других регионов России. Есть в столице Калмыкии ж/д вокзал. Однако поезда не ездят из-за убыточности перевозок.

Уникальное культурное наследие

Достопримечательности города Элиста никого не оставят равнодушным. Здесь очень много пагод, статуй, парков, которые имеют для жителей огромное значение.

Золотая обитель Будды

Элиста. Главные достопримечательности столицы Калмыкии – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Золотая обитель Будды

Уникальный, поражающий своей красотой и имеющий огромное значение для всей Калмыкии буддийский храм находится в центре города. В давние времена здесь располагался завод ЖБИ. Однако со временем он перестал работать, и власти на его месте решили построить обитель Шакьямуни. Место строительства освящал Далайлама. Произошло это событие в 2004 году. На создание главной достопримечательности города ушло несколько месяцев.

В главном хуруле туристов ожидает огромная статуя Будды, покрытая позолотой. В высоту святыня достигает 12 метров. Она является одной из самых крупных статуй в Европе.

В обитель можно попасть через 4 входа. Но главными считаются южные ворота. Вокруг центрального хурула расположились пагоды. Всего их 17. В каждой есть статуи буддийских учителей и молитвенные барабаны.

Центральный храм включает в себя 7 уровней. Каждый выполняет конкретную функцию. На первом уровне туристы могут посетить музей, почитать книгу в библиотеке. Есть здесь конференц-зал и читальный зал. На втором находится молельный дуган. На оставшихся уровнях можно увидеть административные кабинеты, выставочные залы, резиденции президента Калмыкии, главы буддистов и Далай-ламы, разнообразные комнаты и обрядовые помещения.

У основания храма находится Белый старец — статуя языческого бога калмыков.

Родник Бортха

Элиста. Главные достопримечательности столицы Калмыкии – Фото 5Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Родник Бортха

Именно благодаря роднику в 1845 году появилась мысль о создании города в бескрайних степях. Инициатором строительства Элисты стал Николай I. В 1853 году вокруг родника высадили дубовую рощу. Со временем лес превратился в парковую зону.

Свое имя родник получил в 1971 году. Назван был в честь фляжки, выполненной из натуральной кожи — бортхи. Ее всегда с собой носили кочевники. Родник Бортха окружен бетонным кольцом. Сделано оно было для удобства сбора воды. Рядом находится скульптура, выполненная в виде сосуда. В 19 веке недалеко от источника появилась буддистская ротонда.

Город шахмат

Элиста. Главные достопримечательности столицы Калмыкии – Фото 6Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Город шахмат

Элиста — уникальный населенный пункт, ведь в нем есть еще один город — СитиЧесс. Появился он в 1998 году перед Всемирной шахматной олимпиадой по инициативе Кирсана Илюмжинова. Хоть шахматный городок и находится на территории Элисты, он является самостоятельным муниципальным образованием. У него есть свои герб и гимн. Это главная особенность Сити-Чесс

Элиста. Главные достопримечательности столицы Калмыкии – Фото 7Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Город шахмат

В центре городка расположилась покровительница игры — богиня Каисса. Недалеко от нее можно увидеть Золотую корону — «Йорял». В центре находится еще и многоэтажный дворец. Своим внешним видом он напоминает стеклянную кибитку. В нем проводятся соревнования. Пол в роскошном дворце декорирован черно-белыми клетками.

На территории города находятся разнообразные скульптуры, деревянный храм и музей. Недалеко от Сити-Чесс можно увидеть памятник Остапу Бендеру. Неофициальное название шахматного городка — Нью-Васюки.

Изящные ворота

Элиста. Главные достопримечательности столицы Калмыкии – Фото 8Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Изящные ворота

В конце прошлого столетия в Элисте появилась уникальная достопримечательность — ворота Алтн Босх. Расположились они в парке «Дружба» недалеко от правительственного здания. Золотые ворота считаются визитной карточкой Элисты.

Достопримечательность появилась в 1998 году. Выполнена в виде 15-метровой арки, стоящей на красных колоннах.

Золотые ворота поражают не только внешним видом, но и своим мистическим значением. Проходя под сводами, человек сможет очиститься от негатива, обрести гармонию. А во время звона колокольчиков принято загадывать желание, которое обязательно сбудется.

Золотые ворота Алтн Босх очень популярны у молодоженов. Будущие семьи приезжают в столицу Калмыкии из других городов только для того, чтобы постоять под сводами.

На верхнем ярусе ворот размещены картины. Всего их 28 штук. Они демонстрируют исторический путь народа Республики, героические подвиги ойратов.

Любоваться Золотыми воротами можно не только днем, но и ночью, когда включается подсветка.

Монумент Золотой всадник

У въезда в Элисту создан искусственный холм. Именно на нем расположился 8-метровый монумент. Памятник был воздвигнут в 2007 году в честь героя легенд «Джангар». Золотой всадник — символ смелости, сильного характера. Монумент изображает богатыря на коне с луком в руках

Пагода Семи Дней

Достопримечательность можно назвать жемчужиной Элисты. Находится она на площади Ленина. На ее месте раньше располагался памятник революционера. Но монумент пострадал во время оппозиционных выступлений в 2004 году. Со временем памятник Ленину отреставрировали и перенесли вглубь площади.

Элиста. Главные достопримечательности столицы Калмыкии – Фото 9Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Пагода Семи Дней

Пагода Семи Дней в высоту достигает 15 метров. Вокруг достопримечательности расположились фонтаны. Рядом с Пагодой находится шахматная доска с большими пластиковыми фигурками. Их можно передвигать. Поэтому и туристы, и местные жители периодически играют на площади в шахматы. За Пагодой расположилась еще одна достопримечательность — фонтан «Три лотоса».

Пагода состоит из 7 ярусов. Каждый ярус символизирует определенный день недели. На первом находится молитвенный барабан, который городу подарили тибетские ламы.

Ночью уникальное здание подсвечивается, благодаря чему начинает выглядеть еще эффектнее.

Черные земли

Элиста. Главные достопримечательности столицы Калмыкии – Фото 10Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Черные земли

В 1990 в Элисте был основан огромный заповедник. Его площадь составляет 122 тысячи гектар. «Черные земли» — так называется заповедная зона. Все дело в том, что зимой здесь не выпадает снег. Остается только черная земля.

Главный участок расположился в Прикаспийской низменности. Основная функция — охрана популяции сайгака. Второй участок находится на озере Маныч-Гудило. Его основная задача — сохранение редких водоплавающих и околоводных птиц. Символ заповедника — антилопа-сайгак.

Заповедник включен в список охраняемых объектов ЮНЕСКО

Сделать обязательно!

  • Каждый турист обязан сыграть в шахматы «на выживание». Игра проводится на Дворцовой площади. Здесь находятся пластиковые фигуры, которые можно передвигать. Летом на площади царит невыносимая жара. Поэтому зачастую выигрывают не самые умные, а выносливые.
  • Обязательно надо посчитать скульптуры. Их так много, что придется несколько раз пересчитывать. А пока вы будете этим делом заниматься, власти города могут построить еще несколько статуй.
  • Необходимо посетить буддийский храм. При входе надо разуться. Шуметь на территории храма запрещено. Не рекомендуется тыкать пальцами в статуи. Если охота что-нибудь сфотографировать, надо обязательно спросить разрешение.


Элиста — небольшой город, поражающий своей уникальностью, особой атмосферой и шармом. Столица Калмыкии умеет очаровывать с первого взгляда.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: unsplash.com

Краткое резюме

Уникальные черты ЭлистыВ столице Республики очень много разнообразных статуй, пагод, молельных ступ.
Как попасть в ЭлистуХоть столица Калмыкии не поражает своими размерами по сравнению с другими городам России, но место для аэропорта нашлось.
Уникальное культурное наследиеДостопримечательности города Элиста никого не оставят равнодушным.
Золотая обитель БуддыУникальный, поражающий своей красотой и имеющий огромное значение для всей Калмыкии буддийский храм находится в центре города.
Родник БортхаИменно благодаря роднику в 1845 году появилась мысль о создании города в бескрайних степях.
Город шахматЭлиста — уникальный населенный пункт, ведь в нем есть еще один город — Сити–Чесс.
Изящные воротаВ конце прошлого столетия в Элисте появилась уникальная достопримечательность — ворота Алтн Босх.
Монумент Золотой всадникУ въезда в Элисту создан искусственный холм.
Пагода Семи ДнейДостопримечательность можно назвать жемчужиной Элисты.
Черные землиВ 1990 в Элисте был основан огромный заповедник.
Сделать обязательно!Каждый турист обязан сыграть в шахматы «на выживание».
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии