Экспедиция по Антарктиде: путешествие в другой мир – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Экспедиция по Антарктиде: путешествие в другой мир

Время чтения: 7 мин.

Экспедиция по Антарктиде – это не просто случайный список дел. Белый Континент имеет власть и единственную в своем роде красоту, которые сохраняются еще долго после того, как покинешь замерзших, покрытых каплями воды, пингвинов.

1. “Дрейк Снейк”

Корабль кренится из стороны в сторону. Столовые приборы сбиваются со столов, тарелки разбиваются, а пассажиры ходят кругами, как будто пьяные, на борту «Академик Иоффе» – российского полярного судна. Это так называемый «Дрейк Снейк», о котором предупреждали заранее: огромные, волны, закрывающие горизонт и океан. Судно отплыло из канала Бигль и теперь попало в открытые воды, в широкий (600 миль) пролив Дрейка, где сталкиваются Южный Атлантический Океан и Тихий Океан.

Экспедиция по Антарктиде: путешествие в другой мир – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
1. “Дрейк Снейк”

Тянущийся от края Южной Америки до Антарктиды, пролив всегда не спокоен, сразу остужает сердца бесстрашных мореплавателей мощными волнами и жестокими штормами, бросающими суда как бумажные кораблики, временами не позволяя добраться до нужного континента. Пролив назван в честь известного мореплавателя XVI века сэра Фрэнсиса Дрейка, однако Виллем Схоутен впервые округлил мыс в 1616 году, назвав мысом Горна.

В Чукотском выходим в открытое море и попадаем в сильнейшую бурю, качает знатно и в голове пропадают всякие мысли о сне в постели этой ночью. Но, услышав от ветеранов антарктические рассказы об ужасах путешественника, кажется, что еще неплохо. По рассказам, когда океан наиболее штормит, волны могут даже добраться до верхней палубы, почти накрывая весь корабль.

Доктор Ари Фриедлендер, биолог на корабле и адъюнкт-профессор является одним из нескольких экспертов, которые развлекают и обучают на сегодняшней переправе через Дрейк, с захватывающими подробностями рассказывая о всех достопримечательностях, начиная от поведения горбатых китов до пингвинов из Китая. Между лекциями узнаем друг о друге – многие впервые посещают седьмой континент. И когда качка временно стихает, отправляемся к борту, вглядываясь в бесконечный океан, где время от времени альбатросы осваивают потоки ветра на бескрайнем небе.

Экспедиция по Антарктиде: путешествие в другой мир – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
1. “Дрейк Снейк”

2. Появление Антарктиды

На самом деле ничто не подготовит к реальностям Антарктиды: ни фотографии в глянцевых журналах, ни документальные фильмы по телевизору. Это место, которое необходимо увидеть собственными глазами, прочувствовать, вдохнуть.

Свежее голубое небо, темные волны, засыпанные снегом горы и 30 горбатых китов, выдыхающих струи водяного пара, выпрыгивающих и ныряющих совсем близко к кораблю. Запрыгивая на борт лодки, совершаем круиз по бухте, проплывая мимо ледяных гор, открытых пастей морских леопардов – мощных хищников весом до 300 кг, любителей закуски из пингвинов.

Рекомендуем:  Подробный путеводитель по Словении

Однако, все это только вступление к главному акту дня – остров Кувервилл, где находится около 15 000 пингвинов Генту, – одних из крупнейших в Антарктике. Только тогда приходит осознание, что действительно находишься в Антарктиде. Генту, морские котики с поразительной скоростью проносятся мимо. Не такие быстрые на суше, гораздо более комичные – клоуны мира пингвинов, кричат как сирены и прыгают вниз головой с ледяных склонов. Пингвинам тоже, естественно, любопытно. Большинство Генту шаловливы, но некоторые с торчащими перьями на голове, похожими на взрыв подушки, – так проходит ежегодная линька.

Экспедиция по Антарктиде: путешествие в другой мир – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
2. Появление Антарктиды

Настроение на «Академик Иоффе» также динамично, как и розовый рассвет, поднимающий завесу в еще один ослепительный день – не только замечательная погода в этом сезоне, но и появившаяся привилегия посещения станции Палмер (наименьшей из трех станций антарктических исследований в США на острове Анверс). Здесь ученые исследуют все аспекты морской экосистемы, места обитания и гнездования морского льва. Станция Палмер является также местом, в котором можно получить заграничный паспорт.

Судно прорывается через узкий, односторонний канал Лемар, прозванный «ущелье Кодак», – красивое место, с горами, напоминающими клыки, прорезывающие зеркальные воды.

После обеда открывается прекрасный вид на «кладбище айсбергов» вокруг острова Плено. Как следует из названия, кладбище находится там, где айсберги осели на мель и медленно тают. И какие айсберги! Некоторые небольшие глыбы льда, другие просто огромные, как замки или гигантские грибы.

Экспедиция по Антарктиде: путешествие в другой мир – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
2. Появление Антарктиды

3. Континентальная высадка

Существуют моменты, запоминающиеся на всю жизнь, один из которых – прогулка по Антарктике, целью которой является Неко Харбор. Когда первые лучи солнца начинают ползти по горным хребтам, часть ледников с диким грохотом откалывается и запускает волну, заставляющую пингвинов Генту мчатся по снежному пляжу в облаке перьев. Всё кажется прекрасным в замерзшей тишине утра во время прогулки, минуя чудесных пингвинов, движущихся по льду.

Именно тогда, когда кажется, что Антарктида уже не так красива, открывается во всем своем великолепии бухта Вильгельмина, то есть «Вильгельмина» для знакомых с причинами, которые быстро становятся очевидными. «Вильгельмина» – это самое красивое место на земле! Картина настолько возвышенна, что привлекает непроизвольные вздохи – в идеально спокойной воде, словно в зеркале, отражаются покрытые снегом горы, которые трудно рассмотреть с берега залива. После тишина прерывается эхо, которое звучит как тысяча чистейших звуков одновременно. Совсем рядом всплывает на поверхность семья горбатых китов – эти гиганты глубин, которые разыгрывают целый спектакль, покоряя блеском спин и огромных хвостовых плавников, служащих для идентификации, как отпечатки пальцев. Некоторые животные отдыхают близко к поверхности, другие кормятся, уходя глубоко под воду и пуская пузыри, чтобы заставить свою жертву всплыть ближе к поверхности. Потоки водяного пара взлетают высоко вверх, как огромный фонтан, освещаемый поздним полуденным солнцем.

Экспедиция по Антарктиде: путешествие в другой мир – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
3. Континентальная высадка

«Вильгельмина» – уникальное место, привлекает много криля как летом, так и зимой и разнообразные хищники приплывают сюда, чтобы покормится. Киты, горбатые киты, тюлени крабоеды, тюлени и малый полосатик навещают залива в разное время года и в невероятно большом количестве. Это рай для дикой природы Антарктиды. Из года в год в бухте Вильгельмина ставятся маячки на китов, чтобы вести наблюдения о питании, местоположении, частоте посещений и времени суток. Все это дает представление о важности определенных районов для животных. Маячки действительно в хорошем состоянии прикрепляются присоской к киту и остаются включенными в течение примерно 24 часов. В них находится тот же тип датчиков, что и в смартфонах, который определяет прыжок, наклон, положение и размеры кита.

В тот же день путешествуем к бухте Сиерва, где ледяные образования проигрывают своими масштабами и формами, наблюдая за отливающим синевой мехом морских леопардов и тюленей Уэдделла, лежащих на льду. Огненный закат по возвращении на корабль – это вишенка на торте.

Экспедиция по Антарктиде: путешествие в другой мир – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
3. Континентальная высадка

4. Залив Уэйлерс и остров Хаф-Мун

В настоящее время в Антарктиде ставится большой акцент на техническое обслуживание и экологические экспедиции, но так было не всегда. Проплывая кальдер действующего вулкана, садимся в шлюпку, чтобы отправиться на серый пляж залива Уэйлерс на острове Хаф-Мун. Коммерческая охота на китов практически истребила популяцию, а остатки китобойной станции с 1906 до 1930 год разрушены временем и стихией. Теперь пляж захвачен тюленями, которые лежат вокруг ржавых бензобаков, борются в воде, и охотятся на любого, кто подойдет слишком близко.

Рекомендуем:  Самый холодный и загадочный материк в мире - Антарктида
Экспедиция по Антарктиде: путешествие в другой мир – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
4. Залив Уэйлерс и остров Хаф-Мун

Остров Хаф-Мун – это последняя остановка, где приветствуют значительные колонии пингвинов и прыгают птенцы по гравийной бухте, наслаждаясь видом вершин в окружении скалистых башен. Пейзаж невероятно безупречен, пингвины полностью заняты своими собственными интересами. Это дикая природа в чистом виде, где правят животные, а не человек. Пролив Дрейка ждет возвращения к цивилизации. Но все согласятся с тем, что уже никогда не будут прежними – Антарктида меняет людей и остается навсегда в памяти.

Экспедиция по Антарктиде: путешествие в другой мир – Фото 9Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
4. Залив Уэйлерс и остров Хаф-Мун

5. Как отправится в путешествие

Специалисты антарктических плаваний помогают путешественникам в выборе маршрутов и корабля, а многие также помогут забронировать билеты и организовать трансфер из Аргентины. Большинство круизов по Антарктике отправляется из Ушуая в Аргентине. Круизный сезон в Антарктике длится с ноября по март (австралийское лето и ранняя осень). Март – это лучшее время, чтобы увидеть морских млекопитающих.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pexels.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

1. “Дрейк Снейк”Корабль кренится из стороны в сторону.
2. Появление АнтарктидыНа самом деле ничто не подготовит к реальностям Антарктиды: ни фотографии в глянцевых журналах, ни документальные фильмы по телевизору.
3. Континентальная высадкаСуществуют моменты, запоминающиеся на всю жизнь, один из которых – прогулка по Антарктике, целью которой является Неко Харбор.
4. Залив Уэйлерс и остров Хаф-МунВ настоящее время в Антарктиде ставится большой акцент на техническое обслуживание и экологические экспедиции, но так было не всегда.
5. Как отправится в путешествиеСпециалисты антарктических плаваний помогают путешественникам в выборе маршрутов и корабля, а многие также помогут забронировать билеты и организовать трансфер из Аргентины.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай

Хороший видео ролик про Антарктиду качественно снято.Пингвины,морские котики,белые медведи,,киты это обитатели и хозяева Арктики.