Экскурсия по Новодевичьему монастырю и кладбищу – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Экскурсия по Новодевичьему монастырю и кладбищу

Время чтения: 5 мин.

Во время визита в Москву вы не должны пропустить экскурсию по самому большому и красивому монастырю Москвы. Вы не только увидите красивые пространства некогда богатейшего монастырского комплекса во всей России, но и узнаете о женщинах, которым иногда приходилось проводить в нем свою жизнь невольно. Во время прогулки по соседнему Новодевичьему кладбищу вы почувствуете, будто листаете энциклопедию самых известных русских личностей. Новодевичий женский монастырь расположен к западу от Кремля , в излучине Москвы-реки у станции метро Спортивная. Комплекс расположен в идиллическом месте у небольшого озера и парка и окружен массивными кирпичными стенами с двенадцатью сторожевыми башнями.

Этот женский монастырь был основан в 1524 году князем Василием III, отцом Ивана IV. Толчком к строительству комплекса послужила победа над Великим княжеством Литовским и приобретение города Смоленск, что стало очень важным шагом на пути к установлению контроля над территорией Киевской Руси. В последующие века монастырь был тесно связан с русскими боярами и царями – в конце 16 века был коронован Борис Годунов, и в монастырь отправляли женщин из царской семьи или княжеских родов, которые провинились. Таким образом, можно сказать, что монастырь функционировал как тюрьма для непослушных дворянок. Одной из известных монахинь была сестра Бориса Годунова Ирина. София Алексеевна, старшая сестра царя Петра I Великого, впоследствии также стала известной жительницей монастыря. Она пыталась свергнуть брата с престола во время так называемого восстания лучников. Затем Петр якобы повесил несколько стрелков прямо под окнами монастыря, чтобы София могла их видеть.

Экскурсия по Новодевичьему монастырю и кладбищу – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Экскурсия по Новодевичьему монастырю и кладбищу

Самый богатый монастырский комплекс во всей России

Благодаря тому, что монастырь был связан с тогдашними правителями, в него также поступали значительные средства. С конца 17 века и особенно в 18 веке монастырь был владельцем обширных земель, полей, деревень и десятков тысяч рабов. В середине 18 века земли монастыря перешли к государству, а позже комплекс был практически разрушен при отступлении Наполеона из Москвы. В то время солдаты Наполеона пытались сжечь монастырский храм, но, к счастью, монахини успели потушить огонь. Вы можете увидеть Новодевичий монастырь и по сей день. Его доминантой и одновременно самым старым и важнейшим сооружением является белая Смоленская церковь с пятью золотыми куполами , построенная по образцу кремлевской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Весь её интерьер украшен картинами, а также художественно и исторически ценными церковными фресками 16 века, созданными величайшими мастерами своего времени. Вы будете очарованы её великолепием, особенно позолоченным резным пятирядным иконостасом, изготовленным по просьбе сестры Петра Софии в 1680 году. Помимо церковных построек издалека видна массивная монастырская колокольня высотой более 70 метров, стоящая у восточной стены. Также можно увидеть так называемые комнаты Ирины, то есть комнаты, в которых жила сестра Бориса Годунова. В них вы откроете для себя постоянную экспозицию священных произведений искусства – сосудов, вышивки, массовых одежд, икон или фресок.

Рекомендуем:  Невьянская наклонная башня: факты и история
Экскурсия по Новодевичьему монастырю и кладбищу – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Самый богатый монастырский комплекс во всей России

Первая жена царя Петра I Великого жила в так называемом доме Лопухиной, и в настоящее время в этом помещении проходят различные краткосрочные выставки. Прямо в монастыре вы найдете могилы монахинь, полководцев, богатых семей или актеров. Одна из самых красивых могил – фамильный склеп текстильного магната Прохорова, стоящий прямо перед центральной церковью. Могилы русских клоунов и комиков очень интересны и нетрадиционны. Могилу комика Юрия Никулина украшает бронзовая статуя клоуна, сидящего на скамейке с милой собачкой у ног. У могил выдающихся генералов на пьедесталах часто стоят модели танков.
Последнее место упокоения самых выдающихся русских личностей находится за монастырскими стенами, на соседнем Новодевичьем кладбище.

Новодевичье кладбище: энциклопедия великих деятелей России

Новодевичье кладбище – живописное место, посещение которого представляет собой приятный побег от шума и суеты суеты мегаполиса. Оно было основано в 16 веке и сначала было последним пристанищем московской знати и важных представителей духовенства. С 19 века здесь хоронили и интеллектуальных деятелей. Когда в 1930-х годах в центре города началось разрушение кладбищ и церквей, останки многих выдающихся русских личностей были перенесены на Новодевичье кладбище. На кладбище покоится около 27000 человек, и прогулка по нему – это в первую очередь изучение истории русской литературы, а также новейшей истории Советского Союза. Если у вас мало времени и вы хотите быстро сориентироваться, купите у входа карту с указанием самых важных могил или примите участие в одной из обычных экскурсий. Среди наиболее известных похороненных личностей – писатели Толстой, Гоголь, Булгаков, Чехов и Маяковский. Здесь также отдыхают композиторы Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович или режиссеры Константин Станиславский и Сергей Эйзенштейн. На кладбище вы также встретите могилы важных государственных чиновников. Одна из самых посещаемых – могила Никиты Хрущева. Она сделана из переплетенных между собой блоков черного и белого мрамора, которые должны олицетворять положительные и отрицательные качества политика. Сразу за главным входом находится могила первого демократически избранного президента России Бориса Ельцина, на которой всегда лежат живые цветы. Кроме того, гробницу украшает великолепный российский флаг из белого и красного мрамора и синих мозаичных камней.

Экскурсия по Новодевичьему монастырю и кладбищу – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Новодевичье кладбище: энциклопедия великих деятелей России

На кладбище, в том числе, покоится жена последнего представителя Советского Союза Раиса Горбачева. Большинство гробниц украшены бюстами умерших или атрибутами, так или иначе характеризующими их жизнь, работу или род занятий. На могиле хирурга Бакулева можно увидеть руку, держащую красный камень, символизирующий человеческое сердце, у Антона Павловича Чехова на могиле стоит статуя чайки, которая напоминает название одной из его самых известных пьес. Посещение кладбища может немного удивить вас. По выходным или в годовщину гибели умершего туристы группами идут к могилам и устраивают “пикник”. У гробниц обычно стоят скамейки или люди приносят с собой складные стулья. Семья и друзья пьют и пируют с умершим у могилы.

Рекомендуем:  Прогулка по Соловецким островам, Архангельская область
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com



Посмотреть на карте

Москва

Россия

Краткое резюме

Самый богатый монастырский комплекс во всей РоссииБлагодаря тому, что монастырь был связан с тогдашними правителями, в него также поступали значительные средства.
Новодевичье кладбище: энциклопедия великих деятелей РоссииНоводевичье кладбище – живописное место, посещение которого представляет собой приятный побег от шума и суеты суеты мегаполиса.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии