Экскурсия к горе Уллу-Тау в Кабардино-Балкарии – Фото 1Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com

Экскурсия к горе Уллу-Тау в Кабардино-Балкарии

Время чтения 4 мин.

Уллу-Тау в переводе с балкарского языка означает “Великая гора”, но более известное ее название – Мать гора. Находится она в ущелье Адырсу в национальном парке “Приэльбрусье” в Кабардино-Балкарии. А сама гора находится на границе с Грузией, так что с собой необходимо взять паспорт, чтобы получить разрешение на проход к пограничной территории.

Мать-гора с давних пор привлекает туристов своей первозданной красотой, а необходимость пройти ни один километр вдоль бушующей реки Адырсу, чтобы оказаться у подножия священной горы, придает этому месту особенное очарование. И местом силы это ущелье называют не просто так. При преодолении расстояния в 15-20 км нет тянущего чувства усталости или желания поскорее попасть домой, тут наоборот – не хочется возвращаться.

Подъемник и альплагерь

Экскурсия к горе Уллу-Тау в Кабардино-Балкарии – Фото 2Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Экскурсия к горе Уллу-Тау в Кабардино-Балкарии

После Преодоления неблизкого пути первый перевалочный пункт и разогрев мышц происходит на подъемнике. Тут находится первый пограничный пост, где необходимо оформить все документы, а далее на подъемнике поднимаются машины, а по довольно крутым ступенькам поднимаются люди. После поездки и перед долгой пешей прогулкой это отличная тренировка.

Не каждая машина одолеет путь, который начинается от подъемника и до самого альплагеря Уллу-Тау, потому что там начинается ухабистая горная дорога, поэтому ее можно оставить внизу, на парковке, а на месте есть неофициальная услуга, благодаря которой можно и до лагеря быстро добраться и на БТР прокатиться. Расстояние 12 км на авто можно преодолеть за 10 минут, а вот пешком придется идти два часа, пройдя еще одну погранзаставу.

В альплагере есть проводники и экскурсоводы, которые могут показать и рассказать о местных достопримечательностях, но можно и отказаться от их услуг. Также там есть кафе, где можно собраться с силами, ведь альплагерь – самое начало пути к Мать-горе.

Серебряный источник, мужской и женский камни, Поляна желаний.

Экскурсия к горе Уллу-Тау в Кабардино-Балкарии – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Экскурсия к горе Уллу-Тау в Кабардино-Балкарии

Одним из мест, которое просто обязательно нужно посетить, является Серебряный источник. Вода в нем невероятно вкусная и мягкая. Многие туристы верят, что эта вода исцеляет от многих недугов. Также в этом источнике можно искупаться, но не каждый решится на такой шаг, ведь вода в любое время года там +4 градуса. Но, по преданию, если три раза окунуться в источнике с головой, то можно не только излечиться от болезней, но и укрепить здоровье и смыть с себя все плохое.

Название свое, кстати, источник получил не просто так – ученые проводили исследования и выяснили, что в воде действительно есть ионы серебра. Поэтому название волшебной воды полностью оправдано.
После источника, который находится почти вначале пути к подножию Мать-горы, начинается долгий путь вдоль реки. Ущелье потрясает своими видами: деревья, травы, полевые цветы, пение птиц и журчание реки и небольших источников – все это завораживает настолько, что путь кажется легким и быстрым.

Оказавшись у подножия горы можно найти камни желаний: мужской побольше и женский поменьше. У женского камня загадывают желание о женском – любовь, семья, дети. У мужского камня мужчины просят об исполнении своих желаний, а женщины просят здоровья для своих мужчин, сыновей, братьев, мужей, отцов. Для обоих камней “ритуал” один – нужно взять любой камень, сжать его в ладонях, загадать желание и положить на большой камень.

Экскурсия к горе Уллу-Тау в Кабардино-Балкарии – Фото 4Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Экскурсия к горе Уллу-Тау в Кабардино-Балкарии

От подножия Уллу-Тау до поляны желаний 3 км по тропинке. Дикая природа удивляет своим многообразием, но, как бы не хотелось сорвать цветочек или собрать трав, делать это строго запрещено!
Выйдя на Поляну Желаний дух захватывает от зрелищности этого места. На фоне виднеется белоснежная вершина Мать-горы, а вокруг разбросаны небольшие кучки камней, а все потому, что этим камням приписывают магическую силу. Судя по названию, все итак понятно, нужно взять любой камень и загадать самое сокровенное желание. По слухам, Мать-гора может излечить даже бесплодие, но просить у нее надо с уважением и верой, иначе ничего не сбудется.

Гора Уллу-Тау не просто так на протяжении многих столетий считается Священной горой. Сюда приезжают люди помолиться, заняться йогой, помедитировать, и даже связаться с “космосом”. Но, даже не имея столь конкретной задачи, побывать в этом месте стоит, а такая поездка запомнится на всю жизнь.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pexels.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии