Экскурсионный маршрут по Балаклаве – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org

Экскурсионный маршрут по Балаклаве

Время чтения 3 мин.

Балаклава – курортный город, расположенный на юго-западной стороне Крымского полуострова в Севастопольском районе. Местность славится достопримечательностями, поэтому ежедневно здесь можно встретить множество выездных экскурсий.

Крепость Чембало

С южной стороны города находится лестница, которая заводит туристов к довольно крутой дороге, ведущей на гору Крепостная. Многие экскурсии включают местность в свой маршрут, так как на вершине скалы расположена популярная достопримечательность полуострова – остатки генуэзской крепости Чембало.
Ближе к середине четырнадцатого века крепость служила опорной станцией юго-западной части Крыма. В северной части, поперек горного обрыва, генуэзцами был вырыт ров и оборудован вал. Около юго-восточного угла Чембало жители построили каменную башню с воротами. У посетителей есть возможность осмотреть данное строение, так как оно хорошо сохранилось.

Экскурсионный маршрут по Балаклаве – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Крепость Чембало


Теперешняя достопримечательность пережила много военных сражений. В середине четырнадцатого века хан Дженибек захватил крепость. Последствия нападения были далеко не утешительными: многие постройки территории были сожжены врагом.


Ближе к концу четырнадцатого века в Чембало образовалась колония. В это же время началось и возрождение достопримечательности. На вершине скалы возвели Верхний город, представляющий административную часть.

Здесь находилась церковь, ратуша и посольство.

Замок достигал пятнадцатиметровой высоты, был представлен в образе башни. При жизни промышленность генуэзцев заключалась в сельском хозяйстве и рыболовстве. На территории были оборудованы комнаты для переработки улова, в специально отведенном участке функционировал рынок.

Экскурсионный маршрут по Балаклаве – Фото 3Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Здесь находилась церковь, ратуша и посольство.


Крепостной город охранял небольшой военный отряд, который состоял из стрелков и комендантов.
В начале пятнадцатого века крымский хан снова захватил земли Чембало. Половина местных жителей была изгнана из крепости. Сражения продолжались до середины пятнадцатого века. Во время этого боя значительно пострадала крепостная стена, а также были убиты оставшиеся в городе генуэзцы.


После нападения на крепостной город, были возведены дополнительные сторожевые башни, а на вершине горы построили двадцатиметровый пилон. Также была отреставрирована цитадель.
Под конец пятнадцатого века Чембало постигло очередное нападение, но уже не крымского хана, а турецкой армии. Невольников из крепости вывезли в Константинополь, а генуэзским правителям удалось сбежать из города. На этом и завершилась навсегда история жизни генуэзцев в крепости Чембало.

Экскурсионный маршрут по Балаклаве – Фото 4Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Здесь находилась церковь, ратуша и посольство.


Турки разбили на территории военную часть, которая служила зоной заключения турецких ханов. В начале восемнадцатого века жители отреставрировали крепость, укрепили башни и стены, однако спустя несколько лет в Чембало пришла победительница – российская армия.
Взобравшись на плато горы, туристам откроется широкий обзор на вход в Балаклавскую бухту, которая служит защитой от врагов.

Храм двенадцати апостолов

Храм является самым старинным на всем Крымском полуострове, поэтому в программу некоторых туристических поездок входит его посещение.


Храм двенадцати апостолов был построен в середине четырнадцатого века. Строителями этой церкви являются генуэзцы. Строение возводилось на фундаменте старого византийского храма. В конце восемнадцатого века на территории появилось сооружение из камня. Это и есть теперешний храм. Он имеет довольно интересную архитектуру. У входа гостей встречает четыре колонны с портиком.


Во время нападения на Крым церковь очень пострадала. На ее восстановление ушло не одно десятилетие. В конце двадцатого века храм был заново освящен, начал функционировать, и вошел в состав подворья Климентовского монастыря.

Каждая выездная экскурсия совершает прогулку по Балаклавской бухте и мысу Айя. Будучи на отдыхе есть возможность посетить военный музей подводных лодок.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: unsplash.com

Краткое резюме

Крепость ЧембалоС южной стороны города находится лестница, которая заводит туристов к довольно крутой дороге, ведущей на гору Крепостная.
Здесь находилась церковь, ратуша и посольство.Замок достигал пятнадцатиметровой высоты, был представлен в образе башни.
Храм двенадцати апостоловХрам является самым старинным на всем Крымском полуострове, поэтому в программу некоторых туристических поездок входит его посещение.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии