Щелкино, Крым: популярные достопримечательности курорта – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Щелкино, Крым: популярные достопримечательности курорта

Время чтения 3 мин.

Щелкино – курортный город Крымского полуострова, расположенный в северной части Керчи, на побережье Азовского моря, около мыса Казантип.

Мыс Казантип

Мыс является природным заповедником Крыма. Находится достопримечательность на холме с северо-восточной стороны полуострова. Впадает и омывается водами Азовского моря.

Казантип является кольцевым подводным камнем, который на протяжении нескольких веков самостоятельно поднимался со дна моря. Территория заповедника маленьких размеров, поэтому обойти его можно в течении четырех-пяти часов.

Щелкино, Крым: популярные достопримечательности курорта – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Мыс Казантип

Так как мыс резко соединяется с морем, на побережье находится несколько бухт. На их берегу, под Казантипскими горами, в жаркий летний день отдыхающие спасаются от ярких солнечных лучей. В некоторых бухтах имеются родники с чистой водой.

При помощи морской воды и ветра на побережье зародились гроты, арки и навесы из камня. Каждая каменная скала уникальна своими очертаниями, которые были созданы природой. Также на мысе есть подводные пещеры с лабиринтами.

На территории заповедника посетители могут заняться дайвингом и рыбалкой. У любителей активного отдыха есть возможность осмотреть растительный мир Казантипа.

Местность очень подходит для отдыха с маленькими детьми. Здесь песчаные пляжи, пологий вход в море, мелководье, отсутствуют штормы. Недалеко от побережья функционируют гостиницы, отели и пансионаты.

Арабатская крепость

Крепость является главной исторической точкой острых и трагических происшествий. Сейчас объект принадлежит наследию полуострова. Стены Арабата поросли бурьяном, потемнели известняковые плиты, а в каменных бастионах остались руины бойниц. Памятник желательно посещать с экскурсионной группой, где гид поведает подробную историю и описание крепости.

Достопримечательность была построена около Арабатской стрелки, которая представляет собой косу между Арабатским заливом и Сивашем. С северной стороны местность заканчивается в Геническом проливе.
Строителями Арабатской крепости были турки. Теперешний памятник возвели во время захвата ими полуострова, по окончанию уничтожения древнего княжества.

В переводе наименование «Рабат» звучит, как «боевой пост». Так как территория служила большой оборонительной группой, название себя полностью оправдывает.

Щелкино, Крым: популярные достопримечательности курорта – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Сооружение состояло из трехметровых стен, бастионов с бойницами и мощных металлических ворот. Окружал крепость ров с каналами морской воды. Также защитой достопримечательности был восьмиметровый вал.

С внешней стороны Арабатской крепости были укрепления, а внутри – дом, который служил жилищем коменданта, и мечеть. Здесь же размещались казармы и складовые помещения.

Также местность служила населенным пунктом, который состоял из пятидесяти поселений. На протяжении многих лет достопримечательностью владели турки, но в семидесятых годах восемнадцатого столетия крепость пала. Она была захвачена ротой российской армии, командиром которой был генерал-майор Щербатов. Сражение длилось недолго, но было достаточно жестоким.

В начале двадцатых годов прошлого века в Арабатской крепости происходили бои Добровольческой армии Деникина, в которых принимали участие воинские подразделения Красной армии Дыбенко. В это время полуостров служил единственным убежищем для армии Врангеля.

Щелкино, Крым: популярные достопримечательности курорта – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Рядом с исторической достопримечательностью туристы могут посетить памятник советским воинам, которые отдали свои жизни, защищая Акмонайские позиции в начале сороковых годов. Посетители всегда здесь возлагают живые цветы.

В Щелкино стоит посетить еще одну достопримечательность – АК-Монайские каменоломни. Данная местность представляет собой комплекс разветвленных подземных тоннелей с лабиринтами. Начинается туристический маршрут с Арабатской стрелки и простилается до самого мыса Казантипа.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии