Шпицберген - край снега и холода

Шпицберген - край снега и холода

Время чтения 4 мин.

Долгое время считалось, что мыс Нордкап в Норвегии — самая северная точка Европы. Однако в Северном Ледовитом океане есть несколько архипелагов, которые находятся во владении европейских стран. Самый большой и известный — это Шпицберген, он же Свальбард — владение одновременно сорока одной страны и место, где проводят исследовательские работы Норвегия и Россия.

Зачем ехать на Шпицберген?

Во-первых, это незабываемый, уникальный и ни с чем несравнимый опыт. Скорее всего, большинство ваших друзей и знакомых не любили уроки географии настолько, чтобы помнить, что за «зверь» этот Шпицберген. А значит, ваши рассказы из путешествия будут слушать с открытым ртом и просить добавки.

Шпицберген - край снега и холода



Во-вторых, это отличный вариант проведения отпуска для тех, кому все надоело. Турция и Египет в один момент становятся скучными, европейские столицы — банальными, а Исландия и Фарерские острова — переполненные туристами. Перелеты в Азию и Америку стоят приличных денег, а визу получить гораздо сложнее, чем стандартный шенген. Свальбард же, с достаточно развитым туризмом, встречает путешественников максимально комфортными условиями и космическими пейзажами, которых не встретить больше нигде.

В-третьих, об архипелаге Шпицберген слагают легенды и пишут книги. Например, трилогия «Северное сияние» англичанина Филипа Пулмана стала настолько популярной, что в этом году ее очередной раз экранизируют. Кто знает, возможно, после появления северных пейзажей на экранах на архипелаг тоже ринутся толпы туристов?

Дорога на Свальбард

Шпицберген - край снега и холода

Поскольку вокруг снежного королевства только воды океана, добраться сюда можно по воде и по воздуху. Рейсовых кораблей на архипелаг нет, но некоторые перевозчики соглашаются на поездку туда-назад — для этого понадобится только найти группу желающих. Но есть вариант и проще: авиаперелет в главный город Лонгйир из норвежских городов Осло или Тромсе. Дешевым такое удовольствие не назовешь, так как перелет обойдется минимум в 200 €, но экономия времени значительная. Обслуживающих остров авиакомпаний всего две: SAS и Norwegian Airlines.

Жилье на Шпицбергене

Из-за суровых погодных условий здесь вы не найдете роскошных отелей и дворцов: даже четырехзвездочные отели похожи, скорее, на гаражи или очень скромные домики. Но с сервисом и комфортом проблем не возникнет, а Wi-Fi и связь со внешним миром есть даже здесь. Ценники на жилье отличаются: комната на одного человека может стоить от 50 до 100 евро в зависимости от времени года и комфорта номера.

Чем заняться на Свальбарде

Свальбард в переводе с норвежского — земля холода и снега. Постоянно здесь проживают только исследователи и ученые, проводящие хозяйственную деятельность со стороны Норвегии или России, а также персонал немногочисленных туристических мест. Туристы сюда приезжают в основном в полярный день — с марта по август, чтобы иметь больше времени для прогулок и исследования пейзажей. Несмотря на то, что зимний сезон менее популярный и светло на архипелаге всего 4-5 часов в сутки, а чемодан придется тщательнее укомплектовывать теплыми вещами, в это время здесь можно увидеть одно из величайших чудес природы — северное сияние.

Шпицберген - край снега и холода



Именно за северным сиянием едут на архипелаг романтичные натуры и попадают в точку. В то время как на севере Финляндии и Норвегии небесное чудо видно не так отчетливо из-за светового шума городов, на Шпицбергене можно насладиться сиянием вдоволь.

Еще одно развлечение для приезжих — белые медведи. Они здесь чувствуют себя хозяевами, поэтому часто встречаются даже в черте города. Кстати, именно поэтому свальбардцы не рекомендуют выходить из дома после наступления темноты и носят при себе ружье. И туристов учат стрелять с удовольствием, главное, найти общий язык.

Шпицберген - край снега и холода



Шпицберген — это природный музей; место, где вы найдете множество невероятных горных пейзажей и ледников. Туристам устраивают морские и санные экскурсии, а местные жители с удовольствием делятся диковинными историями. Тут можно покататься на упряжках с оленями или северными собаками, посетить музеи и галереи, в общем — заняться тем же, чем обычные туристы занимаются в обычных городах. И не забывать то и дело смотреть по сторонам, наслаждаясь дикой природой!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии