Шопрон, Венгрия: информация о городе – Фото 1

Шопрон, Венгрия: информация о городе

Время чтения 6 мин.

Шопрон – идеальное место для тихих романтических выходных, которые не нужно заранее усложнять. Все, что вам нужно сделать, это ехать с утра до утра, и вы уже можете пообедать в живописном средневековом венгерском городке.

Шопрон не очень известен в нашей стране, хотя находится не очень далеко и может предложить посетителям уникальные впечатления при очень выгодных финансовых условиях. Город находится на границе с Австрией и на пути к популярному бальнеологическому курорту Шарвар, который также пользуется популярностью среди туристов. Стоит ненадолго отложить купание в термальных источниках и на несколько часов заглянуть в Шопрон на небольшую прогулку по городу.

Внутренний исторический город (Бельварош) компактен, и для беглого осмотра достаточно нескольких часов. Если остановиться подольше, то стоит осмотреть город и посетить ряд местных музеев, замечательные интерьеры исторических домов, церквей и монастырей. Шопрон предлагает насладиться своим романтическим настроением во время прогулки или сидя в ресторане с хорошей едой и вином. Идеально, если в никуда не будете спешить и проведете здесь хотя бы одну ночь.

Шопрон, Венгрия: информация о городе – Фото 2
Шопрон, Венгрия: информация о городе

Приятным сюрпризом для вас станет уровень цен в Венгрии. В исторической части города минимум отелей и ресторанов, но в окрестностях уже много вариантов в различных ценовых диапазонах.

Если мы хотим окунуться в атмосферу времен Австро-Венгрии, мы можем выбрать самый старый отель в Шопроне, построенный в конце 19 века. Сегодня четырехзвездочный отель отреставрирован и современно оборудован, но в главном обеденном зале все еще ожидают прихода дам в платьях в стиле модерн и джентльменов в цилиндрах.

Хотя Шопрон – одно из самых интересных туристических направлений в Венгрии, местный туризм не настолько массовый, чтобы нарушить медленный темп внутренней части города. Шопрон иногда называют «венгерским Крумловым». Некоторые места действительно похожи (например, форма башни), но все же есть заметная разница. Исторический центр Шопрона не превратился в музей под открытым небом, где отели, гостевые дома и туристические магазины заполняют повседневную жизнь.

Шопрон, Венгрия: информация о городе – Фото 3
Шопрон, Венгрия: информация о городе

Главный бульвар города, окружающий исторический Бельварош, полон магазинов, ресторанов и динамичной современной жизни. Но как только мы пересекаем линию первоначальных стен, мы оказываемся в другом времени. Удивительно, но магазинов здесь почти нет, а кафе минимум. Преобладают музеи, церкви, монастыри, две средневековые синагоги и исторические дома, в которых действительно живут люди.

В городе мы можем найти несколько останков времен римлян, которые основали город Скарбантия в I веке на месте первоначального кельтского поселения. До 4 века город был важным центром провинции Панония. Форум располагался на месте нынешней площади Футер, а остатки древнеримских ворот составляют основу сегодняшней достопримечательности Шопрона – 60-метровой пожарной башни. Первоначальная средневековая башня была перестроена в стиле барокко и после недавнего ремонта вновь привлекает посетителей видом на Шопрон с высоты.

Во время переселения народов Скарбанция была заброшена, и городу пришлось ждать несколько столетий своего нового процветания. 12 числа венгры основали здесь замок, откуда Шопрон снова начал расти, уже под своим нынешним названием. Исторический центр города имеет форму подковы, а средневековая планировка улиц и домов все еще окружена в нескольких местах остатками стен, часть которых восходит к римскому периоду. Шопрон был важным королевским городом, и коронации королей проходили на площади в Козьей церкви 13 века.

Шопрон, Венгрия: информация о городе – Фото 4
Шопрон, Венгрия: информация о городе

В средние века здесь была значительная еврейская община. Сейчач мы можем посетить две средневековые синагоги, в том числе оригинальную ритуальную баню микве и Еврейский музей.

На площади расположено несколько важных домов, история которых восходит к средневековью. Стоит потратить время на изучение их замечательных интерьеров. Дом Шторма (№ 8) имеет средневековые корни, но особенно интересен своим оригинальным интерьером и коллекцией антиквариата, которая была основана здесь в 19 веке швейцарским реставратором и коллекционером произведений искусства Ференцем Штормом. Дом Фабрици (№ 6) показывает жизнь в Шопроне в 17-18 веках, где мы находим хорошо сохранившиеся интерьеры с множеством материальных памятников. Интересным впечатлением станет посещение гранильного цеха римских статуй, которые находятся в большом готическом подвале. На первом этаже выставлены художественные памятники средневекового периода города.

В 1678 году Шопрон сгорел, и последующая реконструкция с первого взгляда придала городу внешний вид в стиле барокко. Средневековый характер города отчетливо виден во многих местах, благодаря тщательной реконструкции фасадов в стиле барокко, но и выделяются оригинальные элементы готического здания.

Шопрон, Венгрия: информация о городе – Фото 5
Шопрон, Венгрия: информация о городе

После Первой мировой войны город должен был принадлежать Австрии по Трианонскому договору. Однако жители Шопрона и его окрестностей восстали, и по результатам референдума город остался в Венгрии. Таким образом, Шопрон получил прозвище «самый верный венгерский город». Туризм здесь начал развиваться после Первой мировой войны.

Хотя у города долгая и сложная история, исторический центр не был разрушен татарскими или османскими нашествиями, а также не пострадал в результате масштабных бомбардировок во время Второй мировой войны. Если у вас будет больше времени и вы сможете посетить пригород, то здесь вы увидите интересные достопримечательности. Множество интересных церквей и построек находится за пределами Бельвароша. Популярным экскурсионным направлением является близлежащее озеро Нойзидлер-Зе, которое лежит большей частью в Австрии, но его южная часть простирается на территорию Венгрии. Недалеко от Шопрона, в деревне Фертод, находится знаменитый замок, получивший прозвище «Венгерский Версаль» за его простор и великолепие. Князь Миклош Эстерхази начал строительство дворца в стиле барокко в первой половине 18 века.

Шопрон, Венгрия: информация о городе – Фото 6
Шопрон, Венгрия: информация о городе

Шопрон расположен в красивом и плодородном ландшафте, где производятся отличные красные и белые вина. Приятным дополнением к отдыху может стать посещение погреба с дегустацией местных вин. Непосредственно в городе посетите винный бар Czr Pince, который находится в историческом центре города, в доме со средневековым фундаментом. Здесь стильные интерьеры и очень выгодные цены. И приятно, что большинство гостей – местные.

Вам не нужно бояться ехать в Шопрон даже в летний сезон, потому что и в это время город не теряет своей спокойной атмосферы, а улицы Бельвароша удивительно не многолюдны даже днем.

YouTube player
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии