Шикотан — внутренний туризм для смелых – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Шикотан — внутренний туризм для смелых

Время чтения: 3 мин.

Иногда наша страна может удивить даже искушенного путешественника. Далекий и таинственный остров Шикотан стоит того, чтобы увидеть его хотя бы раз в жизни. Причудливая природа и бескрайний океанглавные достоинства жемчужины Курильских островов.

То, что край мира можно найти именно здесь, не пустые слова. На острове имеется интересная достопримечательность – «Мыс край света». С мыса, протяженностью около километра, открывается потрясающий вид на океан. Ведь ближайший кусочек суши через тысячи километров. Возможно, вы смотрели советский фильм «жизнь и приключения Робинзона Крузо», но знаете ли вы, что он был снят именно здесь в прекрасных бухтах Шикотана?

Шикотан — внутренний туризм для смелых – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Шикотан — внутренний туризм для смелых

Так как какое-то время остров принадлежал стране восходящего солнца, здесь осталось некоторое японское наследие. Самое интересное – маяк Шпанберга, названный именем мореплавателя Шпанберга Мартына Петровича, который собственно и открыл остров в 1738 году назвав его Фигурный. Маяк был построен в 1943 году и стал последним построенным японцами. Сейчас он находится не в лучшем состоянии, медленно разрушается и ветшает, но все еще выглядит впечатляюще.

Шикотан — внутренний туризм для смелых – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Шикотан — внутренний туризм для смелых

Природа Шикотана это безусловно главное, ради чего стоит совершить это далекое путешествие. Здесь будто становишься героем мультфильмов Хаяо Миядзаки, настолько здесь необычно и умиротворенно. В отличие от соседних островов здесь нет хищников, представляющих угрозу человеку. И если на Кунашире и Итурупе медведь знаковый персонаж, то здесь вы можете быть спокойны за свою безопасность. Гуляйте, ходите на рыбалку и останавливайтесь с палаткой, ведь самые грозные звери здесь лисицы и песцы. Известное на Курилах растение «бамбучник» также не станет помехой, ведь он не вырастает до больших размеров как на других островах, а представляет собой что-то вроде ковра, по которому можно комфортно ходить. Но остерегайтесь “ипртики”, это крайне ядовитое растение, которое нужно «знать в лицо». Оно может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, так что лучше обходить его стороной.

Шикотан — внутренний туризм для смелых – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Шикотан — внутренний туризм для смелых

Климат на острове достаточно мягкий, но могут быть сильные ветра и тайфуны. Зимы теплые около -5 градусов. Здесь нет вулканов и вулканической активности. Случаются и землетрясения, последнее крупное было в 1994 году. Летом обычно устанавливается комфортная погода, солнце здесь жарче, чем на материке. Лучшие месяцы для посещения август и сентябрь. Добраться можно на пароходе или самолете из Сахалина. Туризм развит достаточно слабо, даже в сравнении с соседними островами, и больше подходит для дикого туризма, но здесь все же имеется пара гостиниц и кафе. Или можно купить полностью организованный тур из Сахалина если не хотите решать бытовые вопросы. Также понадобится пропуск так как весь остров является погранзоной, он заказывается заранее примерно за месяц до поездки.

Дорога на Шикотан может быть сложна и продолжительна, но побывав там хотя бы один раз, он навсегда останется в вашем сердце.

Рекомендуем:  Ваттовое море, Нидерланды
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии