Шеверни - один из самых известных французских замков

Шеверни - один из самых известных французских замков

Время чтения 4 мин.

Многие европейские замки, построенные несколько столетий назад, дожили до наших дней, отреставрированы и становятся объектом пристального внимания историков и простых туристов. Среди величественных зданий, находящихся на территории Франции, важную нишу занимает замок Шеверни, построенный в долине реки Луара к юго-востоку от современного города Блуа, что в центральной части страны.

У этого замка, или шато, как принято называть подобные здания во Франции, богатая история. Первоначально в XIV в. землю, на которой сегодня стоит это здание, была куплена семейством французских аристократов Юро. Тогда в этом месте располагались виноградники, мельница и винодельная, а уже к XVI в. при потомках знатного французского рода была возведена классическая средневековая крепость.

Шеверни - один из самых известных французских замков

После этого сооружение много раз передавалось из рук в руки, пока в 1599 г. не попало к совсем юному потомку первых владельцев – графу Анри Юро. Именно при нем уже в 1624 г. началось расширение и обновление замка. Для этого был приглашен французский архитектор Жак Бужье, который уже имел опыт проектирования дворцов: Люксембургский дворец в Париже был возведен именно при нем.

Внешние обновления здания продолжались до 1634 г. Основной материал, из которого были сложены стены Шеверни – белый песчаник, который интересен тем, что по прошествии лет он становится прочнее и светлее. Именно поэтому в течение нескольких столетий фасад замка ни разу не реставрировался, а на современных фотографиях стены здания всегда в светлом окрасе.

Внутреннее же убранство продолжало изменяться до 1650 г., уже после смерти Анри Юро. Обустройство обновленного замка проводилось теперь под руководством дочери графа – Елизаветы. Вся работа, проведенная над дворцом, была оценена по достоинству: французская принцесса Анна Мария Луиза Орлеанская дала новому чуду архитектуры прозвище «Чарующий шато». Однако сам архитектор Жак Бужье не смог полюбоваться на свою работу: ее завершал другой мастер, имя которого не сохранилось: единственное, что о нем напоминает, – инициалы FL 1634, оставленные в одном из помещений замка.

Шеверни - один из самых известных французских замков

В последующие годы замок снова перестал быть во владении рода Юро. Среди новых владельцев «чарующего шато» больше всего известен посол де Шеверни. Благодаря ему во время Великой Французской революции удалось сберечь и само здание, и все сокровища в нем, от уничтожения. Возможно, именно поэтому замок носит имя этого человека, а не первых владельцев.

Лишь в 1825 г. Шеверни вновь переходит в руки потомков Юро, и до сих пор находится во владении этого рода. А уже в начале XX в. замок стал одним из первых во Франции, который был открыт для широкой публики.

Сегодня замок Шеверни – по-своему уникальное место. Здесь хорошо сохранены как внешний вид, так и интерьер. Для туристов открыты несколько кабинетов, столовых, спален, а также гостиная и детская комната. Каждое из этих помещений сохранило в себе уникальные предметы мебели, картины, среди которых шедевры Рафаэля и его учеников, а также в замке хранится коллекция древнего оружия и доспехов. Окружают замок сад, оранжерея, в которой во время Второй Мировой войны прятали ценные сокровища, и псарня, где содержатся породистые охотничьи собаки. Их регулярно выводят на охоту, а в одном из помещений замка все стены украшены рогами оленей, которые были пойманы во время псовых охот, начиная с 1850 г. Владельцы же замка живут в его правом крыле, и только эта часть здания закрыта для посещения.

Шеверни - один из самых известных французских замков

Интересно и то, что Шеверни послужил основой для замка Муленсар из комиксов «Приключения Тинтина», созданных бельгийским художником-самоучкой Эрже. Примечательно, что с настоящего замка срисовывалась только его центральная часть.

Еще одно событие, связанное с замком Шеверни – ежегодный (естественно, до пандемии коронавируса) апрельский марафон длиной 42 км, начинающийся и заканчивающийся на территории «чарующего шато». После марафона всегда следовало грандиозное костюмированное шоу.

Замок, или правильнее шато, Шеверни – французское чудо архитектуры, живущее не только своей историей, но и современными яркими событиями, которые на этой территории проходят. Создатели этого замка постарались на славу, и знаменитый французский шато еще долго не изменит свой облик.

Шеверни - один из самых известных французских замков
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии