Чёртово городище в Елабуге – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freepik.com

Чёртово городище в Елабуге

Время чтения: 4 мин.

Елабужское Чертово городище называют местом силы. Здесь в разное время находились оборонительные формирования, мечеть и даже монастырь. Туристический символ Татарстана имеет богатую историю, датируемую 2-ой половиной I тысячелетия н. э. Культурный и исторический памятник охраняется Юнеско.

История названия

Мистическое название имеет 3 варианта происхождения.

Согласно легенде, на территории городища в храме жил черт-предсказатель, который ведал судьбу желающим. Платой за раскрытие тайны будущего служила человеческая жизнь. Черт в образе змея бесследно исчез. Вскоре и люди, обитавшие на этих землях, пропали без вести.

Другая легенда рассказывает о прекрасной дочери священника, которую полюбил сам черт. Бес попросил руки девушки у служителя церкви, и тот согласился. Черту надо было выполнить только одно условие: до конца дня построить храм на берегу реки. Бесовской жених воздвиг здание, осталось только водрузить православный крест на храм. Черт взялся за крест, но первые петухи оповестили о рассвете. Храм тут же разрушился, а его камни разлетелись по округе. Уцелела одна небольшая башня, стоящая до сих пор.

Чёртово городище в Елабуге – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pexels.com
История названия

Третья легенда относится к реке Каме. Местные жители знают о переменчивой погоде в этих краях. В период существования Волжской Булгарии собственники суден, желающих преодолеть бурный участок реки, жертвовали человеческие жизни черту из городища. Отказавшихся от жертвоприношения корабельщиков настигали шторм и буря, приносящая гибель.

Чертово городище сегодня

Богатое историческое прошлое не уберегло культурный памятник от разрушений. К 1834 году елабужцы почти до конца разобрали здание на стройматериалы для личных нужд. Еще через 10 лет от единственной уцелевшей башни осталась одна стена с окном и дверной аркой. Отец елабужского художника И. В. Шишкин восстановил башню и перекрыл крышу. Так строение просуществовало до 90-х годов, когда возник интерес к культурному прошлому.

Рекомендуем:  Любимые артисты на Аллее славы, или самое впечатляющее место в городе Ангелов

К 2007 году Чертово городище отреставрировали. Территорию памятника облагородили вымощенными дорожками и возвели деревянный частокол вдоль участка. Установленная скульптура в виде дракона напоминает туристам о древней легенде, связанной с названием. В парке Тысячелетия установлен монумент Ибрагиму I Бен Мухаммату, булгарскому эмиру. Хан изображен с рукой, указывающей на место основания города. Легенда гласит, что Ибрагим I Бен Мухаммат, стоя на берегу Тоймы, увидел местные красоты и приказал основать Елабугу.

Чёртово городище в Елабуге – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Чертово городище сегодня

Сегодня приезжие туристы любуются небольшой цилиндрической башней, дошедшей до наших дней. Высота строения из необработанного камня составляет 7,1 м. Окна древнего сооружения выходят на 4 стороны света. Стены основания башни достигают 2 м толщины, а к вершине уменьшаются до 0,7 м. Древняя кладка с использованием алебастра сберегла северную часть башенной стены. Площадь в 400 м занимают древние развалины укрепления, расположенные на востоке Чертова городища.

Расположение

Культурный памятник Елабуги расположен на берегу Камы. С этого места глазам туристов открывается панорамный вид: зеленые поля и луга, речной причал и близлежащие поселки. С высокого берега можно полюбоваться городскими достопримечательностями – набережной и Спасским собором.

Чёртово городище в Елабуге – Фото 4Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Расположение

Доехать до Чертова городища на общественном транспорте может каждый желающий. При этом важно учесть, что придется преодолеть 365 ступеней: лестница Тысячелетия доведет до вершины холма. Другой маршрут местного автобуса позволит избежать подъема по ступеням, однако пешеходная прогулка до места назначения займет 1,5 км. На автомобиле туристы добираются до Чертова городища максимально близко. Расстояние от стоянки до башни составляет 300 м.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: unsplash.com



Посмотреть на карте

Россия

Татарстан

Краткое резюме

История названияМистическое название имеет 3 варианта происхождения.
Чертово городище сегодняБогатое историческое прошлое не уберегло культурный памятник от разрушений.
РасположениеКультурный памятник Елабуги расположен на берегу Камы.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии