Чёрные точки на лице: от причин до способов борьбы – Фото 1

Чёрные точки на лице: от причин до способов борьбы

Время чтения 5 мин.

Часто лицо покрывается мелкими черными точками – порами, закупоренными, словно пробкой, кожным салом, пылью, омертвевшими клетками эпидермиса. Многие люди называют косметический дефект сыпью или угрями, но это не так. Согласно медицинской терминологии, черные крапинки на щеках, лбу, носу и подбородке называются открытыми камедонами. Они выглядят непривлекательно и доставляют лишние хлопоты мужчинам и женщинам любых возрастов. И если для одних это оказывается быстропроходящей проблемой, то другие годами ведут неустанную борьбу за чистую кожу. В плане избавления от рассматриваемой проблемы важно знать причины, ее провоцирующие.

Причины проблемы

Кожный секрет выделяется для защиты кожи от пересыхания. Можно утверждать, что проблема, провоцируется интенсивным выделением кожного сала. Сальные железы начинают активно работать по разным причинам.

Склонность к гиперкератозу. При определенных условиях (например, при неправильном уходе за кожей или гиповитаминозе по витамину Е) начинают ускорено делиться эпителиальные клетки, кожа не успевает отслаиваться, в результате чего наблюдается утолщение рогового слоя, а следовательно, и сужение выводных потоков сальных желез. Вывод кожного сала затруднятся, и он засоряет поры.

Чёрные точки на лице: от причин до способов борьбы – Фото 2
Причины проблемы

Гормональные изменения. Некоторые гормоны действительно сказываются на выработке кожного сала. Например, тестостерон, синтезируемый половыми органами, как в организме мужчин, так и женщин, только что в разном количестве. Повышенная выработка тестостерона наблюдается в период полового созревания. Именно поэтому подростки неустанно борются с угрями и камедонами. Что интересно, не всегда причиной повышенной выработки кожного сала является увеличение уровня гормона в крови. Порой проблема кроется в повышенной чувствительности к тестостерону рецепторов сальных желез. Это объясняет образование черных точек на отдельных участках кожи: на лбу, на носу, на подбородке и на спине. Прогестерон (гормон беременности) – еще один гормон, способствующий выработке сала. У женщин большая концентрация прогестерона наблюдается во время двух периодов – беременность и менструация (вторая половина). Этим объясняется воспаление кожи и появление камедонов перед менструацией и при подготовке к материнству.

Ошибочный подход к уходу за кожей. Проблема вызывается как неграмотным, так и чрезмерным уходом. В первом случае имеется в виду использование некачественной или неподходящей косметики, например, нанесение на жирную кожу крема на масляной основе. В результате поры закупориваются и кожное сало не может выйти наружу. Впрочем, ошибаются и те, кто покупает для ухода за жирной кожей косметические средства на основе спирта. Они только высушивают верхний слой эпидермиса и никак не регулируют работу сальных желез. Выходит, что кожа сушится, а в железы поступает сигнал к выработке сала с большей активностью, чтобы увлажнить лицо. Вторая ошибка – чрезмерное очищение лица. Кожа покрыта защитным слоем, причем определенной кислотности. При частом использовании различных пилингов и скрабов кожа опять-таки начинает активно вырабатывать сало, чтобы хоть как-то защитить себя.

Чёрные точки на лице: от причин до способов борьбы – Фото 3
Причины проблемы

Неправильное питание. Лицо – индикатор здоровья кишечника. Очень часто появление черных точек является следствием пищевых отравлений или продолжительных запоров. Активность сальных желез может быть спровоцирована злоупотреблением жирных, соленых и сладких блюд. А любителям мучного следует помнить, что углеводы способствуют повышению выработки инсулина, который, в свою очередь, усиливает синтез тестостерона. Не стоит забывать, что регулярное поступление в организм алкоголя и никотина способствует изменению химического состава сального жира. Это причина закупорки пор.

Сбои в работе вегетативной НС. Днем работает симпатическая система, а ночью – парасимпатическая. При стрессовых физических нагрузках, в период восстановления организма после перенесенного заболевания, из-за недосыпания и многих других факторов начинает интенсивно работать симпатическая НС. В этом случае наблюдается усиленная работа сальных желез.

Некоторые лекарства. Прием кортикостероидов и анаболических стероидов приводит к усиленной выработке инсулина, что, в свою очередь, ускоряет синтез тестостерона.

Чёрные точки на лице: от причин до способов борьбы – Фото 4
Причины проблемы

Генетическая предрасположенность. Наследственность играет во многих вопросах не последнюю роль. Повышенная выработка мужских гормонов, острая чувствительность к тестостерону рецепторов сальных желез, а также усиленное деление клеток – все это передается по наследству.

Стресс. Кроме всего прочего нельзя забывать о своем эмоциональном состоянии. В стрессовых ситуациях сальные железы работают в разы активнее, ведь адреналин ускоряет практически все процессы в организме.

Чтобы максимально быстро избавиться от косметического дефекта и не столкнуться с проблемой повторно, важно знать причину ее появления. Если же черные точки уже «красуются» на коже лица, значит, пора провести механическую чистку. Для этого совсем не обязательно посещать СПА-салоны.

Эффективные домашние маски

Маски действуют куда быстрее и эффективнее даже самых дорогих кремов. Главное, подобрать нужные ингредиенты, чтобы средство избавляло от конкретной проблемы и подходило для конкретной кожи.

Овсяная маска 2 в 1: измельченные овсяные хлопья (1 ст.л.) + сода (щепотка) + борная кислота (3-4 капли). Все это дело заливается кефиром Должна получиться однородная кашица. Маска держится 15 минут. После высыхания она скатывается с проблемных мест: щек, лба, носа, подбородка. Остатки смываются. При регулярном использовании маски контур лица подтягивается, снимаются покраснения, поры становятся не такими заметными.

Чёрные точки на лице: от причин до способов борьбы – Фото 5

Морковная маска: натертая мелко средняя морковь + лимонный сок (0,5 ч.л.) + оливковое масло (0,5 ч.л.). Маска выдерживается 15 минут. Морковный сок ускоряет обновление клеток и положительно сказывается на работе сальных желез, лимонный сок осветляет лицо, а масло питает кожу. Уже через нескольких процедур цвет лица выравнивается, а кожа становится не такой жирной.

YouTube player
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии