Чукотка: Анадырь и окрестности – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Чукотка: Анадырь и окрестности

Время чтения: 7 мин.

Анадырь — столица округа и по дальневосточным меркам настоящий мегаполис. Когда-то в целях безопасности здешний аэропорт построили в поселке Угольные Копи, расположенном по другую сторону беспокойного Анадырского лимана. Моста нет, в самый восточный город России из аэропорта летом можно добраться на пароме или на вертолете. В ненастье оба варианта отпадают и остается лишь ждать у моря погоды.

Приближаясь к Анадырю, первым делом видны золоченые маковки кафедрального Свято-Троицкого собора — самого большого в мире деревянного храма, возведенного на вечной мерзлоте. В тундре дерева не достать, сосну и лиственницу для стройки привозили из Омской области, а колокола прибыли из Воронежа.

Чукотка: Анадырь и окрестности – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Чукотка: Анадырь и окрестности

Рядом с собором возвышается бронзовая статуя Николая Чудотворца — покровитель путешественников и мореплавателей приветствует каждого, кто оказался на этой продуваемой всеми ветрами земле.

На этом же берегу в двух шагах от пристани расположен музейный центр «Наследие Чукотки». Экспозиция посвящена укладу жизни оленеводов — воссоздана яранга, выставлены изящные изделия народных промыслов.

Особенно впечатляет резьба по китовой и моржовой кости. Многие работы выполнены мастерами косторезной школы чукотского Уэлена, самого восточного населенного пункта Евразии. Отдельная интерактивная экспозиция посвящена белым медведям.

Чукотка: Анадырь и окрестности – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Чукотка: Анадырь и окрестности

Центр Анадыря с двумя комплектами светофоров, с раскрашенными в яркие цвета домами, похожими на кубики лего, и несколькими монументами (включая памятники чукотскому писателю Юрию Рытхэу, основателю города Леониду Гриневецкому и нависающую над портом многофигурную композицию «Борцам за свободу советской Чукотки») можно обойти примерно за полчаса.

Главная смотровая площадка — двугорбая сопка Верблюжка вблизи от электростанции, с нее можно окинуть взглядом весь город, который был заложен в конце XIX века как Ново-Мариинск. Сверху хорошо видны украшающие здания жизнеутверждающие плакаты — «Чукотская artика» (например, слоган чукотского радио «Пурга»: «Не спи, а то замерзнешь»), розовые пятна иван-чая и гигантские ветряки на мысе Обсервации на другом берегу лимана. Почти все, что продается в магазинах, прибыло контейнеровозами из Петербурга и Приморского края. Тем приятнее отдать должное здешним деликатесам — красной икре, белым грибам и оленине.

Чукотка: Анадырь и окрестности – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Чукотка: Анадырь и окрестности

Ближний свет

Анадырь в определенном смысле Чукотка в миниатюре, и если нет шансов отправиться вглубь округа, то вполне можно ограничиться городом и окрестностями — на пару дней достопримечательностей хватит даже самым энергичным ногам. Буквально в 20 километрах от города находится гора Дионисия — остаток древнего вулкана, исток многочисленных ручьев, «анадырская Фудзияма», как называют ее местные жители. Добираться сюда лучше всего на хорошем внедорожнике или ТРЭКОЛе. Дорогу обрамляют заросли цветущего иван-чая, в которых иногда мклькают лисицы. По пути можно остановиться порыбачить — если договориться заранее, устроят мастер-класс по засолу лососевой икры, — насобирать ягод (морошки и брусники, голубики и шикши) и даже искупаться в Анадырском лимане (температура воды в котором не поднимается выше 10–12 градусов). Восхождение на 577-метровую гору Дионисия — чукчи называют ее Тэмлян, «Сломанное острие» — несложное, но многим нравится погулять по ее крутым бокам.

Рекомендуем:  Затонувшие церкви мира

Одна из лучших экскурсий из города — вояж на катере на песчаную отмель Русская Кошка, дорога до которой занимает около двух часов и ведет мимо заповедного острова Алюмка с птичьими базарами и лежбищем нерп.

Эта коса, открытая еще в середине XVII века Семеном Дежнёвым, отделяет Анадырский лиман от Анадырского залива Берингова моря. Здесь до сих пор работает маяк, на который, невзирая на шаткую проржавевшую конструкцию, легко взобраться. Свет от него бьет на 20 километров. Смотрители всегда рады гостям и потчуют их икрой домашней засолки, свежими яйцами морских птиц, вкуснейшей ягодной бражкой и рассказами о своем спартанском житье-бытье. На реанимированном ими гусеничном вездеходе можно попасть на расположенное неподалеку моржовое лежбище; если повезет, доведется увидеть белых медведей.

Еще одну вылазку из Анадыря стоит совершить на противоположный край лимана к Золотогорью — видному из города хребту, в недрах которого когда-то добывали золото, а потом располагалась секретная база ракетных войск стратегического назначения Гудым. В 1960-е под землей были проложены многокилометровые тоннели противоядерной защиты. В 1986 году после подписания договора о ядерном разоружении Гудым потерял свое значение, военный городок опустел. Несколько лет назад его здания были взорваны, а лабиринты замурованы — как утверждают, для безопасности многочисленных «сталкеров». Но туристы все равно приезжают — увидеть заброшенный город-призрак на краю света, узнать от гида историю объекта и покататься по сопкам на квадроциклах.

Чукотка: Анадырь и окрестности – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Ближний свет

Затерянные миры

Помните советский черно-белый фильм «Начальник Чукотки»? Так вот, не верьте ни единому кадру — лента снималась не на территории округа, а на Кольском полуострове и даже в Крыму. К тому же всякий побывавший здесь путешественник знает: хозяин Чукотки — климат. Это он определяет, кто, как и куда доберется на подвластной ему территории, и это из-за него любую поездку с Чукотки куда-либо называют возвращением на материк.

Рекомендуем:  Астрахань: достопримечательности и интересные места

Анадырь — не единственная «точка входа» для путешествий по Чукотке. Из Певека, самого северного города страны, стартуют туры на Эльгыгытгын — «Белое озеро». Это даже не туры, а настоящие экспедиции: озеро, обнаруженное геологами в 1933 году, разместилось то ли в воронке огромного метеорита, то ли в кальдере вулкана и окружено тундрой, где даже вездеходные маршруты — лишь направления.

Как правило, поездка продолжается три-четыре дня, трястись приходится на переоборудованных ГАЗ-66, спать — в палатках, питаться — на полевой кухне. Зато шансы встретить другую группу ничтожно малы, так что красотой озера и рыбалкой на длинноперую палию (это уникальный эндемик) можно наслаждаться в гордом одиночестве. Чукчи-оленеводы пасут стада в десятках километров от населенных пунктов, так что «случайно» с ними встретиться не получится, но можно напроситься в семью на ночлег и на короткое время примерить на себя образ жизни кочевника.

Еще интереснее увидеть морских зверобоев, ведь Чукотка — единственный регион России, где разрешен этот древний промысел. Каждый год в июле в прибрежном селе Лорино проводится регата на кожаных байдарах, в которой принимают участие мужские и женские команды. Регата называется «Берингия» — в память о перешейке, когда-то соединявшем два континента. В общем, это подходящий случай подивиться удали и выносливости аборигенов, попробовать мясо кита и в полной мере ощутить, в какой удивительный уголок тебя забросила судьба.

Чукотка: Анадырь и окрестности – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Недалеко от Эгвекинота проходит линия перемены дат. Здесь начинается новый день, а навигаторы сходят с ума: владелец за несколько секунд либо совершил кругосветку, либо перепрыгнул в завтра. К 180-му меридиану можно доехать из Эгвекинота по трассе на прииск Валунистый (60 километров). Близ Эгвекинота, на 24-м километре, Иультинская трасса пересекает Северный полярный круг.

Сувенир, который имеет смысл везти с Чукотки (кроме икры), занимает немного места. Вырезанная из моржовой кости фигурка Пеликена – чукотского собрата японского Хотэя – была придумана на нынешней территории США, но отлично прижилась на восточном побережье. Ушастому улыбчивому человечку следует наглаживать живот – взамен он обеспечит хозяину достаток и успех.

Сплавы по рекам Чукотки привлекают тем, что труднодоступность региона и сложность логистики гарантируют уникальный маршрут, а опытным туристам-водникам дают возможность совершить первопроход. Автономные водные походы устраивают в том числе по вытекающей из озера Эльгыгытгын стремительной реке Энмываам. 300 километров преодолеваются за неделю.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Ближний светАнадырь в определенном смысле Чукотка в миниатюре, и если нет шансов отправиться вглубь округа, то вполне можно ограничиться городом и окрестностями — на пару дней достопримечательностей хватит даже самым энергичным ногам.
Затерянные мирыПомните советский черно-белый фильм «Начальник Чукотки»? Так вот, не верьте ни единому кадру — лента снималась не на территории округа, а на Кольском полуострове и даже в Крыму.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии