Чудесные Вади: экскурсия по вертикальной пустыне Омана – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Чудесные Вади: экскурсия по вертикальной пустыне Омана

Время чтения: 7 мин.

Стоит сказать слово “пустыня” и представляются дюны и обширные плоские пространства. В Омане пейзаж пустынный, однако, скорее, вертикальный: с парящими известняковыми скалами и каньонами. Это мир древних жилищ в пещерах, доисторических петроглифов и старых деревень, которые представляют собой часть каньона.

Известны они среди местных как “Вади”, каньоны являются частью жизненной силы гор Хаджар в Омане. Зимой здесь текут реки, а летом это рай для диких животных. Вади создают оазисы в этой вертикальной пустыне, они украшены цветами, здесь живут цикады и другие животные. Экскурсия в один из Вади, поездка на внедорожнике или пикник являются главными развлечениями для туристов, приезжающих в Оман.

Чудесные Вади: экскурсия по вертикальной пустыне Омана – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Чудесные Вади: экскурсия по вертикальной пустыне Омана

Какой Вади выбрать

В Омане находятся десятки доступных Вади, но одни из самых эффектных находятся в горах Хаджар. В западной части этого хребта, всего в часе езды от Маската, три красивые Вади (Вади Масталь, Вади Бани Кхарус и Вади Бани Ауф) спускают свои стены от горы Jebel Akhdar, самой высокой точки Омана, на плоскую равнину ниже.

Чудесные Вади: экскурсия по вертикальной пустыне Омана – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Какой Вади выбрать

Пески Шаркия, Вади Шаб, Вади Тиви и Вади Бани Халид – три самых известных в Омане – приглашают на разведку в восточной части гор Хаджар.

Каждый Вади имеет свой особый характер, но все они являются домом для сообщества крестьян, которые в дневное время работают на плодородной почве вдоль берегов Вади или ухаживают за органическими плантациями Дат на террасах, располагающихся высоко над Вади.

Вади Мисталь

Покрытая асфальтом дорога ведет от шоссе 13 до Вади Мисталь, первого большого Вади по городу Накхаль. Маршрут проходит через узкую часть Вади, путь лежит в тени зрелых черешневых деревьев, а дикие фиги свисают с отвесных скал. Дорога проходит по огромной чаше Аль Гхубра, со всех сторон окруженной резными верхушками деревьев.

Из скалистой нижней части этого плато кажется невероятным, чтобы что-то могло выжить на берегах, но берег Вади Мисталь является домом для процветающей деревни Вакан. Маршрут от дна Вади к Вакан проходит по склонам, заросшим дикой лавандой и осотом, а заканчивается в крошечной парковке для посетителей. Оттуда начинаются официальные треккинговые маршруты 24 и 25, через маленькие выставочные сады, вдоль садовых дорожек и далее в дикие кусты можжевельника и олив.

Подъем на высоту 1250 м не легкий, и путь не всегда очевиден, но стоит усилий, чтобы увидеть захватывающий вид на воронку Аль Гхубра далеко внизу и почувствовать, словно ходишь по крыше мира. С гидом и начав путь очень рано утром, можно отправиться до Аль Манакхир на плато Саик в Эль-Ахдар.

Рекомендуем:  Великолепный остров - Хвар
Чудесные Вади: экскурсия по вертикальной пустыне Омана – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Вади Мисталь

Вади Бани Кхарус

Сюда можно легко добраться по асфальтированной дороге с форта Аль Аваби, по шоссе № 13, Вади Бани Кхарус часто упускают из виду. Для непосвященных геологи описывают особенность этого места как перерыв в породе, возрастом 300 миллионов лет. Это место может не выглядеть слишком привлекательно для неискушенного туриста, но такие особенности помогают в выдвижении теории движения тектонических плит, поэтому знатоки оценят местные виды.

На стенах Вади рядом с входом находятся петроглифы, также здесь есть стена вонючих камней и каменная поверхность ледяной куты, которая доказывает, что Оман не всегда был пустыней.

Для тех, у кого есть автомобиль, есть увлекательная трасса, которая соединяет Вади Бани Кхарус с параллельным Вади Бани Ауф, через небольшую деревню Аль-Бир. Маршрут проходит через склоны, через края осадочных пород небольших остатков волчьей ловушки и до вершины перевала. Путь лежит по краю отвесных террас, поэтому начинать его нужно утром.

Чудесные Вади: экскурсия по вертикальной пустыне Омана – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Вади Бани Кхарус

Вади Бани Ауф

Утро в горах Омана предлагает один из самых ослепительных видов в пустыне: в этот момент солнце до сих пор скрыто за известковыми скалами, вдруг оно поднимается над ними и освещает нижние слои. Затем подземный мрак рассеивается, когда лучи солнца танцуют по стенам. Появляются бабочки, а дикий олеандр, кажется, загорается в солнечном свете. Все представление длится всего несколько минут, прежде чем наступит жара, отправив все живые существа обратно в прохладу тени, но этот момент запечатлится в памяти надолго.

Чудесные Вади: экскурсия по вертикальной пустыне Омана – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Вади Бани Ауф

Вади Бани Ауф является одним из самых известных Вади. Важная водная артерия, до Вади можно доехать по хорошей асфальтированной дороге от шоссе 13. Скалы этого Вади расположены особенно близко друг к другу, в результате чего дожди передвигаются через узкое ущелье с большой скоростью, к огорчению местных инженеров. Почти весь год, начиная с древности каналы полива в этом Вади заполняются водой, орошая зелень ниже и поддерживая плантации цитрусовых, от которых зависят общины, живущие в Вади.

Примерно в 12 км по направлению к Вади, дорога расширяется, это место отмечено великолепными экземплярами терновых деревьев. Это отличное место для пикника и возможность отдохнуть перед походом по одному из двух увлекательных маршрутов. Левый острог проходит через 49 км узкой дороги (один из самых красивых горных маршрутов в Омане) до Аль Хамра (около двух часов) или поворачивая вправо приводит к и Вади Сартен.

Рекомендуем:  ТОП-25 самых красивых городов мира. Часть 2

Вади Шаб, Вади Тиви и Вади Бани Халид

Вади Шаб, Вади Тиви и Вади Бани Халид, спрятанные в восточных горах Хаджар, лежат на дне пустынного горного массива известняка. Горы здесь полны пещер и здесь же находится знаменитая Меджлис Аль Джинн, одна из самых больших пещер в мире. Дождевая вода проникает через эти системы пещер и, наконец, снова появляется как родниковая вода, которая поступает вниз. Когда остальные Вади Омана страдают из-за неприемлемой жары, когда все следы растительной жизни были вытеснены из пустынного ландшафта, три этих Вади обеспечивают прекрасные оазисы проточной водой.

Чудесные Вади: экскурсия по вертикальной пустыне Омана – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Вади Шаб, Вади Тиви и Вади Бани Халид

Вади Шаб давно известен как самый красивый из трех Вади. Благодаря прозрачным водоемам с бирюзовой водой, здесь можно увидеть множество птиц и рыб. К Вади можно добраться только пешком, а путь (непривлекательная бетонная конструкция) ведет к самому его сердцу, где можно окунуться в воду в подземной пещере. Хотя эти верхние пути очаровательны, есть еще и дорога, по которой можно добраться на лодке через глубокую лагуну. Местные мальчики выстраиваются у входа в Вади, чтобы принимать гостей извне и ждать, пока вернутся путешественники. Добраться до далекого берега можно всего за несколько минут, а виды по пути будут прекрасными.

Чудесные Вади: экскурсия по вертикальной пустыне Омана – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Вади Тиви менее драматична, но туда можно доехать на машине и устроить пикник. Вода здесь обрушивается на плантации и поля кукурузы и люцерны вниз в виде красивых водопадов.

Для бывалого странника тропа ведет от Вади Тиви в Вади Бани Халид, это путешествие будет довольно тяжелым, займет не мене двух дней и требует помощи опытного гида.

Вади Тиви является наиболее отдаленной точкой от Муската, но, несмотря на это, многие посетители решают выйти рано утром и поздно вернуться, чтобы также посетить Вади Бани Халид. Здесь, рядом с узким входом в ущелье, в выходные и праздничные дни собираются целые очереди, потому что Вади является популярным местом для плавания. Для людей, которые не спешат искупаться, самой приятной частью визита являются виды по пути: великолепные полосы осадочных пород, в выжженной ветром зелени. После обеда над вершинами пальм звучит призыв к молитве, когда остальные Вади умолкают в жару дня.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Какой Вади выбратьВ Омане находятся десятки доступных Вади, но одни из самых эффектных находятся в горах Хаджар.
Вади МистальПокрытая асфальтом дорога ведет от шоссе 13 до Вади Мисталь, первого большого Вади по городу Накхаль.
Вади Бани КхарусСюда можно легко добраться по асфальтированной дороге с форта Аль Аваби, по шоссе № 13, Вади Бани Кхарус часто упускают из виду.
Вади Бани АуфУтро в горах Омана предлагает один из самых ослепительных видов в пустыне: в этот момент солнце до сих пор скрыто за известковыми скалами, вдруг оно поднимается над ними и освещает нижние слои.
Вади Шаб, Вади Тиви и Вади Бани ХалидВади Шаб, Вади Тиви и Вади Бани Халид, спрятанные в восточных горах Хаджар, лежат на дне пустынного горного массива известняка.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии